朝から手作りジュースを・・・♪
とか考えて、ミキサーを買いたい!!っと思ったのですが
ミキサーって値段がピンからキリまでありますよね?
安いミキサーはやっぱりあんまりきちんと「mix」できないのですか?
できれば氷をクラッシュできるといいのですが・・・

あと、ミキサーって使った後片づけが大変そうです。
面倒くさがりな私が果たして三ヶ月後とかにも使っていけそうなのか?
誰か経験者の方がいらっしゃったら教えてください。

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A 回答 (6件)

 こんばんわ、初めまして。

^^

 私も先日「スムージーやミックスジュースが毎日飲みたいな~」と思ってミキサーを買いました。おっしゃる通り、値段はピンからキリまであってどれを買うかかなり迷いました。でも店員さんに聞くと「値段が高いのはメーカーの名前で売ってるから高いだけのがほとんど。能力は無名のメーカー製の安いのとあんまり変わらない」との事でした。そこで無名のメーカー製の安いのを買いましたが大変快適な使い心地です。(メーカー小売価格は覚えてないのですが、えらい割り引きされて2000円もしませんでした。)氷もクラッシュしまくりでマンゴーラッシーやバニラシェイクも作りまくりです。^^

 ミキサーの後かたづけは確かにちょっとめんどくさいです。ガラスの部分はいいのですが、底のエッジやラバーの部分が洗いにくいし、特にラバーの部分は牛乳などの臭いがつきやすいです。使ったらすぐに洗剤とお湯の入った桶などに放り込む事をオススメします。そうすると洗いやすいですよ。

 あ、氷のクラッシュですが、できるものはだいたい「氷のクラッシュできます!」とでっかく箱などに書いてあります。今時できないのはないと思いますが、是非参考にして下さい。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました!!
確かにお店に行くと有名メーカーものが
高いような気がしてました
安いミキサーでも氷がクラッシュできるものを
探したいと思います!!

お礼日時:2002/03/12 18:41

バリバリに使っています。

ただし夏だけ。
氷が砕けるもので一番安いものを選びました。
「新鮮な野菜でジュースを」なんて気張ると下準備で面倒くさくなってしまいます。
フルーツや野菜を適当に切って凍らせておき、それと氷、
ハチミツ等を適当に放り込んでジュースにします。
時にはフルーツ缶とか、冷凍青汁とか。

後片付けは水を入れてガーッと回して、すすいで終わり。
1分もかかりません。

>面倒くさがりな私が果たして三ヶ月後とかにも使っていけそうなのか?
 ジューサよりミキサーの方がマシですよ。
 ジューサは残りカスとかの掃除がたいへんですから。
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この回答へのお礼

フルーツや野菜を凍らせておくんですね!!
そしたら簡単みたいですね、勉強になりました
片付けもまわせばいいんですねー
ご回答ありがとうございました!!

お礼日時:2002/03/12 18:51

かなり昔・・・・◎十年前からミキサーやジューサーを使っていますが、このごろの安いのはモーターが弱くて碌な物が有りません。


まあ、私の場合、昔は青汁を一日3リットル位飲んだことも有りましたから、普通の日本人の使い方とは若干違うとは思います。

安いのはモーターが弱く、量を作るとモーターの焼ける匂いがします。

使う頻度と作る材料と量によるのでしょうが、初めてなら、「安いのを購入」して、本当に使うかどうか試してみたら如何でしょう。
結構、面倒くさくなって使わない人が多い台所器具の一つだそうです。


ミキサーはジューサーと比べると、後始末も簡単です。
直ぐに中を水で洗ってしまっても良いし、軽く流した後に水につけておけば、綺麗になります。出来れば、刃が取り外しが簡単なのがお勧めです。 刃の下が洗いにくいので。
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この回答へのお礼

安いモーター・・・
思い当たるふしが・・・
うちにあるハンドミキサーは焼けるようなにおいが!!
そうですね、うーむ、
安いのを購入して試してみる、というのは
考え付きませんでした。
そんな風に考えてみると
安いやつを買いたくなってきました!!
とかいって試しどころかすっと使いつづけるんだろうけど・・・(笑)
ご回答ありがとうございました!!

お礼日時:2002/03/12 18:49

こんばんは。


殆どのミキサーは氷を砕いてくれると思います。
私は最初通販で、よりどり3点で1万円と言うコーナーがあり、
その中の一つにミキサーを選びました。
結局長くは使わなかったです。
そして、友達に祝いでまたミキサーをいただきましたが、今でも使っています。
理由は軽いからです。
最初に買ったものは、大きいし重くて・・・
いただいた物は、とても軽量で、作れるジュースも500cc程度。
でもジュースってそんなにガブ飲みしないじゃないですか。
ですので、私のお勧めは小さいミキサーです。
ちなみに氷を大量に入れて、シャーベットみたいにしてもおいしいですよ。
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この回答へのお礼

軽量なのは確かにいいですね。
昔小さいころだけど家にあった
ミキサーはすごく重かったんです
だからそういうイメージがあって。
片付けが大変そうって・・・
小さいミキサーを探してみようと思いました
ご回答ありがとうございました

お礼日時:2002/03/12 18:45

おいら男ですけど・・・・・



>あと、ミキサーって使った後片づけが大変そうです。
>面倒くさがりな私が果たして三ヶ月後とかにも使っていけそうなのか?

購入する前からそー思っているなら、間違いないでしょう?

もしも、もしもですねー、ドーシテも買いたいなら、
単純な形状の物が良いでしょうネ。
洗うのが楽ですから。

おいらの場合、度々使うときの掃除方法は、水を入れて電源ONで終わらせてます。
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この回答へのお礼

あっっ!!掃除方法は水をミキサーしちゃえばいいんですね!!
それならいいかも。
ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2002/03/12 18:43

食器棚の肥やし間違い無しです(笑)



昔、ジューサーミキサーってうちにあったんですが何処に行ったやら・・・
結局、片づけるのが面倒、材料を切るのも面倒、それほどおいしくない、飽きてしまう、といったところです。

よく飲んだレシピはバナナジュースです。
バナナに牛乳、砂糖とレモン少々でMix

何か大きな目的があるのなら買ってもいいですが。
例えば、歯のなくなったお年寄りの「ミキサー食」とかに利用するのであれば。
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この回答へのお礼

わたしも小さいころ母がよく
バナナジュースを作ってくれてました。
バナナジュースはいいですよね!!うーん、
やっぱり大きな目的がないと・・・
またまた考え込んでしまいました。
回答ありがとうございました

お礼日時:2002/03/12 18:38

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こんにちは。
最近、ミキサーを買ったので
有効活用できるレシピを探してます。
(Yahoo! レシピなども
ミキサーで検索してあまりヒットしないので・・・)

こちらで検索して知った、
ビシソワーズ、ライスクリームは
ぜひ試してみたいと思ってます。

たくさんの回答お待ちしています (^○^)

Aベストアンサー

レシピをいくつか探してみました。
宜しければ参考にして下さい。

* *ほうれん草のポタージュ**
◆ 材料(2人分)
ほうれん草…150g(1/2把)
じゃが芋…中2個
玉ネギ…中1/2個
バター…大さじ2
水…300cc
コンソメ…2個
牛乳…200cc
生クリーム…50cc
塩・コショウ…少々

◆ 作り方
(1) ほうれん草は生のまま長さ1cmに切る。
(2) じゃが芋は皮を剥いてから、縦四つ割りにして薄切りにする。玉ネギを薄切りにする。
(3) 熱したフライパンにバターを入れて、薄切りにした玉ネギを炒め、透き通ったらほうれん草とじゃが芋を加えて炒める。
(4) (3)に分量の水とコンソメを入れて煮立ったら、蓋をして弱火にして煮る。(時々アクを取る)
(5) 野菜が柔らかくなったら、少し冷ましてスープごとミキサーで攪拌する。
(6) (5)を鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れて温める。
(7) 仕上げに塩・コショウで調味する。

**料理レシピ**
●ざる豆腐
http://www.e-recipe.org/features/daizu/00.html
●豆腐のヴィシソワーズ
http://www.be-senior.com/inpaku/active/recipe/7touhubisi.html
●かぼちゃのポタージュ
http://www.jtw.zaq.ne.jp/cfacs200/uedai/colum/resipi/resipi01/panpota.htm
●きゅうりのスープ
http://www.snowbrand.co.jp/ryouri/syoku06/syoku005.htm
●洋風のスープ
http://www.e-recipe.org/backnum/soup/soup.html
●ナスの冷しスープ
http://www.e-recipe.org/features/cgp/p9.html

**デザートレシピ**
●レンジミルク大福
http://www.snowbrand.co.jp/ryouri/syoku05/syoku006.htm
●いちごのお米アイス
http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/0303/03-02.htm
●バナナブレッド(参考URL)
http://www.medias.ne.jp/~nontan/bananaburedo.htm
●スムージー
http://www.ngas.co.jp/event/cook/2003/030813.html
●かぼちゃのチーズケーキ
http://page.freett.com/TreeHouse/reshipi/kashi/cake13.htm
●超簡単チーズケーキ
http://www.linkclub.or.jp/~origuchi/cook/other04.html
●超簡単抹茶アイス
http://www.linkclub.or.jp/~origuchi/cook/other09.html
●フローズンフルーツヨーグルト
http://www.e-recipe.org/features/yoghurt/04s.html

参考URL:http://www.medias.ne.jp/~nontan/bananaburedo.htm

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宜しければ参考にして下さい。

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牛乳…200cc
生クリーム…50cc
塩・コショウ…少々

◆ 作り方
(1) ほうれん草は生のまま長さ1cmに切る。
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こんばんは。私もふりかけよく作ってますよ。海苔、白ごま、煮干、鰹節、じゃこ、乾燥桜エビなど、家にあるものを適当に入れてがーーっとミルにかけるだけのお手軽なものですが。。

・他の方も書かれてますが、ダシ用に私は鰹節をミルで細かくして空き瓶などに入れてます。料理を作る時にそれがあれば漉したりしなくていいのでラクです。
パン粉も食パン、フランスパンなど余ったらミルにかけて冷凍保存しておくと便利です。

・かぼちゃのスープなどを作る時裏ごしの代わりにミキサーに入れてます。
かぼちゃを柔らかく茹で(私はレンジでチンして柔らかくしてますが。)潰した後
ミキサーに潰したカボチャ、牛乳を入れミキサーにかけたものを鍋に移して火にかけ塩コショウ、コンソメなどで味付けするだけです。(玉ねぎをバターで炒めたものもいっしょにミキサーにかけても。)カボチャは一気にミキサーに入れるよりは、何回かに分けたほうがいいです。
今日ホワイトソースを作った時にダマになってしまったので(^^ゞ、ミキサーにかけてダマダマをなめらかにしました。

・ミキサーで一番作るのがジュースですね。あるもので適当なんですが(って全て適当ですね。。(^^ゞ) バナナ、牛乳、ヨーグルトでバナナジュースとか(砂糖は好みで加えてください。)イチゴと牛乳でイチゴジュースとか(←いいイチゴは食べちゃうので安いイチゴが手に入った時など。でもおいしいイチゴじゃないとおいしくない・・・)冷凍室に残ってるバニラアイスを加えるのもおいしいです。すぐに飲んじゃう時は氷も一緒に入れてがーーっとやってます。

・あんまりおいしくないお茶とか湿気ったお茶がおうちにあったら、ミルやミキサーでお茶を粉末状にして空き瓶にとっておきます。使うときに、粉末の緑茶と小麦粉に水を加えて緑茶パック(量はこれまた適当なので大さじ1~3くらいずつでしょうか。。)顔にのばすとすんごいお茶のいい香りで幸せ~です。雑誌に載ってた方法なんですけど、お茶は美白に効くとか。。

とりあえず今まで使ったことを思い出して書き出してみました。参考になれば幸いです☆ (でもミキサー洗うのちょっとめんどくさい・・・)

こんばんは。私もふりかけよく作ってますよ。海苔、白ごま、煮干、鰹節、じゃこ、乾燥桜エビなど、家にあるものを適当に入れてがーーっとミルにかけるだけのお手軽なものですが。。

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