No.2ベストアンサー
- 回答日時:
便利さ・コストを考えずに きれいさだけなら・・
構造からデジカメは400万画素のカメラでも
中身のセンサーははR(赤)100万画素 G(緑)200万画素 B(青)100万画素
という風に1ドットに1色しか認識できないのを 電子処理によって赤のセンサーの位置に 多分ココはオレンジだろうって感じで予測して写真にします
これが計算違いによりたまに違う色になったりします儀色といいますが・・
それに対して フイルムは1ドット単位すべてがフルカラーです
しかも露出適応範囲は デジカメの5倍くらいありますし
フイルムカメラなら 感度が800でもそんなに粒子が出ませんが
たいていのデジカメは感度400以上になるとノイズがでて妥協レベルの画質になります
それによりフイルムカメラの常用感度が400~800に対し
デジカメの常用感度は100になっているのが現状です
これにより シャッター速度が遅くなり 手ブレが多い要因にもなっています。
カメラうんぬんよりフイルム自体の能力ですね
フイルムカメラです(デジカメは今も昔もフイルムの画質を目標に作っているのですから)
写真の画質は
フイルムカメラ
レンズ性能(カメラの性能)+フイルム性能が
デジカメ
レンズ性能+CCDやCMOSセンサーの性能+カメラ側の電子制御の性能
これらすべてにカメラでやっています
フイルムカメラは 1万円のカメラも30万円のカメラも フイルムが一緒なら色調は同じです(画質は違いますが)
同じレンズを使ったフイルムカメラで感度100のフイルムで撮影したものと
600万画素デジカメ4切にプリントした場合になると 結構はっきりすると思います
No.11
- 回答日時:
「昔ながらのカメラ」がどの程度のものを差すのかわかりませんが?
答えは簡単です。
「今度もう1台買いたいのですが」とのことですので、デジタルカメラにしましょう。そうすれば、両方の使い分けができます。
すでに、皆さんが書かれているように、それぞれにいいところがあります。適材適所でうまく使ってください。
記録媒体としての情報量は、フィルムの方がよいように思います。
しかしながら、撮影を自動化もしくはサポートするための情報量は、圧倒的にデジタルカメラが有利です。具体的には、フィルムカメラでは、多くても35分割測光で、ほとんどのカメラは被写体の色に関する情報を持ちません(除くNikonF5、F6)。一方、デジカメでは、全ての画素について色と明るさの情報を取得しています。(当たり前ですね。もちろん全てを処理するわけではありませんが、)
つまり、撮影者の腕がよければ、フィルムの情報量が生きてきますが、そうでなければ、もしくは簡単にしたければデジカメの方が有利なわけです。
と言うわけで、写真を撮る機会は多様だと思いますので、「もう1台ということであれば」デジカメを検討されることをお奨めします。でも、昔ながらのカメラも捨てずに取って置いてくださいね。デジカメでは、表現しがたい味が出せるものです。
No.10
- 回答日時:
800万画素クラスのデジタル一眼を普通に拡大できる最大の大きさである全紙にプリントして、フィルムと比較してほぼ同程度。
やや高価な800万画素クラスなら多分デジカメのほうが画質がいいくらい。
ちなみにこれ以上画質を良くしようとしても、レンズの解像度がボトルネックになるのでかなり難しく、デジカメは既に買い時でこれ以上の飛躍的進歩はありません。
ただしどんなに高価なデジカメを買っても耐用年数はなんだかんだで3年くらい、もっても5年です。
したがって、趣味にするか仕事で使うか以外では、高い買い物かもしれません。
趣味ならベッサみたいなカメラを買うのも手です。
No.9
- 回答日時:
フィルムカメラでは使い捨てと一眼レフとでは大きな画質の差があります。
使い捨ての方が安いデジカメより綺麗いだ言う話も聞きます。
私は使い分けをしています。日常のちょっとした記録はデジカメでこれはというときにはフィルムの一眼レフで。
友達に借りるか、同じところや人物を撮って比較してみてはどうですか。
使用目的と好みです。
PCで画像を利用するならデジカメは気軽で便利ですよ。
No.8
- 回答日時:
今、フィルムカメラを持っているなら、デジタルカメラ購入のほうが良いかな、と思います。
フィルムとデジタルどちらが綺麗か、、
「綺麗」というのが(どういうところ(解像力、滑らかさ、色合いなど)に重点をおくか)人それぞれですので。
(とにかく色合いが鮮やかでバリッとしたのが綺麗と思う人もいれば、滑らかなっトーンが出てるほうが綺麗と思う人もいます)
私個人としては、まだフィルムに分があるかなと感じてます。(ただ、最近のサービスプリントはデジタル処理になってて、フィルムの長所が出てないので、、、)
フィルムのほうが
・解像力が高い(細かい絵柄まで描写できる。現行の大半のデジカメは先の回答にもあるように画素をRGBに振り分けているので、カタログ表記の画素数ほどの解像力は出ません。大体、Lプリントで粗が出なくなるのは600万画素機程度くらいからのようです。)
・色表現などがフィルムの銘柄を変えることで変えることができる。(デジカメの場合には、撮像素子の前についてる色フィルタで大元が決まってしまってます)
・斜めに入る光でも感度が落ちない(超広角レンズを使うのに有利)
という長所がありますが、逆に
・コントラストを上げる化学処理がされてて、これが鼻につくことがある。
(例えば銘柄によっては、滑らかな部分に縮緬のような模様が現れたり、画像のエッジがシャープになりすぎる嫌いがあったりします。デジタルだと、コントラスト強調などは撮影後ソフト的に行うことができるので、こういうのを抑えることができます)
という短所があります。
No.7
- 回答日時:
デジカメもフィルムも写真屋さんでプリントしてもらうのだったら同じでしょう。
自分で正しい画像処理が出来るならデジカメの方が綺麗です。デジカメプリントの品質はCCDのサイズや画素数よりも、画像処理技術で決まると思います。私は写真歴35年程。7年程前から画像処理を勉強して写真クラブで発表してますが銀塩に負けません。写真のベテランでもデジカメの綺麗さや便利さを認めてデジカメに変える人が多いです。プロラボに銀塩を頼めば流石に綺麗ですが高いし、一般の人がそこまでクオリティーを求める必要は無いでしょう。パソコンを持っておられたら自分でプリントできて楽しいデジカメに決まり。No.6
- 回答日時:
綺麗の定義が個人によって多少違うかもしれませんのでなんともいえませんが、
画質で言うとフイルムが有利です。
ただし、CCDがフルサイズ(35mm)だとしたらほぼ同等ですかね?
ちょびっと詳しく書くと
同条件での撮影で画質の良好さは、
レンズ性能と記憶媒体の大きさだと個人的に思います。
そうなるとフイルムのほうが有利かと思います。
でも今フイルムをお持ちならば、デジタルカメラを購入されるほうが良いかもしれませんね。
フイルムカメラが古くて壊れそうならばフイルムが良いかも・・・
ただ、本当に正直に申し上げるとフイルムとデジカメ(デジカメは200万画素以上であることが前提ですけど)
の写真ってL判程度のプリントならたぶん区別がつかないと思います。
(プリントが大きいものであればフイルムが有利です。)
フイルムに固執する必要はないと思いますが、その辺は、個人のこだわりでしょうね(笑)
ちなみに私は結構フイルムが好きだったりします(笑)
お友達は、デジタルカメラで写真に目覚めたのですかね?
そういう人が「デジカメは綺麗だよ」とか言う人が多いような気がします。
まぁ 写真にデジタルもアナログもないので綺麗だと思うほうで楽しめばよいかと思います。
No.5
- 回答日時:
フィルムはフィルムのいいところがあると思いますが、時代は圧倒的にデジタルです。
カメラ店に行っても、店頭には殆どデジカメしかありません。デジカメは撮影されたものが画像データとして保存されるので、PCの扱いが苦手な場合は不向きかもしれません。
フィルムで撮影して、現像して保存しておくの良いかもしれません。
沢山撮影する場合は、フィルム代や現像代が撮影した分かかってくるので、カメラは安いですが購入後に多目に費用がかかります。
デジタルカメラは、フィルムのカメラに比べれば、若干高いですが、現像しなければ費用がかからないので、購入後のコストパフォーマンスは高いと思います。
何枚撮影しても、デジカメやPC上で見るだけならお金がかかりませんし、気に入ったものだけプリントする事も出来ます。自宅にプリンタがあれば、お店に持っていかなくとも自宅で好きな大きさの用紙にプリントできるのも良いです。
No.4
- 回答日時:
フィルムカメラを所有していてもう一台カメラが欲しいのであれば、私はデジカメをお勧めします。
No1の方がおっしゃるように、気に入る画像が撮れるまで何枚撮ってもプリントしなければただですからすごく便利ですよ。ただ、フィルムカメラにの1眼レフと簡易的なカメラが
あるように、デジカメにも機種によって画素数以外に出来栄えに大きな違いがありますので、店頭で見比べてみるといいです。