重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。

子供がプールに行きたがるのでベビースイミングに通っています。
私はいま妊娠6ヶ月なのですが、妊娠9ヶ月頃までは一緒に入っても大丈夫なものでしょうか?
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

スイミングの水中撮影の会社で事務をしていた経験があるものです。

今のスイミングクラブはベビークラス、マタニティクラス、成人クラス・・・と色々充実していますよね。

ところで本題ですが、今は上のお子様と一緒にベビークラスにいらっしゃるということですよね。
今通われているスイミングクラブにはマタニティクラスはありますか?
もし設けていないクラブですと、コーチが妊婦さんを敬遠しがちな傾向があります。
きっと安全面のことだと思うのですが。
ちなみにマタニティクラスでは臨月まで通っていらっしゃる方もいましたし、経過が順調であるなら主治医の先生とクラブの方にも相談されてみてはどうでしょうか?
スイミングは運動に最適なスポーツだと思うので体には良いです。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。今通っている水泳教室にはマタニティクラスもあります。しばらく検診がないのでいつまで教室へ行こうか迷っていましたが、先生とコーチにも相談して出来るだけ頑張っていきます。ご親切にありがとうございました。

私は、マタニティースイミングでしたが、出産予定日の10日前までかなり泳いでました。

一緒にやってた人は、予定日前日までしっかり泳いでいました。そこの先生が言うには、スイミングは、おなかに負担がかからないからぎりぎりまでできるとおっしゃっていました。個人差があるから、何とも言えませんが、私の場合はスイミングのおかげで体重管理ができ、とても良かったです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。マタニティスイミングはしっかり泳がれるようですね。私はベビースイミングで一緒に子供と入るだけで疲れていました。運動不足に体力不足ですね。スイミングはおなかに負担がかからないなら安心です。先生とコーチに相談して出来るだけ長く続けてみようかと思います。

こんにちは^^

私は海の目の前に住んでいるものです。
そして海の横にプールがあります。
屋外で海水を引き込んでいるプールです。
スイミングなんて立派なものではありませんが^^;
私は臨月まで(産まれる前日まで)毎日長男を泳ぎに連れて行ってました!
だからといってlicocoさんに平気よ~なんて無責任に言えませんが・・・
8月中旬の予定日だったし産まれたら泳ぎに連れて行けないし・・・って思いじゃんじゃん泳いでました

体調にもよるし、先生の考え方も違いますからね。
まずは産婦人科の先生にご相談されるのがベストと思います。
当時の私の主治医は「無茶しないでくれよ」って位の先生でした^^

ちなみに・・・泳いでいたのは関係ないと思いますが、次男は予定より1ヶ月早く産まれました^^;
その日は、朝~昼までプール。その後海でバーベキュー。そして夕方~別グループとまたまたバーベキュー
^^;夜10時まで(苦笑)
周りは「そんな事してると明日産まれちゃうぞー」笑
って^^
ホントに翌朝出産。

無理は禁物です^^;
元気なお子さんを産んで下さいね☆
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。海の目の前とは、恵まれた環境に住んでらっしゃって羨ましいですね。こちらにも海水プールが近いのですが、水が冷たいので無理かなと思っていましたが、無理しない程度に通ってみようかと思います。ご親切にありがとうございました。