人生でいちばんスベッた瞬間

日本が徴兵制になることは考えにくいと思っていますが、もしも戦争が起きたとして、大人の男も軍人になるのでしょうか?
学生が軍の学校に通うイメージはあるのですが、普通のサラリーマンやなんかはどうなるんでしょうか?みんな兵隊になったら企業が成立たないはずですが。
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (14件中11~14件)

こんにちは。

今の自衛隊は、戦争になったら、国民を招集して簡易訓練で兵隊にして、その指揮官になるというコンセプトで作られています。
だから、現在の指揮官に対して兵隊さんの比率が非常に低いです。
    • 0

ある日突然戦争が始まっても、大人の男性であっても、突然に兵隊にはなれません。

銃はの扱いはおろか30キロ40キロの装備を担いで行軍も出来ない人間が明日からすぐに兵隊になれるわけがありません。

戦前には、中学(今の高校)には軍事教練という授業がありましたし、戦中には小学校から兵隊に成るべく教育されていました。

太平洋戦争中期以降は男性は職場からどんどん招集されて、女・子どもが生産の第一線へかり出されていました。
    • 0

今は男女同権とかで、実際どうなるか分かりません

が、男は戦場行きです。民間企業の自由な商売は
基本的に成り立たなくなります。
 第二次世界大戦が勃発したために倒産した
会社が沢山あったんです。

日本は資源の乏しい国だから加工貿易で稼いで
いるって学校で習ったと思いますが、戦争じゃ
貿易なんかできません。仮にサラリーマンが
残っていたも仕事になんかならないんです。
    • 0

戦争になったら、企業も成り立たないですから(^^;

• 0