No.4ベストアンサー
- 回答日時:
先ずはっきりさせておいた方がいいかもしれませんが、ポータブルCDというのは、音質よりも携帯性を優先させたものです。
ですから音に関しては「聞ければいい」という程度のものであることは否めません。ただ、デジタル・オーディオ機器で最も品質を左右すると言われるのは、筐体の剛性ですので、ポータブルCDを購入する際には、あまりトレイがパカパカするようなものを避ければ、どれもあまり音の差はないと思います。
ポータブルCDでどうしてもいい音を聞きたいというのであれば、CD本体よりヘッドホンにこだわることでしょうね。数多のヘッドホンが有りますが、ポータブルに特化したヘッドホンというのは思いの外少ないものです。
僕がお薦めするヘッドホンは、STAX(スタックス)という会社のポータブル・プレイヤー専用のイヤー・スピーカーです。同社ではヘッドホンをイヤー・スピーカーと名付けていて、クオリティの高い製品を作っています。ちょっと型番は忘れてしまいましたが、オーディオショップへ行けば対応してくれると思います。値段は3万円前後だったと思います。
静電型という特殊な振動板(ティッシュ・ペーパーより軽い)を使用し、ポータブル型の脆弱な電源部を補う携帯用のアンプまで付属しています。
ただ、あまり激しい聴き方には向かず、例えばクラシックの室内楽などを聴くのに適しています。
ちょっと贅沢な出費になりますが、それだけの価値はあるのでは?
No.3
- 回答日時:
オーディオ専門誌でポータブルCDプレーヤが10万のコンポよりいいといっている人がいますがあの人は相当怪しい主張をしているのでお気を付けを。
プレーヤーにお金をかけるよりヘッドホンを大きなものにしてお金をかける方が圧倒的に効果があると思います。
プレーヤーは1万円くらいので十分でしょう。
ただ高音がうるさいものがあるので秋葉で試聴した方がいいですが。1万円以上がオーディオのラインだと思っていますが高ければ高いほどいいです。ソニーの5万のがとてもいいのですがさすがに高すぎます。
No.2
- 回答日時:
音源ソフトがデジタルでヘッドホンで聴けば差は殆どありません。
空間に流した場合はスピーカ他、部品の品質の差が出ます。
しかし、素人が聴く場合、デジタルの場合殆どその差が分からないほどの差でしょう。
むしろ音源ソフトの録音状態差や
部屋の構造が音を聴く環境に成っているかの差の方が
価格差よりはるかに大きいでしょう。
No.1
- 回答日時:
実際に試したことはなく、webを巡っているときに見つけた話なので、
真偽は不明ですが、価格による「音質の差」はあるらしいです。
特に、プレーヤーの出端の時期は顕著なのだそうで。
(CDはよく解りませんが、MDの場合それこそ五年前とかになります)
ただ、判断の対象が、「音質」という非常に主観的なものですから、
高けりゃイイっていうものでもなく、
安いものでも人によっては最高の音と感ずることもあります。
また、同じ機構と回路を持ちながら、デザインやサイズ・重量で価格は変わりますし、
世代が変われば、同じ価格帯でも、音質は向上するのでしょうし。
当然、価格の分だけ、機能が豊富だったりしますし。
あと、ヘッドフォンとか、イアフォンとかもかなり重要ですよね。
最終的な音質はこの「ヘッドフォン・イアフォン」が決めるわけですし。
で、ありきたりですが、なるべく品揃えの良い良心的な店で、
自分がよく聴く種類のCD・MDを持参し、実際に聴き比べる
ッて、いうことになるのでしょうか。