今週末に友達と集まって邦画のホラーを観ようという話をしています。
ですが、私を含め、他の友人達はあまりホラーを観る人ではなく、そういった理由からもホラー映画のタイトルなどをよくしりません。
なんと全員が有名なものも含めて邦画のホラーを何も見ていないというわけなのです。
ですので、皆さんが思う「これが一番怖いホラー映画ですよ」というものを教えていただきたいと思います。
是非回答して下さい。
有名なものからそうでないものまで、何でもかまいません。
レンタルが可能であることと、本当に「怖い!!」と思えるものをお願いいたします。
できれば理由もつけていただければ幸いです。
また、できれば邦画が良いのですが、本当に怖いのであれば邦画でなくても良いです。
よろしくお願いいたします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
邦画に限定して、みんなで観るのであれば、
【呪怨】が怖いですね。出来れば劇場版でなく、
赤いパッケージと青いパッケージの方。
2本でそれぞれを補完(逆に言えばかぶってる
シーンが結構ある)しているので、両方観た方が
面白いです。
オムニバス(ストーリーとしては一つながり)
なので、途中で休憩とかしやすいし。
同じような理由で、【新・耳袋】や【渋谷怪談】
なんかも面白いです。
ただ、【新・耳袋】に限っては、借りた巻によっては
オチに含みがあって、わかりづらい話もあります。
みんなで観るのなら、これらのような日常的な
物がいいでしょうね。
No.7
- 回答日時:
ホラーになるのか、どうか推理物なんですが・・。
「犬神家の一族」
「八墓村」
「獄門島」などの金田一探偵シリーズ。
結構おどろおどろしいシーンがあります。
洋画で一番怖かったのは「サスペリア2」です。
「サスペリア」もあるんですが、私は2の方が怖かったです。
一度観た時は、どうしても最後まで観れずやめました。
で、何年か経って(少し大人になった)もう一度挑戦してやっと最後まで観る事ができました。
1と2は、なんの関連性もないです。
この回答への補足
皆さん、ありがとうございました。
ひとつひとつにお礼を言うべきなのですが、ここでひとつにまとめて言わせて頂くことをご了承ください。
おかげさまで「呪怨」・「仄暗い水の底から」・「リング」と決めることができました。
この3つを選んだ理由は名前が多くでていることと、やはり有名だからです。
邦画でなくても面白うな洋画ホラーも紹介していただき、ありがとうございました。
またの機会に観たいと思います。
ほんとうにありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
『 マタンゴ 』が良いと思います。
1963年の映画ですけど、星新一と福島正実の原案がしっかりしています。
40年たってもビデオやDVDが出ているんですから、定評があります。
No.4
- 回答日時:
私は「リング」があまり怖くなかった人なので、どうやら普通の人とちょっとツボが違うのかもしれませんが、面白そうなので参加させてください。
邦画で私が比較的怖いと思ったのは、ドラマ版「ダムド・ファイル」です。私ランキングではトップです。DVD版もあります。
http://www.nagoyatv.com/dmf/unquete/index.html
映画でだと、あえて言うならその次が「呪怨」、「着信アリ」、「仄暗い水の底から」という感じです。
洋画系だと「オーメン」とか「エクソシスト」はあんまり怖くなかったです(キリスト教的な世界にはまれない)。逆にスプラッタ系は苦手なのでジェイソンは好きではないです。
そういう意味で一番キツかったのが「八仙飯店之人肉饅頭」という香港映画です。これは賛否両論あるかもしれません。
No.3
- 回答日時:
やっぱり『リング』がいいんではないでしょうか?
これははじめて見た時、本当に恐かった。有名すぎるので、一人ぐらい見ている人がいるかもしれませんが....
他にもいろいろありますけど、なんかグロいものが多くて、見た後憂鬱になりますので、あまりお薦めできません。
それなら、古い邦画で妖怪もの、怪談ものの方が恐くて日本の夏にぴったりかもしれません。
洋画では、『ゾンビ』『エクソシスト』『シャイニング』『スクリーム』などかなぁ?
No.2
- 回答日時:
・女優霊(ある意味「基本」。
CG特撮時代前の最終形)・リング/らせん(CGホラー時代の幕開け)
・死国(しこく)
・着信アリ(現在最新作劇場公開中)
・呪怨(じゅおん)
・仄暗い水の底から(ほのぐらい…)
・ほか
http://www.sunmusic.co.jp/sun/rent/kikaku/horror …
↑は「Jホラー(邦画)」だけど…
「Kホラー/韓流ホラー(韓国映画)」もお勧め
http://allabout.co.jp/entertainment/movie/closeu …
韓国映画は「子供」がリアル過ぎて洒落になりません。
でもそこがホラーファンとしては「怪演」具合がたまりませんけどね。
(どれだけスクリーンの世界に引き込まれるかなので…)
あと、借りられるか判らないけど「シャッター」(タイ映画)も中々です。
http://www.paithailand.com/pai-news-shutter.htm
本来「ホラー映画」と言えば、アメリカですが
こっちは「血」の残忍・残虐さ重視で有って(=スプラッタムービー)
J/Kホラーの様な人間の心に入り込む様な感覚はちょっと薄いです。
それなりに怖い作品はたくさん有りますけどね…
No.1
- 回答日時:
「感染」「予言」「リング」「リング2」「黒い家」あたりでしょうか。
「感染」は病院内で突然みんなが感染していくやつ
「予言」つのだじろうの恐怖新聞の映画版で新聞で死ぬことが予言されていてそれを変えると・・・。
「リング」はご存知の貞子シリーズです。
洋画であれば
「テキサスチェーンソー」・・・実話らしいですが チェーンソーで追いかけて来る犯人が怖いです。B級ぽいですが。
「キューブ」・・・生き残れるのは誰?って感じです。罠が怖い映画です。
「キューブゼロ」・・・新しい分怖いかも。