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豆腐を作ってみようかと考えております。





大豆と水をミキサーでドロドロにして、
それを加熱して布で絞って…
液体になったものが豆乳で布に残ったものがオカラ。
そしてその豆乳を加熱してニガリと混ぜたものが
豆腐…。
とここで質問です。
豆腐を作る際最終段階で水分を抜き豆腐が出来上がりますが、その抜いた水分はなにか使い道は無いのでしょうか?なんかそのまま捨てるのは勿体ない気がします(^o^)

A 回答 (3件)

多少大豆の香りと味はしますが、栄養分などは全部凝固して豆腐になっているので、栄養の無い水です。


もったいなくありません。
私は自分で木型をつくって、豆腐をよく作っていましたが、捨てています。
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この回答へのお礼

そうですかー。栄養があまり無いなら捨てることにします。教えていただきありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2022/04/07 21:29

水代わりに料理に使ったらどうでしょう。


あまり味に影響しなさそうな濃い味付けのもの。

味噌煮込みうどん、キムチチゲ、カレー、トムヤムクンなど。
それでどれくらい栄養が取れるのかはわかりません。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。あまり栄養が無いらしいので捨てることにしましたm(_ _)m

お礼日時:2022/04/07 21:31

豆腐は



味噌汁でも作ると良いでしょう。
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この回答へのお礼

豆腐の作り方の動画ありがとうございました。参考にさせていただきますm(_ _)m

お礼日時:2022/04/07 21:30

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