PC初心者です。基本的な質問だと思うのですが、詳しく説明されているサイトを見つけられず、ここで質問させて頂きます。
このたび、仕事でLinuxのCentOSを使うことになり、まず勉強するために別の人が焼いた、CentOSの入ったCDから空のCD-Rへコピーし、WindowsXPに標準搭載されているライティング機能を使って(CDドライブを開くと、左のメニューにある「これらのファイルをCDに書き込む」を選択)、空のCD-Rに焼きました。
そして、そのCD-Rを挿入した状態でCDブートを試みましたが、CDブートせず元々入っているWindowsXPが立ち上がってしまいます。
どうもWindowsXPに標準搭載されているソフトをそのまま使用すると、ISOファイル(イメージファイル)も他のjpgファイルやrpmファイルと同様の方法で書き込まれ、ISOファイルを他のファイルとは区別して、ISOファイルとして書き込めるライティングソフトを使えば普通にCDブートできるようなのですが。。。
一度ISOファイルをCD-Rへ焼いたときに1つのISOファイルから多くのファイルが展開されているようですが、この展開された様々な拡張子のファイルをすべてコピーして別CD-Rに書き込んでもCDブートできないのは、書き込んだときにISOファイルがISOファイルとして書き込まれていないからなのでしょうか・・
すみませんが、どなたかご教授ください。
尚、BIOSの設定でCDから先に起動するようにしてあります。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
通常はハードディスクなどに記録されている "起動用イメージ" をCD-ROMに記録しておき、あたかもハードディスクやフロッピードライブからシステムを起動するように、CD-ROMから起動用のイメージをロードして、実行することができるようにすることが必要です。
「展開された様々な拡張子のファイルをすべてコピー」しただけでは足りないということです。
No.4
- 回答日時:
>この展開された様々な拡張子のファイルをすべてコピーして別CD-Rに
>書き込んでもCDブートできないのは
これ以外にCDブートの為の「起動用のイメージ」情報をCD-Rに書き込む必要があります。
参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/006cd …

No.2
- 回答日時:
Knoppixで同じようなミスをしましたけど
http://mcn.oops.jp/lab/linux/burn-iso.htm
このようにISOファイルとして書き込まれないといけないのではないかな。