ちょっと変わったマニアな作品が集結

こんにちは

夏のシーズン、麺類にかかせない薬味がネギですよね。
で、スーパーへいってみると、青ネギと白ネギが、売っていました。切る手間が、面倒なので、切ってある既製品を私は購入しているのですが。

で、質問です。
みなさんは、白ネギと青ネギのどちらを使用してますか??
又は、料理によって、使い分けとかしてますか??
私の場合、色づけ、例えば、白が、欲しい時は白ネギって感じで使用、ただ、最近では青ネギの方が、長持ちするので、青ネギを使用してますが。

なお、ネギの種類が、わからなくて、ごめんなさい。
お暇な時にお願いします。
回答はなんでも、結構ですので、ご自由にどうぞ。
以上、よろしくお願いします。

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A 回答 (10件)

 はじめまして。


 暑い季節に麺類、おいしいですよね。

 「青ネギ」って仰っているのは「わけぎ」とか「薬味ネギ」と呼ばれているものでしょうか?私は圧倒的にそちらを使います。
 ただ、転勤で西日本にいた時は、お店で注文したおうどんに長ネギ(恐らく「白ネギ」と呼んでいらっしゃるもの)が乗っていてびっくりしました。
 
 食べ物って「所変われば」で面白いですよね。
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この回答へのお礼

白ネギ=長ネギでしたね、いままで、この長ネギを使用していたのですが、早い時間で、変色するので、青にしてみました。
ただ、これが、わけぎかは不明ですが。
私がよくいく、駅の立ちそば(^^ゞも圧倒的に白ネギでしたよ。やっぱし、麺にネギいれないと、いまいちですよね。
回答をいただき、ありがとうございました。
(お礼のコメント、いまいちだったかも、ごめん(__))

お礼日時:2006/08/12 12:23

私も青ねぎ派(笑)です。



火を通す場合は白ねぎでもいいんですが、白ねぎは食べた後も口の中にネギがの香りが残ってしまうのであまり好きではありません。

薬味って大切ですよね!!

しかし、切ってある薬味って高くないですか?
私は一人暮らしをしているのですが、1束買ってきたらまとめて切ってビニール袋に平らに入れて冷凍してます!2日間分位は冷蔵庫にとってあります!

この回答への補足

補足ではなく、皆様へのお礼の書き込みです。
このたびの、質問に回答いただき真にありがとうございます。
当初、つまらない質問なので回答していただけないのではと、心配していました。又、ねぎの使い道、参考になりました。どれも、甲乙付けがたい、大きな差のない回答ですので、上記の理由で、ポイントは即効で回答いただいた方、つまり先着順にしたいと思います、ご了承くださいね。
では、また機会が、ありましたら、よろしくお願いします(__)

補足日時:2006/08/13 19:17
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この回答へのお礼

私は白の、あの香りが、好きなので、又、チャーハンには欠かせない??香り??ですよね。価格について、以前は99円Shopで、03束(99円)買い、新鮮なうちに、自分で刻んで(ケースに入れ冷蔵庫で保管)使用してましたが、これだと、時間が、たつうちに、しなびて捨てた経験から、ひとパック100円で購入、これだと、一週間でちょうど使いきるので。
回答をいただき、ありがとうございました。
なお、この質問は今晩、夕方以降(予定)に締めさせていただきます(__)

お礼日時:2006/08/13 11:52

うんと加熱するなら白、生とかサッと火を通す程度なら青です。


生の白は口に合いません。クタクタになった青は味に力が感じられません。というのが理由です。
で、今の季節なら買うのは青が殆どです。
冷や奴なんかの薬味なら万能ネギかアサツキ、クーラーで冷えすぎて暖かいソバやウドンを食べるときなら分葱。
反対に冬になると白ばかり買います。
鍋モノには白ネギが欠かせません。
ところで、私は関西の出身で現在は関東在住なのですが、我が家では白ネギのことを「東京ネギ」と呼んでいました。ウチだけでしょうか?
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この回答へのお礼

加熱=白、生=青、やっぱりそうですよね。においは私の場合、白の香りは好きなのです。"白ネギのことを「東京ネギ」"=はじめて聞きました。
私もいまは青ばかりですが、やっぱり冬は白に戻るかも、回答をいただき、ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/13 11:45

日常の食卓には主に、薬味として使用しています。


関東生まれ、関東育ちです。

青ネギが好きなので、ほとんど青ねぎ... 。
特に、そばや冷奴。気の済む量を盛ります(笑。

例外が、スキヤキとうどんです。
斜め切りして、青・白両方をたくさんブッコミます。

ネギが高くなると寂しくなります。
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この回答へのお礼

>例外が、スキヤキとうどんです。
わかります、そのお気持ち。薬味ではなくて、食材のひとつとして使えますものね。私は白オンリーで。
最近、青を使い始め、これも、いけると感じました。
>ネギが高くなると寂しくなります。
関東でしたら、99円Shopはいかが??、白が、03本で討ってました。ただ、独身の私には使いきれないので、パスしましたが。

お礼日時:2006/08/12 22:31

私も既に切ってあるものを買ってきて使ってます。


一人暮らしなもので^_^;

ただ、実家では「しろねぎ」は、鍋物でしか使用したことがありません。すき焼きとか水炊きその他の鍋物。
薬味として使うのは、青いネギでした。それを母が切ってましたから…

これって、やっぱり地方によって違うんじゃないかと感じてます。
関西は「青ネギ」が多いように思います。
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この回答へのお礼

>関西は「青ネギ」が多いように思います。
やはり??、そうなのですか、勉強に??なりました。
うちの家系、実家を含めて、ねぎは白が、ほとんど、最近、青を使用してみて、食感含めて、良いと感じて使用してます。確かに、白ねぎの香り??(チャーハンにぴったり)は、ないものの、麺類には、良いかなと。
回答をいただき、ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/12 22:25

用途によって異なります。


そうめんを食べる事が多いこの時期、薬味として使う事が多いのは青ネギですよね。
でも、中華料理等の場合は白ネギ(長ネギ)のみじん切りも使用しますが。

で、鍋物などの場合はやはり白ネギ中心。
みそ汁はその時々である方を使います。

「持ち」はあまり気にしてませんね、2~3日以内に使い切りますので。
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この回答へのお礼

用途によって、微妙に違うのですね。私は単純に色づけだけかなと思ってしまいました。又、詳しい説明、ありがとうございます。
私の場合、だいたい、パック(=100円)を買ってきて、だいたい、一週間から十日で使い切る感じです。
そのため、青ねぎだと、長持ち??するから、買ってます。はい。
回答をいただき、ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/12 18:58

関東地方在住なのでスーパーで売っているネギは白い部分が殆どです、


コネギ・万能ネギなら話しは別ですけどね。
農家の生まれなので 青いところも白いところも全部使います
ネギは葉の先端まで切らずに売って欲しいところですが
流通の都合でカットされた物しか販売されないようです。
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この回答へのお礼

私も長ネギの葉??の青い部分(正確には緑?)を新鮮なものは、使用してます。よく考えれば、長ネギも探せば、青の部分、多くものも、ありますよね。
でも、切ってあるパック物は白ばかり、まあ、どうでも良いけど。
回答をいただき、ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/12 18:55

白(長)ネギばかりです。


場所的に「深谷ネギ」(白いところが多くちょっと太め)「下仁田ネギ」(すごく太くて短い。鍋に入れると絶品)が有名なところなせいもあるかな?(北関東です)

反対に、関西に行った時に知り合いとネギの話をしたら、青いところしか食べない(使わない)と言われビックリしました。
細くて青いところばかりのネギのようです。
鍋とかでもネギ入れないのかな…?

料理によっては青ネギも使いたいんですけど、あまり見かけないですね…(売ってない気がする…)
あ、でも切ってある既製品はあるかも。あと、ねぎとろのパック売りとかについてきてるかも。(それぐらいしか見ないって感じですね)
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この回答へのお礼

下仁田ネギって聞いたことはあります、でも、買ったことも、使ったこともないですね。やっぱり、白ねぎ=長ネギ、ですか。
青い値ねぎって、あまりメジャーじゃ、ないのですね。
まぁ、そういう本人も日持ちするから、買っているのだけど。
回答をいただき、ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/12 16:56

『白ねぎ』のほうが、安いので


ついついこちらを買うことが多いです。
処理も、こちらのほうがし易いですし
小口切りも楽だし、なんとな~く
長持ちするような気がするので^^;

『わけぎ』もたまに買いますが、とにかく
切るのが面倒!(笑)
買ってきたらすぐに小口切りにして容器に入れて
冷凍してしまいます。

『青ねぎ』はあまり使わないですね。
スーパーでもそんなに見かけないです。
(目に入らないだけかな・・・?)
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この回答へのお礼

青ねぎ、既製品なので、切ったことないです(__)
(確かに切りにくそうですね。)
やっぱし、白が、多いのですね。
回答をいただきありがとうございました。

お礼日時:2006/08/12 14:47

うちは親が白ねぎしか買ってこないので、必然的に自分で飯を作るときも白ねぎになります。



そのせいか好みも白ねぎですね。特に焼いたときのあの中から出てくる汁が……


もっとも、麺類(ラーメン除く)の薬味としては青ねぎを使いたいです。ないから使えないんですが。
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この回答へのお礼

>特に焼いたときのあの中から出てくる汁が……
確かに、そうですよね、あと、あの香りが、チャーハンにぴったり。
私の場合、麺類等で、青が欲しい時は白ねぎの青い部分、新鮮なものは葉っぱ??の部分を切って使ってました。
回答をありがとう、ございました。

お礼日時:2006/08/12 14:44

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Qチャーハンに入れる「ネギ」で質問です。

こんにちわ。質問させてください。

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「玉ねぎ」を入れますか?それとも「長ネギ」を入れますか?

主人は「長ネギ??何言ってんだよ!チャーハンには玉ねぎって決まってんだよ!!」と言い張るんですよね・・・
私はどっちでも良いような気がしてるんですが・・・(^^;
あまりにも言い張るものですから、皆さんの家庭ではどうかなぁ?って
思い質問してみました。
暇な時にでも、ご回答頂ければありがたいです。

Aベストアンサー

>主人は「長ネギ??何言ってんだよ!
>チャーハンには玉ねぎって決まってんだよ!!」と
>言い張るんですよね・・・

あはは!
それは典型的な「婚姻によるカルチャーショック」ですよ。
結婚もある種の「異文化交流」ですからね。

下着の着方から新聞の読み方にいたるまで
なにもかも違っていて、ほんとに驚くやら
戸惑うやら・・
~にきまってる! みたいな言い方されると
腹は立つし・・
今となっては懐かしい思い出です。
結婚して20年も経ちました。
どちらからともなく同化しました。

で、本題のネギですが、
わたしはどちらも使い分けますよ。

玉ねぎのときはバターで炒めて
エビなどの具が合います。
甘味がでて、洋風味のチャーハンになり
子供たちには受けますね。
コーンスープとサラダを添えて・・・。

長ネギだと、キリッとした和風味になります。
サラダオイルで炒めて
卵とかゴマ、枝豆などの具が合います。
仕上がりにおかかを散らすのも美味しい。
お酒を飲んだ後とかにいいです。
とろろ昆布のすっきりしたすまし汁と
おひたしか漬物を添えます。

新婚なのかな。
いいなぁ♪

>主人は「長ネギ??何言ってんだよ!
>チャーハンには玉ねぎって決まってんだよ!!」と
>言い張るんですよね・・・

あはは!
それは典型的な「婚姻によるカルチャーショック」ですよ。
結婚もある種の「異文化交流」ですからね。

下着の着方から新聞の読み方にいたるまで
なにもかも違っていて、ほんとに驚くやら
戸惑うやら・・
~にきまってる! みたいな言い方されると
腹は立つし・・
今となっては懐かしい思い出です。
結婚して20年も経ちました。
どちらからともなく同化しました。
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Qラーメンに入れるのは「白ネギ派」OR「青ネギ派」?

ラーメンに入れるのは「白ネギ派」OR「青ネギ派」?

Aベストアンサー

コッテリラーメンだと白ネギ
あっさりラーメンだと青ネギ

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q白ネギの上はどこまで食べられますか?

白ネギは二股に分かれたあたりから緑になって、
10cmもあがると厚い緑一枚の筒状になり
内部は少しゼリー状になってきます。

上はどこまでを食べるものでしょうか。
またその調理法はどういうものになるのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

切ってみて砂や土が入っていなければ、小口切りにしてジップロックに入れ冷凍します。

うどんやラーメン、味噌汁、チャーハンなどに
ポイっと入れられて便利です。

あとは、よくかき揚に入れてます。
(卵、小麦粉、水、ネギ緑部分、豚肉、桜海老など)
です。

とても美味しいです。

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Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

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女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Qリベラルとは?

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という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

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Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

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こんにちは!
そうめんを多く茹でてしまったんですが、どのように保存したら良いでしょう?
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Qポトスが枯れていく・・・

ポトスを育てています。
そのポトスが日に日に枯れていきます。

今、日中は日のあたるところ(ベランダ)に出しています。
夜は暖かい日はそのまま外に、寒い日は室内に戻しています。

5月くらいから暖かくなったのに成長がよろしくないので、土を栄養成分入りにかえてみました。
しかし、ポトスは日に日に弱って、葉が黄色くなっていきます。

どのように改善すればポトスは復活しますか?
ご存知の方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ポトスは基本的に室内のできるだけ明るい所で育てる観葉植物です。
直射日光に当てたり、部屋の内外に移動させるのはあまり植物にとってはよくない環境です。

レース越しの光が当たる窓際や、部屋の中の比較的明るいところにおいてあげてください。移動はさせず、葉が光を求めて片方だけに向いてしまった場合、向きを変えてあげる程度でいいと思います。植物が本来は大地から動かないものである事を考えたら、動かす必要がさほどない事は分かると思います。

毎日こまめに水遣りをするのは、常に土をしめらせ、根を腐らせます。根は水を求めて伸びていきます。根を育てるには、ある程度の乾燥が必要なのです。土の表面が乾いてから、鉢底から水が抜けるくらいたっぷり与えてあげて下さい。(週に一度か、それ以下でいいのです)
受け皿に溜まった水は捨てて下さい。

弱っている鉢に栄養分を与えるのは逆効果です。病気で弱っている人に無理矢理ステーキを食べさせるようなものです。

今はできるだけ動かさず、そっと様子を見てあげて下さい。葉がどんどん黄色くなって落ちても、先から綺麗な緑の新芽が出てくれば、回復している証拠です。

こんにちは。

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