重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人にPCを譲渡するため初期化したいと思っています。
ソニーのVAIO PCG-SRX3/BD です。

説明書を読むと、初期化というニュアンスではなく
再セットアップと書かれているのですが、再セットアップでいいのでしょうか??

保存したいデータは外付けHDDで保存してるので
購入時と同じ状況になればいいのですが・・・。

あと、次回購入予定のPCはofficeが入っていません。
VAIOに付属されているCDからインストールするのは合法ですか?

初心者なので、よろしくおねがいします。
あまり専門用語がわかりません・・・。

A 回答 (5件)

初期化は再セットアップで良いです。

>VAIOに付属されているCDからインストールするのは合法ですか?

これは違法です。
まず、PC本体を譲渡するのですから、付属のもの(OfficeのCDを含めて)はすべてを譲渡するのが筋です。

但し、どうしてもOfficeは譲渡したくない、という事であれば、OfficeのCDを手元に残した上で、市販の(通常版でなく)Officeアップグレード版を購入する権利はあります。アップグレードの方が安価ですので、通常版を買い直すよりお得ではあります。
    • 0

> あまり専門用語がわかりません・・・。

用語解説 http://www.pc-view.net/Help/index.html
    • 0

再セットアップをすると購入時の状態に戻すことで、初期化されてOSがインストールされます。

(これでOKです。)

VAIOに付属されているCDのofficeであれば、パソコンとセットになっており、切り離しで使うことは認められておりません。
次回購入予定のPCには別途officeまたはofficeのライセンスを入手する必要があります。
    • 0

購入時と同じ状況なら再セットアップで良いです。

付属のOffice(プリインストール版)を他のPCで使用するのは違法だったと思います。別途入手する事を強くお勧めします。
    • 0

>再セットアップと書かれているのですが

それでOKです。
>VAIOに付属されているCDからインストール
それは駄目です。
    • 0