No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自称と他称があります。
自称の方は上記中、「トマホーク」。
これは米軍のミサイルですが、型番とかで呼ぶと長いので(トマホークの場合RGM/UGM-109)、軍の方で愛称を付けています。型番や、性格を表す一連の表記の頭文字を取って略称とする場合もあります
また、日本でも自衛隊が幾つかの兵器に愛称を付けています。
一方、他称の方は、「本名わからねぇから、取りあえず名前つけとくか。名無しでも識別に困るし」という意図の元、適当に名前を付けています。特に旧共産圏の兵器は登場しても、その名前が表になかなか出なかったりしたので。
この様なモノでは米を含むNATOが勝手に名前をつける「NATOコード」というのが有名です。
これで付けられているのが「スカッド」。ソ連が開発した地対地ミサイルは全て頭文字がS(Surface-to-Surface MissileのSをとった)で統一されています(ミサイル以外でも、頭文字をそろえるなど、何かしらの法則性を元に名付けている)。
で、スカッド(Scud:疾走という意味の名詞)と付けました。
#なお、このNATOコード、非常に悪意の篭もった名前を付けることがしばしばあり、ミサイルではありませんが
「コック」(男性自身)「フォージャー」(捏造者)「ケアレス」なんてのもあります。意味が良すぎる単語だったので、変更したなんて例も。また、スラングとして良くない意味を持つ単語も使われることがあり、スカッドもそう言う意味を持っているかも知れません。
ロシアでの正式名称は「R-17 Elbrus」のようです。
脚光を浴びているノドン・テポドンはやはり、アメリカが勝手に着けた名前で、どちらもそのミサイルが発見された場所の地名「蘆洞」「大浦洞」から取っています。
北朝鮮ではノドンを「木星」または「火星7号」、テポドンを「白頭山1号」(ただし衛星を打ちあげた”ロケット”の名前と言うことになっている)と呼んでいるようです。
No.1
- 回答日時:
北朝鮮のノドンは「労働(ノドン)」と書きます。
現在の状況や字面を見るとミサイルの中からヘルメットにランニングシャツ着た労務者のオヤジがツルハシもって飛び出してきそうなナイスなネーミングですな(笑)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 "A missile of fire." fireboltの意味 1 2023/04/10 23:34
- 政治 中国 6 2022/12/05 17:11
- 軍事学 トマホーク巡航ミサイルは、日本は購入見送りという認識でいいでしょうか? 3 2023/04/20 17:57
- その他(ニュース・社会制度・災害) 北朝鮮はどんどんミサイルを発射して質的能力や改良改善を日々やっています。 2 2022/10/01 08:35
- 軍事学 一人乗りボートが何十万隻も有れば、北海道を占領する事は可能ですね? 18 2023/03/03 09:00
- 軍事学 例えばイスラエルのアイアンドームについて 6 2023/06/16 12:01
- 軍事学 PACー3やトマホークで、超音速ミサイルを撃墜することが出来るでしょうか。 1 2023/03/06 20:02
- 政治 ロシア海軍の旗艦「モスクワ」がウクライナの対艦ミサイル「ネプチューン」2発が命中して、沈没してしまい 7 2022/04/18 09:08
- その他(ニュース・時事問題) 北朝鮮のミサイル 2 2022/11/03 09:41
- 世界情勢 ポーランド直撃ミサイル 7 2022/11/30 07:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
建物を砲弾や空爆や小型ミサイ...
-
自民党のタカ派とハト派を教え...
-
食品メーカーのモランボンは韓...
-
朝鮮の地名を漢字で書いて朝鮮...
-
何故在日韓国人を北朝鮮へは 継...
-
「地上の楽園」の出所
-
外国のav
-
中朝間石油取引について
-
戦後の歴代総理大臣で最も国際...
-
北朝鮮を日本が国と承認してな...
-
北朝鮮の人口って本当に二千万...
-
しばき隊は北朝鮮人民解放軍の...
-
なぜ北朝鮮は地上の楽園と言わ...
-
アントニオ猪木さんやプリンセ...
-
北朝鮮は民主主義なんですか?
-
北朝鮮? 拉致の目的
-
北朝鮮 ミサイル ドンキホー...
-
日本人は北朝鮮人と結婚できま...
-
北朝鮮ってたしかに国交もない...
-
世界で一番高い建物
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報