ギリギリ行けるお一人様のライン

昔ベースをやってたんですが、最近新たにバンドを組むことになりギターに転職しました。とりあえずギターを買わないといけないので楽器屋さんに覗きに行ってきたんですがどれがいいのかさっぱりわからない。。。そのとき目に入ったのがフェンダージャパンのムスタング!(周りで誰も使ってなかったので)で、家に帰ってネットで調べたらちょっとパワーがないらしいことが分かった。あと、ひずませにくいとか。
バンドでやる曲はアジアンカンフージェネレーションの「ループ&ループ」です。
ムスタングにパワーがないなら兄弟みたいなギターのジャグスタングならどうだろう?っていうか他のギターに目をつけたほうがいいのかなぁ?どうか教えてください!
あと、どんなエフェクター使えばいいのかも教えていただけると嬉しいです。
長文&質問ばかりですみませんが宜しくお願いします!

A 回答 (3件)

70年代のムスタングを使っていますし、フェンダー・ジャパンのムスタングも持ってます。

リアのピックアップをシングルサイズのハムバッキング(ディマジオ製)に交換して、エフェクターはElectro HarmonixのBig Muffで歪ませています。
リアだけ鳴らしていますが、けっこう歪みますよ。

ショートスケールで弾き易い代わりに弦のテンションが低めなので、余計にパワー感が無いように感じますが、テイルピースを一番下まで下げてしまえばそれなりにテンションは保てますし、ニルヴァーナのカート・コバーンはそれに加えて太目の弦を張ってました。

ジャグスタングを買った人は、リアのハムをわざわざ別のセイモアダンカンやディマジオのハムに変更している人も多く、あまり期待どおりの音ではないかもしれません。
    • 0

もし、ムスタングのルックスがすごく気に入っていて、できればムスタングでパワーのある音が出したい!

というのであれば、ムスタングのピックアップを交換するのはどうでしょうか?
シングルコイルのタイプでも、ハムバッカーのようにパワーのあるピックアップがありますから、予算に余裕があるなら交換というのも手ですね。
また、ムスタングはピックアップが2つなので、ピックアップ交換も最大2つですし。

もしくは、アンプとエフェクターを工夫してみれば案外パワー不足っぽい感じを解消できるかもしれませんよ。
歪ませにくいというのも、アンプとエフェクターでどうにかなるんじゃないかな?と思います。アンプのゲインでなかなか歪まないなら、歪み系のエフェクターを使えば間違いなく歪んでくれると思います。

それと、根本的な問題として、ムスタングを実際に弾いてみたら、意外とネットで言われているようなパワー不足を感じないかもしれません。
    • 1

ムスタング!!渋い。

全然回答になっていませんが、アノおっさんギタリストの「チャー(Char)」がデビュー当時使いまくっていました。
今でも愛用しているみたい。

http://www.char-net.com/
    • 0