No.4
- 回答日時:
1合=180ml。
米だと100g、ご飯だと150gだったかな?
1合だと1人前としては多いです。茶碗多めで2杯?
3合だと6杯?(大きな人、大食いの人は1合は食べてしまい)ます
1合炊くより、3合炊いた方がおいしいです。
たべて残った分は、1回分ずつ、ラップで包んで、冷凍。食べる時に
レンジで「チン」でおいしくいただけます。
ジャー機能で保温もありですが、18時間だと電力で損します(冷凍に比べ)
No.3
- 回答日時:
確か1合でお茶碗約2杯だったと思います。
どんぶりなら1杯ですね。
お酒で言うなら1合はお銚子1本ですので、お茶碗にあけたらちょうど入ります。
その1合の米を炊くと約2倍に膨れますから、お茶碗2杯=どんぶり1杯ということになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
40代、50代女性の方、米って1日...
-
閲覧いただきありがとうござい...
-
薄茶で二服目を点てる手前につ...
-
お茶碗が持てなくて困っています。
-
お茶席、客が茶碗を重ねること
-
お気に入りの抹茶茶碗にひびが...
-
抹茶(やカフェラテ)で最後に...
-
彼氏さん・旦那さんが お茶碗に...
-
先生からの頂き物へのお礼
-
ご飯のおかわりをするとき、一...
-
抹茶茶碗の紙箱(化粧箱)につ...
-
コイツもよく割った。
-
茶道ではどうして・・・
-
子供と大人1人。1日にお米何合?
-
画家の向井久万が焼いた茶碗
-
お稽古でお茶碗を壊してしまい...
-
100円ショップにある新聞紙は何...
-
皿を割ったことを隠した夫について
-
弁当・みそ汁茶碗・湯のみのセ...
-
茶渋落としはどうすれば?粉引...
おすすめ情報