先日、ヤフーオークションに初めて参加しました。
そして落札しました。
落札してからすぐメールが届きました。
内容は、「私の住所や名前や払い込み方法などを記入して返信してください」というようなものでした。
そして本題なのですが…
メールの最後の部分に
「※このメールへ返信してから10日以内に振り込んでください」
と書かれていたので、私は返信してからすぐに振込みに行きました。
そこでふと不安になったのです!
相手側から、私の返信に対する返信がないのに、振込んでしまって良かったのだろうか!?
私は相手からの返信を待たずにさっさと振り込んでしまったんですが、
大丈夫でしょうか…?
そのオークション主の評価はとても良いと答えた人が大勢いました。
逆に悪いと評価した人は3人でした。
「※このメールへ返信してから10日以内に振り込んでください」と書いてある場合、相手の返事を待たずに入金してもいいんでしょうか!?
文章わかりにくくてすみません…
教えてください!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ヤフオクで出品も落札もしています。
すぐ振り込んでも大丈夫です。
10日以内の振込…と注意書きがあるのはダラダラ送金してくる人を
防ぐためと思われます。
当方も「○○日以内の振込」をメールを明示しています。
本来は振り込んだことを相手にメールで伝えてあげれば相手がすぐに入金確認
できますので発送がスムーズに進み、分かりやすいでしょう。
落札者が10日以内のどの日に振込するのか、分からずにいる場合もあります。
「○○日に振込を終了していますのでご確認願います。
発送のご連絡をお待ちしています」
等とメールして速やかな発送を促しましょう。
ご回答ありがとうございます!
早く振り込んでよかったんですね!
安心しました~~~☆
>「○○日に振込を終了していますのでご確認願います。
発送のご連絡をお待ちしています」
この文章でメールしてみたいと思います!
本当にありがとうございました(´∀`*)
No.4
- 回答日時:
「giants15さん」は高校1年生ですよね?
「ヤフーオークション」は18歳以上が参加資格ですが、条件は大丈夫ですか?
すいません、気になったものですから...
この回答への補足
母が頼んだんです(・ω・;)
母の代わりにいろいろとやったんですが、
私も初めてだったので質問しました。
わかりにくくてすみません!!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
すぐに振り込んで大丈夫ですよ。
たしかに、オークションにはリスクがありますが、それは、返信のメールを待っても同じことですからね。
相手を信用するしかないですね。
ですから、Yahooオークションの説明のところにオークション保証を受ける注意書きがあったと思うので、それさえ注意していれば、詐欺にあっても保証してもらえます。
ただし、振り込んだ証拠が残るように、明細は残しておいてくださいね。
あと、評価の見方ですが、悪い評価のコメントはよく読んだ方が良いですよ。
良い評価が多くても、悪い評価の内容次第では入札を控えた方がいい場合もあります。
多少問題があっても、商品と現物の受け渡しが無事に完了すれば、良い評価をつける方もいます。
オークションは良い評価がつく取引をするのはある意味当たり前なので、悪い評価は大事です。
ただ、中身を読まないと悪くないのに悪い評価と言うこともありますからね。
返信が来なくても振り込んでいいんですか!!!
それを聞いてすごく安心しました~(;_;)
明細も取っています(>_<;)
悪い評価のコメントもきっちり読みました。
その人の悪い評価(3件)は、「対応が悪い」「落札してから商品が無いと言われても困る」などというもので、「詐欺」とは書かれていなかったし、大丈夫だろうと思ったんです。
良い評価は3000件以上あったので、ベテランさん風だし大丈夫かなと☆
でも払い方を間違えていたら困るなぁ~と不安だったんです…。
安心しました!!
早く連絡が来てほしいです(>_<*)
ご回答ありがとうございました!