重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

背伸びをすると良くない、とよく聞きます。高い所の物をとったりすると、不安定になり、こけたりするのが危ないのだと思っていましたが、最近友人から、お腹を伸ばすのが良くないと聞きました。
(理由はよくわからないのですが…^。^;)
知っている方がいれば教えていただきたいと思い、投稿しました。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

えーっとたしか、背伸びをしたり高い物の所を取る姿勢になると、お腹の子が逆子になるんだったか、へその緒が首に巻き付くんだったか、だと思います。

ただし、これは医学的根拠があるかどうかは不明だし、私は「妊娠中に家事を見るとアザのある子になる」と同程度の迷信だと思っています。
やっぱり、背伸びをすると姿勢が不安定になったり、こけたり、高い所のものを取り損ねて落ちてきて危ないからだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!迷信?…こわいですね。

現在妊娠中で、病院主催の妊婦対象の体操教室に参加しています。

そこでは、腹式呼吸をしながら ゆっくりとした運動をしますが
背伸びのような動きもしますよ。
お腹を伸ばす動きもします。

病院の体操教室でやるくらいの動きなので、大丈夫じゃないかな?と思います。
ただ自己責任なので、気になるようでしたらやらないようにするとか
医師に聞くことをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
次回の検診時に質問してみます!

私は、卵膜(子宮の中で、羊水や胎児を入れている袋)が、子宮から剥がれてしまうから……と聞きました。

#2さんのに、ちょっと似てますよね。

もちろん、バランスを取りにくくなったり、反応が鈍くなったりしているようで、それが原因で危険なことが起きるのも防止するっていうのも、有ると思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんの回答見る度に、「こわ~いっ」と思いましたΣ(>д<)

私が言われたのは背伸びをすると胎盤がはがれるから・・・・でした。

実際本などで産婦人科医が書いているものを見ると、たいがい書いているのはお腹が大きくなってくるのでバランスが悪くなり転倒することもあるので・・・とかいう理由でした。
    • 0
この回答へのお礼

背伸びって、ほんと危険ですね…o(;-_-;)o気をつけようです!