重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

新宿とかのビックにいくとーCPUとかハードディスクとかうってますけど、CPUとかって購入して交換することってできるんすか?ノートでもできるんすか?てかハードディスクって壊れたら交換できんすか?どうやって交換すんすか?ちなみにノートPCっす

A 回答 (6件)

ノートでもCPU交換、HDD交換は可能です。

具体的な方法は機種によってすべて異なります。
ネジの寸法から分解の仕方、改造具体例などググればHITします。
何事も挑戦です。
PCの2,3台ぶっ壊す覚悟でやってください。
    • 0

#2の方と同意見です。

あなたは学校の先生や職場の上司にも同じような口調で質問するのですか?

CPUの交換も機種によっては出来ます。
実際私は今までに何台も載せ替えをやってきています。
古い機種では交換だけでなくFSBのクロックアップも可能です。

ただし、他の回答者の方が答えているように、HDDの交換方法も知らないで、
ここで聞きに来るくらいのスキルでははっきり言って無理です。
欲をかかずに素直にノーマルで使っていましょう。
下手に手を出すと壊して後悔するのがオチですから。
    • 0

失礼ながら、ご質問内容のレベルから察すると、

改造するのは、お控えになった方が良いと思います。
特にノートPCは、かなりの改造経験者でも、高いリスクを背負ってますから。
ジャンク等の元々壊れているモノとか、壊しても構わないモノを「練習台」がてら何度かやってみてから、
本格的にチャレンジされる事をお勧めします。
    • 0

>CPUとかって購入して交換することってできるんすか?

マザーボードが対応している範囲でならできます。

>ノートでもできるんすか?

メーカー品は基本的に交換に対応していません。交換することはできても放熱が上手くいかなくて熱暴走したりします。交換する際にはかなりの知識が必要です。

>ハードディスクって壊れたら交換できんすか?

交換はできます。ただし、リカバリディスクやOSのROMを持っていないとインストールできません。

>どうやって交換すんすか?

ここで聞く前に自分で調べて見ましょう。ネットでいくらでも見つかります。

上記のすべてに当てはまりますが交換は自己責任です。
基本的にビックカメラの店員に聞いてもメーカー品の対応CPUはわかりません。つまり自分で調べるしかないのです。しかも壊れても補償は絶対に効きません。今回の質問をする程度の知識しかないのならやっても失敗するだけでしょう。
    • 0

教えてもらう側なのだから言葉を選ぶべし。

CPU交換は、不可能ではないが、BIOSが対応しなかったりとかの問題が発生するかも知れないし、交換できないものもあるから、なんともいえない。

ハードディスクは、ハードディスクの位置や、はずし方がわかれば入れられるはず。説明書参照

メーカー品なら説明書。
BTOなら、そのとき選べた、CPUの中から選ぶ。
自作なら自分で調べる。

これで、できるかわかるはず。
    • 0

パーツがあるって事は出来ます。

やり方は自作PC系の雑誌を買って知識を蓄えましょう。
もしくはPCのマニュアルに概略が記されています。
    • 0