とっておきの手土産を教えて

こんにちは。
もう夏も始まり、来月に地域で行われる肝試し大会が
あります。年に一回の楽しみです。
そこで、肝試しで使う幽霊や狼のマスクを
作ることになりました。
これは、新聞紙でマスクの原型を作ってそのうえに東急ハンズのシリコーンゴムをペタペタ塗って、ラッカーで着色して作ろうと思います。
この方法でうまくいくでしょうか?

A 回答 (1件)

出来なくは無いです。

ただ、シリコンゴムには塗料が乗りにくい性質がありますので、ラッカーではちょっと撓んだだけで剥がれる可能性は高いです。

新聞紙で原型というのは、ハリボテを作り、シリコンを塗った後新聞紙を剥がすという感じでしょうか?
そうなると、新聞にシリコンが浸透し、剥がれにくいかもしれません。

シリコンゴムは結構重いので、厚手にすると自重でヘタるでしょうし、長時間被るのは大変でしょう。
通気性もありませんし。

シリコンゴムは引き裂きに弱いので、少し切れ目が入ったりすると、そこからざっくりと裂けてきます。

ヘタにシリコンで作るより、新聞紙と半紙でハリボテマスクを作ったほうが、安上がりで簡単と思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
新聞紙でハリボテマスクを作って、表面を本物っぽく
コーティングするつもりでシリコン作戦に出ようと思ったのですが、
破れる、塗料がはがれるなどのリスクが大きそうですね。
新聞紙だけで作ってみようと思いました。
ありがとうございました。
もしよければ、「半紙」の使い方を教えていただけませんか?新聞紙の上に貼るのですか?