No.2
- 回答日時:
よく時代劇でお殿様とかお代官様とかお侍様とか、
位の高い人が、自分よりも位の低い人などにいいいますね。
「苦しくない」=「自分はそれを気にしない・それで構いません」というような意味だと思います。
例えば「苦しゅうない、近こう寄れ」というのは、位の高い人の側にはおいそれと近づけないところを、
別に構わないから、もっとこっちにこいってことですから。
多分、メールでなにか相談と言うか、「これどうする?こっちでいい?」みたいな話だったんでしょうか。
それに対して「くるしゅうない」だとすれば「それでいいよー」ぐらいでしょうね。