重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜインサイダー取引はダメなんでしょうか?
私が(いまのところ)株をしていないからなのかもしれませんが、なぜダメなのかわかりません。
 情報の有無というか、うまく言えませんが裏情報などが手に入らない(入りにくい?)他の投資家と比べ不公平がでる
もちろん、ノーリスク、ハイリターンになり、ずるいというかうらやましいとは思いますが、それもその人の力であり、道義的にはともかく、なぜ法律的にダメなのか、疑問があります。
 みなさんはどうおもいますか?
また株をしているかどうかも差支えがなければ記入してください。
(自分が勤めている会社の株は除きます)

A 回答 (3件)

少なくとも先進国でインサイダー取引を認めている国はありません。

またインサイダーは企業内だけの情報だけではなく
例えば牛肉輸入再開を事前に知る事が出来る人が
その関連銘柄を売買する事も違法です。

私は株をしていますが、インサイダーを認めている国の株を
買おうとは思いません。
インサイダー情報を持っている人は高値で売り抜け
それ以外の人は高値で買わされる可能性が非常に高いからです。
そんなアンフェアな証券市場に誰が投資をしようと思うでしょう?

多くの人が資産を増やす為に投資に参加するのです。市場がアンフェアなら
そこにお金を捨てに行くような事はしません。

東証では1日に兆単位のお金が動きますがそれはフェアな市場だからこそ
世界の資金が集まってくるのです。
インサイダーを認めたら誰もその市場に見向きしてくれませんよ。
つまりインサイダーで儲ける事も出来なくなります。
市場として崩壊してますよね。
    • 0
この回答へのお礼

皆様  ありがとうございました

そもそも資本主義社会自体が常に流動していなければ成り立たない社会なので、株の売買も活発化して尚且つ上昇していったほうが良く、一般の商品も次々と新製品が現れ消費されていくことが、社会の発展につながるということになります。

「聞いちゃったらダメ」(実際にはもっと積極的に関わっていたようなようですが)といったインサイダー取引を禁止するのは、他の大多数の一般投資家保護ということですが、知った者勝ちでしょう。

ただそれが外部に漏れるかどうかだけです。

この「インサイダー取引」自体が資本主義のばかばかしい矛盾を表していると思います。

それよりも検察一体主義の方が問題です。
たとえ無実と分かっていても一旦起訴した場合、最後まで押し通す体質のほうが、起訴された人の人生を狂わせることになり、取り返しのつかない犯罪です。
    • 0

株はしていません。

私的な考えですが
他の投資家を保護するためと株式市場の信頼性を保つためではないかと思います。

インサイダー取引でもプラス情報とマイナス情報がありますが
プラス情報は知ってた人が得するけどマイナス情報は知らない人が損をするってことですね、つまりどっちにしても不利な立場の人が現れるわけです
皆が平等に情報を知っていなく特定の人だけが知り得をしているのを容認していればいずれは株式の信頼性が損なわれ株主の減少→株式市場の崩壊つながりかねません。
そうなれば多くの会社が倒産するってことにつながります

そんな状態にさせない為に法律的に禁止していると思いますが
どうでしょうか?
    • 0