
No.4
- 回答日時:
タコも生からやってるんですか?すごいですね(^.^)
タコを柔らかくするには色々有りますが ヌメを洗う時大根おろしで洗うって言う手も有ります 粗塩で磨いて大根で叩く 茹でる時は番茶を使う茹でるお湯に大根Or大根おろしを入れるOr炭酸を入れる(タコの桜煮等ではコーラでも良し)でもたこ焼きや普通に茹で蛸で食べるならここまでしなくても良いと思いますけど・・・・
やっぱり基本的に茹で過ぎだと思いますよ たこ焼きに入れない時も半生ぐらいの方が美味しいですよ
後 気になったのはもしかしてたこ焼きも焼きすぎなのでは?外はカリカリ中はとろとろ!
No.2
- 回答日時:
たこのゆですぎかもしれませんね たこは足からゆでると言いますが
実際一番最初に火が通るのが足先ですから
根元もしくは頭から煮ていきます(沸騰したお湯に入れていきます)
そのあと弾力を確認しましょう いつ茹で上がるかはわかりません
ので たまにだしては弾力を確認します 弾力が出てきたらOKとしてみましょう その後小さく切り少し半透明な状態が残る感じがベストだと思います その後たこ焼きにした場合熱がくわえられますから 半生でもたこ焼きが出来ると同時に 茹で上がりもベストな状態になると思います
あとゆでたたこは大根でたたくとより柔らかくなりますという記述があるのは知っていると思いますが これをした後にたこ焼きにするのも手ではないかと思います (小さく切ったら火が通りやすいので堅くなるって事もありますね)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/01 18:12
大変分かりやすいアドバイスありがとうございます。
ご指摘の通りやはり茹ですぎでしょうね。あと、だいこんでたたく云々については正直知らなかったですね。勉強になりました。
早速、実践します。
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