No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>表はドラッグして移動しようとしますが、上には動くものの、下にはびくとも動きません。
表の上に改行マークもなく文字入力が出来ない状態です。結局、新規作成画面を出して、コピー&ペーストでお茶を濁しましたが、原因と解決策を知りたいです。
「文字列の折り返し」を「なし」に変更した場合、コピー&ペーストで移動したりすることになります。たとえ「文字列の折り返し」を「なし」に変更しても、ドラッグした時点で「文字列の折り返し」は「あり」に変更されます。
通常は、表の横に文字がない場合は、文字列の折り返しはなしのまま使用します。
どうしてもドラッグで移動させたいのであれば、ドラッグで大体の位置に移動後(思い通りには移動できないかもしれませんが)、表のプロパティの「位置」で正確な位置を指定してみてはどうですか?
No.3
- 回答日時:
>やってみましたが、やっぱり動かないんですが。
もう少し具体的に書いていただけないでしょうか?
NO.2の方も書かれていますが、どのように動かしているのでしょうか?
「文字列の折り返し」を「なし」にすると、自由に動かせるわけではありません。切り取り+貼り付けで、移動させてもうまくいかないでしょうか?
この回答への補足
表はドラッグして移動しようとしますが、上には動くものの、下にはびくとも動きません。表の上に改行マークもなく文字入力が出来ない状態です。
結局、新規作成画面を出して、コピー&ペーストでお茶を濁しましたが、原因と解決策を知りたいです。
No.2
- 回答日時:
こちらワード2002で見ています。
同じ状態が再現できないので、的外れかもですが・・・
上の余白やヘッダーが大きくなっていないか確認してみてください。
余白はメニューバーの『ファイル』→『ページ設定』→『余白』タブです。
ヘッダーはメニューバーの『表示』→『ヘッダーとフッター』です。こちらはヘッダーとフッターのツールバーの『閉じる』ボタンで
元の画面に戻ります。
うまくいかない場合は、ワードのバージョンと表をどのようにして移動させようとしているのか書いてみてください。
表の上の改行マークを削除、表をドラッグで移動、表のプロパティから数値で移動など方法がいくつかありますので。
この回答への補足
ワード2003です。>表の上の改行マークを削除→改行マークがありません。
表はドラッグして移動しようとしますが、上には動くものの、下にはびくとも動きません。