ファミリーレストランでアルバイトをしようと考えているのですが調理補助って具体的にはどのような仕事なのでしょうか?
今、働いている方など分かる方教えて下さい。
宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

まさにジョナ経験者です。


店舗によって多少の違いはあるかもしれませんが、私の経験から。
調理「補助」とはいっても、しっかり調理をまかされます。
各パートをローテーションでやることになると思います。
「フライ」・・・揚げ物
「サラダ」・・・サラダ、デザートなど
「グリル」・・・鉄板で焼くもの、ハンバーグ・チキンソテー等
「加熱」・・・フライパンで調理、スパゲッティ・ほうれん草ソテー等
「バス」・・・食器洗浄(しばらくお湯につけた食器を軽く手で洗い、洗浄機で洗浄。
「スタンバイ」・・・野菜をカットする
こんなところです。

最初はどれかひとつのパートを覚えてもらって、そこをマスターしたら、次は別のパートを...となると思います。
マニュアルがあるので、それを暗記しなければなりません。
結構細かいので,最初は大変ですが、まあなんてことはありませんよ。
徐々に覚えますから。

下の方が深夜は食べ放題(!)といっておられますが、店によっては非常に厳しく管理されていますから、念のため。
深夜は社員がいない場合がありますからね。
でもほんとはダメですよ、そんなことしちゃ!(笑)
いいな~深夜。私はランチだったから、「こっそり失敬」ができなくて残念です!

面接についてもひとこと。(それとももうしたのかな?)
MAEAKIさんは男性ですよね?
元気に明るくハキハキと、清潔感のある印象を与えましょう。
それではがんばってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

がんばります。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/28 12:10

たくさんの方が回答されているので今さらかもなんですが・・・。



私はガ○トのキッチンでバイトしてました。
キッチンはやっぱり男性の方が圧倒的に多く、
女性はパートが3人、バイトが3人きりでした。
ただ私のトコロは男女の仕事の差はほぼありませんでした。

誰でも最初は洗い場からで、サラダやデザート等の「バック」、
下のkyonnさんの言葉をお借りするなら
フライ・グリル・加熱に当たる「イン」、それぞれの仕上げや確認の「アウト」を
順番に教えられ、それらの仕事をローテーションで行っていました。
どれも覚えてしまえば簡単な単純作業で、
いかに早くきれいに作れるかは慣れの問題だと私は感じました。

それからそれらの営業のほかに、野菜を使いやすい大きさにカットしておいたり、
業務用のソースを小分けしたりする「スタンバイ」は朝と夕方の仕事、
冷凍された物を必要な数だけ冷蔵庫に移しかえる「解凍作業」、
業者から送られてきた食材を確認して冷凍庫に整理する「・・・」(←ごめんなさい。名前忘れてしまいました。これが1番だるかったんだけど)は夜の仕事、
在庫を確認して足りない物を発注する「発注」、
キッチンの床や鉄板等を洗浄、消毒する「清掃」は深夜の仕事、
など、働く時間帯によって異なる作業がありました。

メニューは季節ごとに大きく変わったりするんですが、各店にビデオが配布され、「各自見て覚えるように」なんて言われて非常に焦りましたが、
慣れてくればできあがりの写真を見ただけで作り方の想像がついたりします(笑)。

それからわりと暇な朝10時~11時、夕方3時~6時、
深夜3時から6時は一人営業、
つまり上記した仕事を全て1人でやっていました。
できない事もないんですが、とっても孤独だったのを覚えています。

長くなってしまいましたが、そんなに難しい仕事ではありません。
頑張ってくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々仕事があるんですね。
暗記物は結構得意です。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/02/28 12:13

他の回答者さんも言っていらっしゃるように調理補助だと最初は皿洗いになりますね。

自分も1月までジョナ○ンでバイトしてました。就職活動をするということで辞めましたけど…。
参考に言わせてもらうと深夜帯の時間をお勧めいたします。ある程度制約がありますが!? 
※高校在学中で17以下だとだめ×
※基本的に18歳以上ならok!
バイトで通常時間AM10:00~PM22:00までは基本給で支払われます。深夜時間はPM22:00~翌AM5:00ぐらい
例 自給"1000円"だったとします。深夜だと基本給の25%増されます。"1000円"が"1250円"になっちゃう訳です。自分も実際、深夜時間専門だったのででも本人の希望時間、ファミレスでも24時間ではないところもあるのでその辺は本人の意志による選択に委ねるもので…。店によると社員がいない日もあるんですよ。深夜はアルバイトに任せる所もあります。実際自分がそうでした。そんな日はタダ飯、デザート食べ放題(^O^)一人暮らしの時はかなり助かった。でも食べ過ぎると太るので注意…。
あとは面接ですよね。お店の場所にもよりますが広告などフロ-ム○-などの募集で行くと結構、競争率が激しい場合があります。時には経験者などのうっとおしい奴らもくる理由で。そんな奴らに負けないようにしたちょっとしたコツがあります。面接する人はまず希望時間帯、働ける期間、曜日などを聞いてきます。大体でよいのでおおげさに言っておきましょう。例えて言うなら本当は4日しかできないところを5日ぐらいに言っておきます。入ってしまえばこっちのものと考えて下さい。
で、基本的にサービス業なので人と接するのが"好きなので"とか調理"に興味がある、(嘘でも)は得意なほうだ"などと付け加えて言っておくとベストです。エロ店長そうだったとしても(かっこいい人もいるかも)嘘満面の笑顔で明るさを強調しておけば大丈夫です!!。あとこれは絶対言っておいて下さい。 「私よく食べに行くんですよ…。ほうれん草ソテーなんか結構好きかもしれないです。」 なんてね。これは結構ポイント高いと思います。それか 「デザートで苺のパフェなんか最高ですよね。」 って。実際あれは美味いと思ったけど。これで面接は完璧!!。
最後にも言いますが本当に入ってしまえばこっちのものだと考えて下さい。一方的に話したからこんな長い文面になってしまって申し訳ありません。
受かるといいですね。じゃ、がんばってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

高校生なんで深夜帯はちょっと無理です・・・。
面接術を教えて頂きありがとうございます。
一番難しいのは笑顔で明るさを強調することですね。
がんばります!

お礼日時:2002/02/28 12:08

#4の補足です。



女性ですよね?前者ファミレスはご希望のところですよ。
トイレ殺菌のくだりは競合大手ファミレスの話です。

女性ならコールド物を扱うまでじゃないかな?
サンドイッチ作ったり、ゴハンよそったり、サラダ作ったり、店舗によってはパフェなどのデザートを作るんです。
先にも書いたのですが、若い女性にヤケドを負わせたりしちゃうのかわいそうだもん。

ただ、入りたては「皿洗い」(そのファミレスではバスと言います)です。面接の際に「ウェイトレス」を勧められると思いますが・・・。深夜にバイトができる年齢であれば深夜の方が人間関係や仕事内容が面白いみたいです。
ちなみにうちの姉はここでダンナを捕まえました。(現在はこのダンナも働いてはいないです)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、男でございます(笑)

お礼日時:2002/02/28 12:06

こんにちわ。



以前ファミレスでバイトしていた頃の内容を記載させていただきますね。

※とある大手ファミレスのキッチン
社員とアルバイト・パートで構成。大手チェーンなので、殆どレトルトや冷凍物を扱う(サラダなどの生鮮は既にカットされたものが毎日配送される)。レシピにしたがって焼いたり電子レンジで「チン」したり(レンジアップと言う)、盛り付ける。メニューに必要の無い食材は一切置いていないのでオリジナルメニューと称した「従食」は作ることができない。
アルバイトを始める時はビデオを見る。
トイレに入った後、殺菌灯に手を入れ殺菌しないとトイレのカギが開かない。(笑)
もちろん、入りたては皿洗い専門。
バス(お店によって呼称が違うけど皿洗い)→サラダ・デザート・サンドイッチなど(コールド)→揚げ物(フライヤー)・レンジアップ→グリル(ハンバーグなどの焼き物)とステップアップしていく。
それぞれに担当(今日はレンジ!ってカンジで)が決まって仕事をするので同じ作業を淡々とやっているカンジ。

※中堅ファミレスのキッチン
社員とアルバイト・パートで構成。チェーン店なのでやっぱり冷凍物が多い。しかし、ホワイトソースなどはその店で作るので、チーズを入れたりして鍋をかき回すこと(生鳥肉を入れたりするのだけど、たまに火が通ってなくてクレームが入ったりした)・ゴハンを炊くことが朝1番の仕事。また、サラダなどに使う生鮮野菜は、「カット担当」チームが切り方のマニュアルに従って行う。このチームは包丁をひたすら握っている(高校生の女の子が3人くらいでやってた)。火を扱う仕事は社員やベテランパートさん、フリーターがやる。嫁入り前の娘さんにケガされたら大変だ!ということかは解らないけど、若い女の子は「カット担当」と皿洗いがメインで、私も「嫁入り前の娘さん」だったのに揚げ物や焼き物を担当させられた・・・。
もちろん、レシピもあってその通りに作って(味塩コショウこさじ3分の一とか、味付けも書いてある)盛り付ける。お店単位で味が微妙に変わってしまうのも特徴。
当然、入りたてはひたすら皿洗い。

ざっと書いただけでもそのお店によってだいぶ違います。後者のファミレスの方が面白い(色々応用が利くから)と思うけど、人それぞれだしね。
ちなみに、油物のヤケドは3年くらいしないと消えない場合もあります。完全に治癒するのに時間がかかるんだよね。
皿洗いもタイヘンで、手がふやけている(メインで洗うのは洗浄機だけど、ゴハンのノリは落ちにくいので手洗いしてから洗浄機にかける)時はちょっとした皿のカケとかフォーク(チーズなどは一度洗剤につけ置きしてから手洗いして洗浄機にかける)で指先をよく切ってました。手荒れも激しいしね。

始める時は気を付けて、がんばってくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんすか~。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
最初は皿洗いって具体的にどのくらい皿洗いなんでしょうか?手が荒れるのはやですね~。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/02/28 12:05

>皿洗いって冬の寒い日でも水で洗うんですか?



いえいえ、温かいお湯で洗いますから、つらくは無いですよ。
ご家庭でもそうじゃないですか?
温かい水の方が汚れ落ちも良いですし。
それよりも、
(特に女の子は)洗剤で手が荒れるのがつらいかもしれないですね。
そもそも、直にお皿はあんまり洗いませんよ。
食器洗浄機があるから。特にファミレスならそうだと思います。

※あくまで、ファミレス経験の無い僕が言ってることなので、
 参考までにしておいてくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんすか・・。
そうですよね。いまは便利ですね。
でもさすがに野菜等は水で手荒いですよね?
質問ばっかで申し訳ありません。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/27 17:25

まず、「調理」とつく時点で、職場は厨房だと思って間違い無いです。


お客さんと接することはまず無いと考えて良いでしょう。
で、「補助」の方ですが、
これは店(チェーン)によって違います。
ホントにほとんど調理と変わらない場合もありますし、
皿洗い、床掃除などの雑用的なものだけ、ということもあります。
あとは、それ以外にどんな仕事の人がいるかによって、異なります。
たとえば、皿洗い専門の人や、床掃除専門の人がいれば、
調理補助の人は、その仕事はやりませんからね。

僕はファミレスじゃ無いですけど、「調理補助」を3年ほどしてました。
基本的には「皿洗い」(鍋などの調理器具を含む)でしたが、
包丁は持てない、火を使う作業はできない、という決まりがある、
「一番下の料理人」という感じでした。
倉庫に食材とりにいったり、言われた食器を用意したり、
盛り付けも手伝うこともあったし、もちろん床掃除もするし。
まあ、その名の通り、調理の補助ですね。
難しいことはさせられないから、そんなに気にしなくても平気だと思いますよ。
どっちかというと、体力の方がいるかも(笑) がんばってくださいね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皿洗いって冬の寒い日でも水で洗うんですか?
それはつらいっすよね・・・。
一応ジョナ○ンで働こうと思ってるんですけど・・・。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/02/27 14:37

回答ではないですけど・・・



募集をかけてるチェーン店や店舗によって、「補助」の考え方が微妙に違ってることがあるようですよ。

実際にカンタンな調理(電子レンジとか)をやる場合とか、皿洗いやガベジ処理(生ゴミ)だったり・・

で、以前友人がやった手は、先に別の人に電話で聞いてもらう(ついでに聞きにくいことは全部聞く、たとえば忙しい時間とかetc。。)。この時は、あんまり気を使わないでOK.
その結果でバイトしたいときは、ちょっと時間をおいて(2~3時間)本人が、ていねいに電話をかける。

まぁ、参考になればいいいですが・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごい手ですね。
やってみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/27 14:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「朝食バイキング」という条件で検索したい

ネットでホテルを探しているのですが、
「朝食バイキング」という条件で検索したいです。

じゃらんを見てるのですが、「朝食バイキング」はありません。
「朝食バイキング」で検索できるサイトはございますか?

Aベストアンサー

ビジネスホテルではだめですか。

大きなビジネスホテルはバイキング式が多いです。

いつもルートインを使っていますが 数件共 朝食バイキングです。

サイトは難しいようですね、手ごろのホテルを見つけたら ネットか急ぐのであれば電話で問い合わせた方が早いと思います。

Qバイトに行くのを忘れてしまいました。高校1年女子です。私は、ファミリーレストランのキッチンで

バイトに行くのを忘れてしまいました。

高校1年女子です。
私は、ファミリーレストランの
キッチンでアルバイトをしています。
今日、19時~21時でシフトが
入っていたのですが、自分の確認
が甘かった為、今日は休みだと思って
いました。
19時20分頃にバイト先の先輩(
大学生男性の方)からLINEの電話が
あり、シフトが入っていることを
伝えられました。
私は、予定も無かったので行くと言った
のですが、先輩が変わりに入って下さる
ことになりました。
電話で、店長と一緒にシフトが入って
いた人に謝るように言われたので、
LINEを知っている方にはLINEで謝った
のですが、次にシフトに入っているのが
1週間後で、それまで直接謝らないのは
嫌だと思いバイト先に謝りに行って
来ました。
皆さん「全然大丈夫だよ。」と言って
笑顔で許してくれたのですが本当に
大丈夫か、心配です。
今月でバイトをはじめて5ヶ月に
なります。
シフトを忘れてしまったことは今回が
初めてですが、仲良くなった人も
居ないし、仕事もあまり覚えられて
いません。いつも先輩方は優しく
して下さっていますが心配です。
皆さんだったらどう思いますか?

バイトに行くのを忘れてしまいました。

高校1年女子です。
私は、ファミリーレストランの
キッチンでアルバイトをしています。
今日、19時~21時でシフトが
入っていたのですが、自分の確認
が甘かった為、今日は休みだと思って
いました。
19時20分頃にバイト先の先輩(
大学生男性の方)からLINEの電話が
あり、シフトが入っていることを
伝えられました。
私は、予定も無かったので行くと言った
のですが、先輩が変わりに入って下さる
ことになりました。
電話で、店長と一緒にシフ...続きを読む

Aベストアンサー

質問文を読み進めていて 謝罪をLINEだけで済ませたのか!と
思ったのですが きちんとバイト先に直接謝罪に行かれていて
えらいじゃ~んと嬉しくなりました。
まだ高1ですよね。立派です。
ミスはミスですがあなたがされた対応で気持ちは伝わってますよ。
次にバイトに行かれた時に挨拶とともに「先週はご迷惑をお掛けしてすみませんでした!」
って元気よく言えば大丈夫です。

Q朝食バイキングは好きですか?理由を書いて貰えますか?

朝食バイキングは好きですか?理由を書いて貰えますか?

Aベストアンサー

嫌いです。
近頃の観光地のホテルでは、朝食にチカラを入れているので、結構品数も多く美味しくなってきています。
なので、ついつい朝から食べ過ぎてしまい、血糖値は上がるは、昼になってもお腹が空かないはで
困ることが多いですwww

QパワハラでのICレコーダー利用法について宜しくお願い致します。

20代後半の女性です。
パワハラを受けていて困っています。転職後間もない立場です。相手は上司ではなく、私の教育係的な人で、たちの悪いヨメとシュウトメのような関係で、ささいな事を一日中注意されます。仕事は進まず、精神的なストレスはもう限界に近く今の状況では近い内に爆発しそうです。そこでICレコーダーを所持している事を相手に伝える事で、プレッシャーを与えていやがらせを緩和できないか考えています。ICレコーダーを所持する理由は、「度々同じ事で注意されるため言われた事を忘れないように使用します。」と言うつもりです。

多くの質問では、ICレコーダーで録音し、訴えましょうという返答がなされておりますが、訴えまでする事はマイナス要素も大きいと思います。
ですので訴えるつもりはないのですが、相手に訴えられるかもという脅威を与える為にICレコーダーを所持するのが良いかと思っているのですが。その場合隠し持っていては意味がないですので、所持する事をオープンにするという対応になるのですが。

Aベストアンサー

>>その場合隠し持っていては意味がないですので、所持する事をオープンにするという対応になるのですが。

とりあえずは、第三者の誰が聞いても「これはパワハラだね」って言葉が録音できるまで隠しておくほうがいいと思います。
パワハラの証拠が掴めたあとに、オープンにすればいいと思います。

Q丸の内周辺で平日朝食バイキングができるホテル等を教えて下さい。

丸の内周辺で平日朝食バイキングができるホテル等を教えて下さい。

丸の内勤務の会社員です。
毎日自宅で朝食を食べますが、たまには丸の内のホテルや飲食店で朝食バイキングを食べてから出社しようと思います。
どこかお勧めのレストランはありますか。

URLもつけていただくとありがたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1さんのほかに。
ホテルメトロポリタン丸の内
http://www.ikyu.com/datas/00001278x.htm
2300円でバイキングですね。

Q至急お願い致します。 ファミリーマートの制服は夏場は半袖でないといけないのでしょうか? お恥ずかしく

至急お願い致します。
ファミリーマートの制服は夏場は半袖でないといけないのでしょうか?
お恥ずかしく、情けない事ですが自傷で腕に傷があります。
長袖で働ける所を探しているのですが、
ファミリーマートは、長袖から半袖への夏場の衣替えは強制ですか?
本当に困っているので、勝手ながら批判等は控えてくださると助かります。お願いします
またそうでないコンビニ等ありましたら教えていただきたいです。

Aベストアンサー

>ファミリーマートは、長袖から半袖への夏場の衣替えは強制ですか?

はい、強制です。

Q北海道のホテルで朝食バイキングが有名なホテルは?

北海道のホテルで朝食バイキングが有名なホテルはどこですか?
札幌地区・小樽方面のホテルで探しています。私はホテルを決める際に、朝食バイキングで決める事が多いので、どこかおすすめのホテルがありましたら是非教えていただきたいのです。種類が豊富なホテルを探しています。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。
私の経験からすると

・シェラトン札幌(JR新札幌駅前)
・京王プラザ札幌(JR札幌駅から西へ徒歩8分)

がオススメかな。なお予約ですが「楽天トラベル」のようなサイトを利用すると安くあがります。せっかくの北海道ですから、浮いた分おいしいものを食べてきましょう!

では、よい旅を!

Qライターをお仕事にされてる方いらっしゃいますか?具体的にどのような流れでお仕事されてますか? 私もラ

ライターをお仕事にされてる方いらっしゃいますか?具体的にどのような流れでお仕事されてますか?
私もライター志望なのですが、どうしたらライターに成れますか?
よろしく教えて下さい。お願いします。

明日からにでも仕事を開始できます。

Aベストアンサー

普通に、求人でライターを募集しているところに応募すればいいのではないですか。
オンラインの求人でもライター募集は結構あるようですよ。

Q東京都内で朝食バイキングのとれる所は?

先日「ミクニズカフェ マルノウチ」へ立ち寄りました。
平日7:00~から税込1,050円で朝食バイキングがとれる。と聞きましたので。
そしたらなんと営業しておらず!
あとでHPを見ましたら2004年10月で終了していたようです。

なので。
東京都内で、
・平日朝7:00~から営業している(7時にやっていればいいのであって、開店はそれ以前でも構いません)
・税込み1,050円(厳しい価格設定?最大1,525円までは許容しますがそれ以上は不可)
・朝食バイキング
をお教えください。
できるならば
・東京駅
・新宿駅
・上野駅
の周辺であると嬉しいですが、大体山手・中央線線近辺(要するに23区内ですか)なら結構です。
あ…でも、ホテルなど、
「宿泊客のみ利用可」
というところはご遠慮くださいね。

Aベストアンサー

新宿ワシントンホテルの25F、レストラン「マンハッタンテーブル」の朝食バイキングは、宿泊者以外でも利用できます。
平日7:00~10:00
休日7:00~11:00
料金は税込みで1300円です。

新宿以外は利用したことないのですが
ワシントンホテルは他でも朝食バイキングをやっているはずで、いずれも1300円のはずです。

Qフランス料理レストランで働いている人 フランス料理に詳しい人

最近から バイトでフランス料理屋(ウエイター)として働いているのですが フランス料理について知識がまったくありません。 そこで 良いフランス料理の参考書(レシピではなく)などの本があったら 教えてください。
特に、食べ物や調理の仕方などのフランス語での読み方と意味(辞典)みたいなものを探しています。 
 あと、ウエイターとしての注意することなども教えてください。
 みなさん よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。フランス料理の学校に通っていたものです。
お役に立ちそうな本を幾つかリストアップしました。
(入門編ということで、あまり専門的でないものを選んでみました)

【辞典・調理用語関連】
・フランス料理用語辞典/日仏料理教会(編)/白水社
・スグに役立つ料理のフランス語/緑川 広親 /柴田書店

【参考書・フランス料理の一般知識】
・フランス料理の手帖 /辻 静雄 / 新潮文庫
・渡辺誠のフランス料理のおいしい常識/渡辺 誠/平凡社コロナ・ブックス

以上のものに目を通されれば、かなりの知識が得られること思います。
他にも辻静雄さんの著作はきちんと書かれていて、お薦めです。

もっと深くフランス料理について知りたいと思われるなら
・美味礼賛/ブリア サヴァラン/岩波文庫
は外せないと思います。古典ですが、フランス料理のバイブルとも言えます。

「ウエイターとしての注意すること」ですが、テクニックやスキルに関しては
店の先輩から教えていただくことでしょう。
そして「愉しく食事をしてもらう」ことを常に念頭に置きサービスすれば
お客様も気持ち良く充実した時間が過ごせると思いますよ。
自分が何をお客様にサーブしているかきちんと説明できることも大切です。
(お客様に料理の説明をするのも給仕の方の大切な役目の一つです)

okitakaさんのように勉強熱心な方は貴重ですね。
どうぞ、お仕事頑張って下さい!

こんばんは。フランス料理の学校に通っていたものです。
お役に立ちそうな本を幾つかリストアップしました。
(入門編ということで、あまり専門的でないものを選んでみました)

【辞典・調理用語関連】
・フランス料理用語辞典/日仏料理教会(編)/白水社
・スグに役立つ料理のフランス語/緑川 広親 /柴田書店

【参考書・フランス料理の一般知識】
・フランス料理の手帖 /辻 静雄 / 新潮文庫
・渡辺誠のフランス料理のおいしい常識/渡辺 誠/平凡社コロナ・ブックス

以上のものに目を通されれば、か...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報