7月初めに妻が出産を控えているのですが、間もなく3歳になる娘がいる状態で里帰り出産もせず、両親も来ない状態で乗り切らねばなりません。
産後、退院した後は1週間ほど仕事を休み私の方で家事を行う予定ですが、どうしても会社に出なければならない場合や、2週目以降のことを考えるとヘルパーに頼むことも考慮しています。
そこで、噂で生協のヘルパーが料金も良心的だと聞いたのですが、この「生協のヘルパー」という言葉が指すものが具体的にわからず、質問した次第です。
インターネットで調べたところ、「医療生協」という言葉でヘルパーステーションなるものがあるのですが、そのことを指すのでしょうか。
又、生協のヘルパーは「組合員であれば」という条件があるとのことですが、現在我が家では神奈川県の生協の宅配サービスを受けています。
これはその条件を満たすものなのでしょうか。
質問に曖昧な箇所が多いですが、ご存知のことでも、情報が載っているサイトでもよろしいですので教えて頂くと幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
↑福祉クラブのことではないでしょうか???
私も実家に里帰りしたものの、両親共働きの上長女の入院が重なりお願いし様かとおもったのですが、知り合いが着てくれたのでなんとか。。。
そのときに検討してました。
値段も安いし、結構いいと思いますよ!
参考まで
No.3
- 回答日時:
神奈川県には生協は3団体あります、どの生協も独自に共済をやっていますが、互換性はありませんのでお望みの生協に加入する必要があります。
福祉クラブ生協は読んで字のごとく福祉を目的に生活クラブ生協が作りました、福祉の部分が充実しています。
それ以外にワーカーズコレクティブと言う団体も神奈川にはあります。
生活クラブから出来た団体ですが、生協の部分を廃し福祉部門だけを独立させたのもです。
今の介護保険に対応している団体も多いですが、子供の託児や出産時のケアーもやっていますよ。
回答を頂きました皆様、お礼が大変遅れてしまい、申しわけありません。
その後、バタバタの物事が展開しまして、最近出産を終えて私の方で上の子を見ている状況です。
皆様の回答を元に、いろいろと検討させて頂きましたが、私がなんとか休みを貰えました。
親切なご回答、改めてお礼を申し上げます。
下記No.1~3の方を合わせてのお礼とさせて頂きます。
No.2
- 回答日時:
生協コープのことではないですか?スーパーとか共同購入のコープです。
安いヘルパーといえばシルバー人材センターなどもその手のお手伝いしてくれると思いますよ。ファミリーサポートなんかも安いと思います。
どちらも私は利用したことないですので具体的な値段はわかりませんが、市町村主体のサービスのほうが安いのでは?
URL付けときます。ご参考までに。
参考URL:http://www.2020net.jp/