私は接客業をしており、お客様に一日に1、20杯位お茶をお出しするのですが、全く手をつけないお客様が結構いらっしゃいます。

一人のお客様につき話は大抵30分くらいかかるので、急いでいるのでと言う事でもないと思うのですが、これは単に飲みたくないから手をつけないと言う事なのでしょうか?

私の場合は出されたものは急いでない限りはとても嬉しいですし、残すと申し訳ない気持ちもあり、手をつけない事はほとんどないのですが、こういう気持ちってあまりないのでしょうかね?

私としては、毎回「おいしく、おいしく・・・」と思って気持ちをこめて淹れているものですから、一口も手をつけられないと結構悲しいものです。
素朴な疑問なのですが、結構いらっしゃるものですから・・・。

A 回答 (3件)

私は飲みますよ。


折角入れていただいたのだから、という気持ちもありますし、
しゃべっていれば、口が渇いて一口くらいは飲みたくなります。

余談ですが、感心したお話しです。
この間、飲んでも飲んでも次をついでくれる方がいらっしゃって、
結局5杯くらい飲んだでしょうか、帰り際に、こちらから申し出てもいないのに
「よろしかったらトイレをお使いください」とすすめられました。
ここまでの心遣いはなかなかできないですよね・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

心使いって難しいですよね。こっちがいいと思っても逆だったり・・・。
お茶はそのまま丸ごと残すと言う事に悲しさを感じたので質問してみました。

ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/09 09:46

2004s さん こんにちは



この質問を読み主人の言葉を思い出しました。

少々シチュエーションが違うと思いますが。参考程度にして下さい。

主人は営業職というわけではありませんが、1日に10社程訪問し、そのたびにお茶、もしくはコーヒーが出されるそうです。やはり全く手をつけないのは失礼かと思い、というか必ず全部飲むそうです。もちろん気を使っているようです。それが毎日なのですから辛いでしょうね。主人談です。

というのも、当家はアルコールを嗜む家庭で、夏場、水分をあまり取らず帰宅後にビールを飲むと最高に美味しい!という話から、この様な主人の愚痴を聞きました。

貴方の会社は、多分不特定多数のお客さんが来るような会社だと推測します。例えば車のディーラーなど。

>毎回「おいしく、おいしく・・・」と思って気持ちをこめて
この精神を貫いてくださいね。ちなみに私は全部飲みます。

それでは by クアアイナ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

営業の方は本当に色々なご苦労があるのですね。
帰宅後のビールをたのしみにされてるご主人さまにとっては、本当に切ない「一杯」になるかもしれませんよね。

私は不動産業をしておりまして、確かに不特定多数のお客様がいらっしゃいます。なので色々資料をそろえたり物件検索で時間が取られるものですからその間にお茶を出すので、そんな長い間に一口も?って考えてしまうのですね。
下げる時茶碗一杯に残されていると本当に悲しく、最近疑問だったのです。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/09 10:04

そうですよね。

折角入れてくださるものですから。
私は、よほどのことが無い限り全て飲みきるようにしてますし、部下にもそう指示してます。「過剰なもてなしは断れ。逆に出されたお茶は飲み干せ」と。それが礼儀だと考えてますから。

挨拶回りの時など、10分程度のアポでもみなさんお茶やコーヒーを出してくださるもので1日10~20杯飲むことになってお腹がタポタポいって一寸はずかしいですけれどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

最後に飲み干して帰えられるお客様もいらっしゃいます。
しかし大抵は業者さんや関連ある方ばかりです。
初めて来られるお客様は何の義理もないからでしょうか??

確かに毎日何倍もお茶を出される方は、それで大変でしょうね。
出すほうの私としては本当に一口でもいいのですがね・・。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/09 09:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお茶っ葉(出がらし)は食べても大丈夫?

最近お茶ひきが出来るミル・ミキサーを購入しました。
それで、お茶っ葉をミルでひいて粉々にして
湯飲みに粉茶を入れて、粉ごと飲んでいるのですが
特に問題はないでしょうか?

初めの頃は、粉が喉に引っかかるような気がして飲み辛かったのですが、今ではもう慣れました。

それから、出がらしのお茶っ葉は、そのまま食べても大丈夫なのでしょうか?

以前の回答の中に「出がらしは毒です」なんてのが載っていて、粉にしても、葉っぱのまんまでも、お茶っ葉はお茶っ葉なのでは?と思い質問させてもらいました。

出がらしのお茶っ葉は本当に毒なのでしょうか?

Aベストアンサー

 こんにちは。

 「宵越しのお茶は飲むな」ということわざ(?)があります。お茶は長くおいておくと,お茶の渋みの成分であるタンニンが酸化して味が落ちるからです。さらに,急須に入ったしめったお茶の葉は,茶葉のなかの栄養分にカビや雑菌がついて腐ってしまうからです。
 ですから,時間が経った物はやめたほうがいいかもしれませんね。
 すぐに食べるとか,乾燥させて使用するなら問題ないと思いますが。

http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/chariyouhou.html#label3

Qお客様に珈琲を出すときの持ち手の位置について

入社10年目にこんなこと今更聞くのもなんですが教えてください。

入社1年目のときお客様に珈琲を出そうとした時、カップの持ち手部分は左側にしました。しかし、先輩に右側に直されました。
その先輩は秘書検定1級を持っている方なので右側なんだ。と納得しました。その後、私は右側にしています。

その後、10年かけて他の企業に伺ったときや本社へ出張で行った時など注意深く見ておりましたら皆さん持ち手を左側にしていました。

どちらが正しいのでしょう?

Aベストアンサー

 ビジネスにおいては右側にしてください。
 #2の方がちょっと書いておられますが、相手から見て左向きにするのは、カップの柄を楽しむためです。
 カップは本来、取っ手を右側にしたときに見える面が「表」であり、これを裏面で隠すことによって、表裏の両方をお客さんに見てもらう意味があるわけです。(最初から表を手前にすると、お客さんに裏面を見てもらえない可能性があることから)

 なので、ビジネスにおいてそれをしたら、「うちのカップはいいカップだから、あますところなく見ろ」という意味になってしまい、失礼に当たるわけです。

 もちろん、相手が気にするかどうかの問題であるのはいうまでもないんですが。

Qお茶の一日摂取量

認知症の母です。発症前はお茶をよく飲んでいたのですが、徐々にお茶を飲まなくなり、喋る事も殆どなくなってきました。色々検索してみたのですが、お茶は興奮作用があるとの事・・・カフェイン摂取で元気を取り戻すかもしれないと思うのですが、水物を飲めなくなってしまっているので、試しにお茶葉をミルで粉末にして甘味とトロミを付けて飲ませてみようと思うのですが、粉末にしたら1日量スプーン何杯が適量なのか、ご存知の方お教えくださいませ。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

栄養士です。

お母様の血圧はどうでしょうか?
高血圧ではありませんか?
高血圧の場合は茶葉の使用には注意が必要です。
なぜなら茶葉には塩分が多く含まれているからです。

高血圧ではないものとして回答すると、
小さじ10杯(湯のみ10杯分の緑茶)なら、まず問題は無いと思いますが、
念のため、かかりつけの主治医に相談してください。

健康な成人の1日の必要塩分量は約9g(真夏は11gほど)です。
高血圧の人は、1日の必要塩分量は約6g程度とされています。

また、脳を興奮させるものとして生姜湯(乾燥生姜、粉末生姜を使用)がお勧めです、
生(なま)の生姜は体温を下げる作用があるので、冬には不向きな飲み物です。

料理の隠し味として、唐辛子、芥子、山葵、山椒、茗荷、胡椒を使うのも良いです。
これらにも脳の興奮作用が有ります。

甘味は白砂糖より、黒砂糖や、ざらめ糖、蜂蜜などが良いでしょう。
ミネラルやビタミンが多く含まれています。
ただし、糖尿病などでカロリー制限している場合は、人工甘味料を使ってください。

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20080903

栄養士です。

お母様の血圧はどうでしょうか?
高血圧ではありませんか?
高血圧の場合は茶葉の使用には注意が必要です。
なぜなら茶葉には塩分が多く含まれているからです。

高血圧ではないものとして回答すると、
小さじ10杯(湯のみ10杯分の緑茶)なら、まず問題は無いと思いますが、
念のため、かかりつけの主治医に相談してください。

健康な成人の1日の必要塩分量は約9g(真夏は11gほど)です。
高血圧の人は、1日の必要塩分量は約6g程度とされています。

また、脳を興奮させるものとして生姜湯(乾燥生姜、...続きを読む

Q手に職をつけたいです

今年から大学4年になります。就職活動です。
これから何でもできるとわくわくしているのですが、手に職はつけたいと思っています。技術です。
何か物として、自分で作ったと実感がわけるような仕事がいいなと思い、出版や公告業界などを考えています。
興味のあることは、ものつくり、写真、文章、雑誌などです。
クリエイティブ系と考え、デザイン事務所なども考えてみましたが、自分の大学は文系でデザイン等の知識もないのでいきなりそっち方面は難しそうだなと考えています。

とりあえず、新卒というチャンスなので就職はしたいです。
ものつくりの方向にどんどん関われるようにしたいのですが、何かアドバイスありましたらお願いします。
条件は、とりあえず就職はすること、手に職がつくこと、です。
興味があれば、今からでも何でも遅くないと思ってます。

Aベストアンサー

私はWebデザイナをしていますが、もともと別の仕事から転職しました。
どの業界でも一緒のことですが、学校で勉強すること、と実務で学ぶべきことは別の場合が多々あります。
特に手に職がつく「技術系」の仕事は、実務で学ぶことが重要ですので、就職してから、専門知識を如何に身につけるかで差がつきます。
積極的に新卒採用してくれるクリエイティブ系の会社はたくさんありますので、チャンスがあれば、積極的に応募してみれば如何でしょうか。

Qミル(粉茶など)使いこなしている方に質問です。

先日、通販番組でミルを見かけました。時間がなかったので、少し見ただけなのですが、粉茶やふりかけを作っていました。
そこで、教えていただきたいのですが、粉茶にするとお茶っ葉が少なくて済むような???また、主人が、お昼用(お弁当)にお茶を飲みたいと言うのですが、水筒のお茶は時間がたつと変色して味も変わってしまいます。
そこで粉茶にして、お湯だけを持って行って、飲む時に粉茶を入れるのはどうかな?って思います。
また、我が家は「ダシ入り味噌」を使っているのですが、ダシを作ることも可能ですよね?材料など教えていただけたら嬉しいです。
上記以外にも「こんな風に使っています」情報がありましたら、教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。
ゴマ擂り用や、ジューサーのような形の大用量の物まで、用途によって様々ですが、我が家は後者の大きめの物を愛用しています。

☆ミルを使っている作る物☆

パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子
粉砂糖・きなこ・米粉(ビーフンやライスペーパーを作るのに使います)・マヨネーズ・ニンニク粉・ハーブ粉・ふりかけ…など

☆ふりかけとして作っている物☆

ゆずやレモンなどの柑橘類の皮・塩ワカメ・桜エビ・昆布・紅ショウガ・鰹節・にんじん・パセリ・胡麻・しその葉…など

野菜や紅しょうがなどのふりかけは、水分を抜く為に薄く切り、キッチンペーパーをひいた耐熱皿にのせて電子レンジ「弱」で加熱したり
フライパンでカラ炒りしたりして乾燥させてから使います。

粉状になっているので、お弁当に色違いで数種類のふりかけをかけたり、色々な味のおにぎりを作ったりできます^^

ミルは挽く時間によって粗めにも細かくもできるので、普段からとても便利に使っています^^ 参考になれば幸いです^^

ミルを使いこなせているかはわかりませんが、我が家のミルの使い方をちょっとご紹介しますね^^

まず、ミルと言っても色々な種類があるのはご存じだと思います。
ゴマ擂り用や、ジューサーのような形の大用量の物まで、用途によって様々ですが、我が家は後者の大きめの物を愛用しています。

☆ミルを使っている作る物☆

パン粉(用途に応じてパン粉のサイズを変えられるので便利です)・コーヒー(豆を挽く)・粉茶(残留農薬に注意)粉唐辛子
粉砂糖・きなこ・米粉(ビーフンやライスペーパーを作るの...続きを読む

Q手に職をつけたい!!

22歳の男です!!就職で相当悩んでいます。。。。
何か手に職をつけたいと考えているのですが、
どういったものがいいのか分からなくて。。すごい悩んでます!!
どなたかアドバイス頂ければと思い質問しました!!
よろしくお願いします!!!

Aベストアンサー

健康とやる気(情熱)と相応の倫理を身につけていれば余程のことがない限り生きていけると思っています。
逆に医師免許や司法試験に合格していたとしても、これらが欠けると生きていけないでしょう。
それと、やはり何でも良いので得意分野の一定のレベルを達成した経験がないと自信がつかないのではないでしょうか。この経験があれば他の分野への挑戦も粘り強く出来るようになるのではないかと思います。
中途半端、どっちつかず、優柔不断が一番良くないですよね。
あとは、ご質問者様の選択のみです。幸多き将来をお祈りしています。

Q家庭用ミルは何ミクロンくらい?

家庭で使われるミルサーの粒子がどのくらいになるか調べていますがなかなかわかりません。
お茶用の電動セラミックミルサーなら15ミクロンくらいとわかりました。
豆などは専門業者でも50ミクロンは微粒子のようです。
ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準がわかれば助かります。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
2、ポーレックスの手動セラミックのミル

どちらでもいいです!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100     hPヘクトパスカルとか
10¹ デカ(deca da  十       10    デカメロン(十夜物語)とか
10⁰          一       1
10⁻¹ デシ(deci)d 十分の一     0.1  dLデシリットル
10⁻² センチ(centi)c 百分の一     0.01  cmセンチメートル
10⁻³ ミリ(milli)m 千分の一     0.001 mmミリメートル
10⁻⁶ マイクロ(micro)µ 百万分の一   0.000 001 µg マイクログラムとか 
10⁻⁹ ナノ(nano)n  十億分の一   0.000 000 001 ナノ粒子とか、
  PM2.5(particulate matter)の単位はμm使いますので、PM2.5とは2.5マイクロメーター以下の微粒子のこと。
>ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準
 1ミリのさらに1/1000です。

 抹茶は数マイクロメーターから10マイクロメーター、粉末茶は数十マイクロメーターから数百マイクロメーターと言うところでしょうか??一桁大きさが異なります。(注)
 PM2.5の粒子は高級な抹茶の粒子くらいということ

コーヒー豆で言うと
粗挽き(#18~#20)850μm~780μm
中挽き(#24~#28)650μm~550μm
細挽き(#30~#32) 450μm程度
これ以上はボーレックスでも無理、専用の石臼タイプになります。

 ミルや石臼の粒度は、接する面の粗さが最も細かくなる限度です。(粉を誘導する溝じゃない)・・。もちろん、すり合わせの調整でそこまで細かくはせず、隙間を空けて使用します。すり鉢と乳鉢を比較されると良いでしょう。
 ⇒すり鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%82%B7%82%E8%94%AB )
 ⇒乳鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%93%FB%94%AB )

(注)たかが一桁ですが、直径が10倍違うと、長さ/面積/体積の関係でわかるように・・表面積は100倍、体積--そして質量は1000倍違います。
 同じ物質を1/10に砕けば表面積は100倍にもなっちゃいます。

1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
 お分かりのように砕かれて1/10に小さくなると重さは1/1000と軽くなるため、刃が当たっても跳ね飛ばされちゃいますから、細かくする限界があります。また粒子の大きさが一定になりません。
 水に溶解・懸濁させた状態で刃が鋭利に研がれていれば、そこそこまでは細かくなりますが、試されたらわかるようにザラザラ感は残ります。--均一には原理的に無理

2、ポーレックスの手動セラミックのミル
 余り細かい調整は出来ませんし、細かくしようとすれば、何度もすりあわせを調整して通さなければなりません。

 最も細かくできるのは乳鉢か良い石臼タイプでしょうね。薬研( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%96%F2%8C%A4 )でも・・

 それ自身が極めて脆い物でしたら、粒子どおしの衝突で砕けますから、ミンサータイプやドラムタイプでも細かくなります。セメントを作るときのロータリーキルン( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%83%8D%81%5B%83%5E%83%8A%81%5B%83L%83%8B%83%93 )

ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
 SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
 良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000    GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万   1 000 000    MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k  千     1 000    Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百      100    ...続きを読む

Qあちこち手をつけてしまう

Aの作業をやっていました。
Aの作業をするのに必要なものを取りに、バックヤードへ行ったところ、
Bの作業があることに気付きました。
Aの作業のことは忘れて、Bの作業を始めてしまいました。

このように、ある仕事の途中で、別の仕事を始めてしまうということが多々あります。
同僚で、同じようにある仕事の途中で別の仕事を始める人がいるのですが、
傍から見ていて「何やってんだろう」と思ってしまいます。
恐らく、周りの人は私を見て同じように思っているはずです。

また、Aの作業を始めたけど、やっぱりBの作業からやったほうがいいと思い直し、
意識的にAの作業をやめてBの作業を始めることもあります。
これもやはり、見ている人は「何やってんだ」と思うはずです。

直したいと思っているのですが、無意識にやってしまい気付いたときに後悔します。
意識的に作業を切り替えた場合でも、やってしまってから「あ、またやってしまった」となります。

急ぎの仕事がない、つまり比較的暇なときに多いので、原因は集中力のなさだと思っています。

こういうのってどうすれば直るのでしょうか?

Aベストアンサー

 着手前に、各作業の完了状態をしっかり(意識のうえで)確認する。
 頭の中で優先順位のリストをつくり、完了したものから消して、繰り上げていく。

 完了した時点で、「よし完了」という風に自分で納得・確認してから、優先リストの次に移る。

 なれると交ぜても混んがらなくなる。
 (Aの作業中に、ちかくでCの半分だけやっておいて、Aの作業に戻るということが可能。)
 常に自分の作業の動線(移動するライン)を意識して、往復で作業をしていく。
 簡単にいえば、両手が開いた状態を作らないようにする。
 (Aの作業の帰りに、Bの段取りに関係することをやっておく。)

Qナイスカットミルに匹敵するミルは?

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グラインダー(KG364J)\14800、(4)メリタのパーフェクトタッチ(CG-4B)\4510を検討しています。

 上記のミル(または古いタイプ)をお持ちの方、おいしく挽けるか、手入れはしやすいか、静電気や粉の飛び散りはどうか、大きさやデザインはどうか、音はどうか、感想を教えてください。
 (1)は、粉受けにドリッパーをセットして使うと便利ですか?銀色のカップタイプって便利でしょうか?大きくて重いのが気になります。
 (2)は、アマゾンで味の評判も良いし、デザインと大きさが、(1)より無難ですね。
 (3)も、(1)より小さいですね。(2)より高いけれど、エスプレッソを飲まないなら(2)より良いとは言えない、で正しいでしょうか?刃が取り外せる分手入れが楽?
 (4)は、臼歯式なのに安いですね。コンパクトだし。挽く性能や耐久性、飛び散り張り付きは(1)-(3)と比べて違いますか?

 味が断然違うなら(1)にします。味に遜色がないのなら、(2)か(3)。(4)は、遜色あると誰かに言ってほしい・・・。値段が全然違うんですから。

 電動ミルは飛び散り張り付きの対策が要るようですね。静電気テープ、刷毛、エアスプレーなど、(2)か(3)なら付けてあげようと思います。(1)だと予算上無理。みなさんの普段のお手入れも教えていただけるとうれしいです。

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グライン...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分です。

音は低めで控えめです。

また、見た目ですが、実物は写真からの受ける印象よりはるかに小さくすっきりとしていました。家内はかわいいと言っています。

ホッパーが妙に背が高いですが、底面の傾斜がきっちりとついていますので、豆が引っかかることなくスムーズに落ちていきます。オイリーな豆だとすぐに引っかかってしまっていたパーフェクトタッチとは大違いです。

気になる点はタイマー機能がないので、そのつど使う分を計量する必要があること。ホッパーに何回分かを貯めておくものぐさな使い方はやりづらい。

ナイスカットとパーフェクトタッチなら圧倒的にナイスカットです。しかしC-90の評判からすると、これは結構本格的なのかなという印象もありますね。C-90はナイスカットより細かめの挽き具合を目指して開発したと聞いたことはあります。

ナイスカットはお高いのですが、近頃の国産の工業製品にない機能美を感じました。鋳物のフレームの重量は音や振動を抑え込むことに成功していますし、高負荷のかかるモーターは放熱を考えるとこの形が安心でしょう。また、カッター部にも正面からアクセスでき、手回しできるネジで開閉可能なのも実用的です。

C-90との差額はこうしたところを考えると納得はできますね。

参考になりましたでしょうか。

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分で...続きを読む

Q計画が多すぎてどこから手をつけたらいいのか・・・

私は夢が多すぎて、やりたいことだらけです。しかし逆に多すぎてそのための一歩をする前に振り返る癖があります。いつも仕事場でメモ帳を開いて、夢やら心の中を整理する癖があります。それが毎日あるので堂考えても時間の無駄をしている気がします。しかもそのフィードバックが正しかったのか?って思ってるとまたフィードバックしてしまう神経質な性格です。夢が多くてやりたいことだらけのとき、どこから手をつければいいのでしょうか?また、フィードバックをどれくらいの頻度ですればいいのでしょうか。

Aベストアンサー

私もやりたいことはたくさんありますが,次のような方法で対処しております.

1. まず,その時点でやりたいことをリストアップします.

2. それから,
  a. やりたいことを次にリストアップ(1)をするまでに終わらせられるものはあるか
  b. やりたいことに共通しているもっと小さな作業や学習はないか
 という2つのことについて確認します.

3. 最後にaとbのそれぞれに該当する作業や学習を1つずつ選んで,次にリストアップ(1)をおこなうまで,その作業や学習に集中します.

この1~3を,だいたい,1ヶ月~6ヶ月くらいの周期(その時の忙しさによります)で繰り返しています.達成度を確認するのは,2の時だけです.

人間はあまりたくさんのことを一度にできないので(私はせいぜい3つくらいが限度です),基本的には割り切って,地道に1つずつ終わらせるようにしています.その時に,たくさんのやりたいことの中でどれを終わらせるかということが問題になりますが,aのように「とりあえず完成させてしまえるもの」,bのように「いろいろと役に立ちそうだというもの」に分けて,1つだけ選ぶのが効果的だと思います.

私の場合,aを選ぶ場合には「すぐに終わりそうなもの」を優先し,bを選ぶ場合には「できるだけ範囲の広いもの」を優先しています.
ちなみに,aで選んだものが終わって余裕があれば,そのまま,すぐに終わりそうな別の作業や学習をおこなっています.

あくまでこれは私の場合ですが,結局のところは質問者さん自身の「やりたいことをするためのルール」を作ってしまうことが効果的だと思いますよ.

私もやりたいことはたくさんありますが,次のような方法で対処しております.

1. まず,その時点でやりたいことをリストアップします.

2. それから,
  a. やりたいことを次にリストアップ(1)をするまでに終わらせられるものはあるか
  b. やりたいことに共通しているもっと小さな作業や学習はないか
 という2つのことについて確認します.

3. 最後にaとbのそれぞれに該当する作業や学習を1つずつ選んで,次にリストアップ(1)をおこなうまで,その作業や学習に集中します.

この1~3を...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報