「お昼の放送」の思い出

flashやshockwaveといったpluginソフトがあると思いますが、それぞれIE用,Netscape用とかあるのでしょうか?
くだらない質問かもしれませんが、どなたか教えてください。

A 回答 (2件)

Windows 版 Internet Explorer 専用、Windows 版非 IE 系ブラウザ専用、Macintosh 専用など種類が複数存在します。

Win の IE の場合 Java,Flash などの主要プラグインソフトウェアは、
独自拡張の AcctiveX というものを利用して動作する仕組みになっています。
それに対して、非 IE 系統は ActiveX なんて利用できないから、
別の形式で Flash Player を組み込む必要性が出てくるのです。

また、Macintosh 等ではインストール方法が異なるため当然専用のインストーラーが必要になります。

しかし、実際に使ってみる上で特別な格差が生じるわけではありません。
それぞれ同じ仕組みで同じように動作します。まぁ、Macintosh 版は使ったことがないのですけどね。
    • 0

あります。

ブラウザのバージョン等で異なることもあります。プラグインをダウンロードする際に自動で使っているプラットホーム/ブラウザの種類・バージョンを判別してダウンロードしてくれる物もありますし、手動で選択するものもあります。

Macromedia(現在はAdobe?)関係のプラグインはインストール時にブラウザをさがして「どれにいれる?」って聞いてきたように思います。
    • 0