携帯で表示できないページを見た際に出すエラーメッセージ
を作りたいんですがどうすればいいのでしょうか?
フレームなら<noframe>タグで対応できるんですが、、、、
出来れば、「このページへリンク!」という具合にしたいのです。
どなたかご指導下さい。

A 回答 (2件)

すみません。

いまいち質問の意味がよく分からないのですが…

> エラー表示自体にリンク先を表示させたい
この「エラー表示」は、ya-ya-さんが用意したものですか?そうでなかったら多分、携帯の中にあらかじめ用意されているエラー表示でしょうから、そこにリンク先を表示するという事はできないでしょう。

提案ですが、携帯で閲覧不可のページへ行く時のリンク先のページを直にフラッシュなどのページにはせずに、携帯用のエラー表示+リンクのページにして、そのページに
<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="0;URL=フラッシュなどのページのURL">
↑このタグを入れれば、PCだけがフラッシュなどのページに飛ぶ事が出来ると思うのですが、どうでしょう?

ついでに、<noframe>は<noframes>のよくある間違いです。市販のHTMLの本などにも普通に<noframe>と間違って書いてあるので、たちが悪いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

<META>タグを使うと言う発想はすばらしいですね。
早速試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/13 23:52

表示されないページの<BODY></BODY>の間、それも出来るだけ先頭の列に下記の


タグを挿入すれば、携帯画面の先頭に表示されます。

<a href=""></a>の間に
例として
<a href="りンク先のファイル名と拡張子">iモード対応<br>ここをクリック</a>
とか
<a href="りンク先のファイル名と拡張子">このページへリンク!</a>
のようにすればOKです。

文字だけを表示するのであれば、<a href=""></a>に変わって<font></font>の間
に、テキスト(文字)ファイルを書き込むだけです。<font></font>のタグは、書
かなくてもテキスト表示されますが、PC上で色やフォントサイズ等に変更を加える
場合のことを考えて私は入れています。

<a href=""></a>が他のページへジャンプするタグです。<br>は改行で、
<font></font>はテキストファイルを表示させるタグです。

一行で全角8文字迄しか表示されない携帯がほとんどですので、文章は全角で一行
8文字以下を基準にされると良いと思います。

下記参考URLに携帯用のタグ解説が載っていますよ。

参考URL:http://www.nttdocomo.co.jp/p_s/imode/

この回答への補足

 早々のお答えありがとうございます。
折角ですが、<a href="">ですと携帯端末でない場合、
(PCでアクセスしてページが全部表示できる場合に)
テキスト部分が表示されてしまいます。
つまり携帯に対応していないFlash画像などのあるページを閲覧したときのエラー表示自体にリンク先を表示させたいのです。

説明不足で申し訳ありません。

補足日時:2002/03/12 22:28
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフレームありのページからフレーム無しのリンク

フレームで左右や上下に分かれていた場合、フレームで分かれていないページへリンクするとそのフレーム内へ表示されるとおもうのですが、これをフレームの無い状態にして表示するにはどうしたらいいのでしょうか?
たとえばメニューと内容で左右に分かれていたとして、メニューの中にトップへ戻るなどとしたときにメニュー側のフレームへトップページが表示されるのではなく、フレームを取っ払って一画面で表示したいのです。

Aベストアンサー

下の方が言ってる方法だと、親フレームに戻っちゃうので、
<a href="***" target="_top">トップへ戻る</a>
とするべきだと思います。

参考URL:http://www.tagindex.com/html_tag/frame/a_target.html

Q複数ページの複数リンクタグにnofollowタグを一括でつける方法

今開設している自分のサイトのリンクタグ部分に、nofollowタグをつけたいと思っています。
しかし、これまでに開設したhtmlページはたくさんあり、その1ページごとにリンクタグが複数あります。

nofollowタグをつけるとして、リンクタグのたびに
<a href="http://www.yahoo.co.jp/" rel="nofollow">ヤフー</a>
のようにつけなければならないとすると、何十、何百というリンクタグがあるので、ちょっと大変です。
これを、より少ない手間で一括処理できる方法はないでしょうか。

たとえばページ上部のメタタグに入れるとか、.htaccessの中に書き込むとかして、
そのページのリンクタグはすべてnofollowだ、というような方法があれば、お教えいただけると幸甚です。

Aベストアンサー

<meta name="robots" content="nofollow" />

http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?hl=jp&answer=96569

Q上フレームページと下フレームページが共にページのTOP(一番上)の位置

上フレームページと下フレームページが共にページのTOP(一番上)の位置が見えるよなリンクの仕方を教えてください。

HTML初心者です。上下2つに分けたフレームページを作っています。
下フレームページの下の方の位置のリンクボタンをクリックすると上フレームページが見えなくなってしまいます。また下フレームページも下の方の位置へリンクしてしまいます。

下フレームページのどの場所のリンクボタンをクリックしても常に
上フレームページと下フレームページが共にページのTOP(一番上)の位置が見えるよなリンクの仕方をご教授ください。初心者ですのでなるべく簡単で具体的なHTMLの書き方を教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

意味がよくわかりませんが、とりあえずjavascriptを使って

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<tytle>Test</tytle>
<script type="text/javascript">
function movetop(f){
f.contentWindow.scrollTo(0,0);
}
</script>
</head>
<frameset rows="50%,*" frameborder="yes" border="1" framespcing="0">
<frame src="/ue.html" onload="movetop(this);" id="ue" name="ue">
<frame src="/shita.html" onload="movetop(this);" id="shita" name="shita">
</frameset>
</html>

意味がよくわかりませんが、とりあえずjavascriptを使って

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<tytle>Test</tytle>
<script type="text/javascript">
function movetop(f){
f.contentWindow.scrollTo(0,0);
}
</script>
</head>
<frameset rows="50%,*" frameborder="yes" borde...続きを読む

Q<ul>タグを使うと勝手に<p>タグになる

どなたか教えてください・・ワードプレスでサイトを作っています。

<ul>などのリストタグを使うと、その前にある文章が<p></p>でくくられてしまいます。
<br />にしても、リストタグを使うとそうなってしまうのですがどうすればいいでしょうか。
なぜ、勝手にタグが書き換えられてしまうのか知りたいのです。

これはもうワードプレスのシステムの問題で自動的にそうなってしまうのでしょうか・・そのへんのことはよくわからないのですが。この質問をするにあたって何をお伝えすればいいのかわからないので、疑問な点ありましたら聞いてください。追記いたします。


<p>タグは行送りの間隔が広いのでデザイン的に見映えが悪くなり、使いたくないのです。
テーブルを使うなどするしかないんでしょうか?
表とかはあまり使うなと先輩にいわれているので、できればこの問題を解決できればうれしいです。よろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

通りすがりですが、wordpress使いとしてひとこと。
ブログ内の文章は基本的にp要素でくくられる必要がありますし(div要素内に直接文章を書くべきではない)、p要素の中に他のブロック要素を含めてはいけないというルールもあります。
従って、wordpressが

<p>テキスト</p>
<ul>
<li>リスト</li>
<li>リスト</li>
</ul>
<p>テキスト</p>

のように直してくれるのは正しいのだと私は思います。

 > <p>タグは行送りの間隔が広いのでデザイン的に見映えが悪くなり、使いたくないのです。

ということであれば、記事内のp要素のmarginをCSSファイルで調整すればよいのではないかと思います。

参考URL:http://bakera.jp/ref/html/element/p

Q

実現方法がさっぱり検討もつかないので
質問させていただきます。

何かしら画像と
「保存」名前のついたボタンを表示するwebページを作成したとします。

そのとき表示されているwebページの内容全体を
「保存」ボタンを押すことによって
ローカルのファイルとして保存する方法は何かないでしょうか?

尚、画像のファイル形式に特にこだわりはありません。
JavaScriptやCGI,JAVAApplet、もしくはそれらを組み合わせた方法、
実現方法は何でもかまいません。

 とても困っています。
「そんなこと絶対無理。」という回答でもいいです。
私の頭の中ではできるかどうかも分からないのです。
どなたか回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

無理だと思います。

 基本的には、ブラウザからローカルのHDDにファイルを保存する事は出来ません。

 もしサーバの設定やサーバ側のプログラム(Perl/PHP等)の作成が可能で自由に設定を行えるのなら、ボタンを押下した時に、"Webで表示しているであろう"データをPDF等に書出して、ローカルに送信する事は可能です。
 その時に、ブラウザに表示するか、ダウンロードさせるか等の動作を指定する事が出来ます。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報