重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になっております。
フォーム上にあるチェックボックスの数だけDBへフィールドを用意し、チェックされたものをvalueに記載のある内容をDBへ登録しようと考えております。

そこで、他の入力フォームに入力の不備があった場合は、同じ画面に戻り、入力を催促する設定を描いているのですが、チェックをしたチェックボックスがクリアにならない様にするには、どのようにしたら宜しいのでしょうか?色々と調べて居るのですが、どれもチャックした内容を表示する場合だったりで、初心者の私として的を得たものが見つかりません。ご教授いただければと思い投函させて頂きました。
宜しくお願い致します。

<input type="checkbox" name="renraku_mail" value="メールを希望" checked>
メール

<input type="checkbox" name="renraku_tel" value="電話を希望">
電話

<input type="checkbox" name="renraku_fax" value="FAXを希望">
FAX

A 回答 (1件)

POST(GET)で値を取得し、その値を元にcheckedの文字列をPHPで出力するかどうか決める。

• 0
この回答へのお礼

naktakさま
こんばんは。いつもお世話になっております。
初心者の私ではありますが、初歩的な見落としでした。
有難う御座いました。