許せない心理テスト

ウィンドウズを立ち上げ、ログイン画面と同時に

「"0x500c4492"の命令が"0x00000bd"のメモリを参照しました。メモリが"read"になることはできませんでした。プログラムを終了するには[OK]をクリックして下さい。」

と表示されます。[OK]すれば通常どおり使用できるのですが、唯一の問題としてDVDをやくことが出来なくなりました。

どなたか解決方法を教えてください!

A 回答 (3件)

Windows Updateでフルパッチ適用済みかどうか、あるいはご利用のコンピュータにインストールされている常駐ソフト、たとえばアンチウィルスとかOSやネットワーク加速ツールなど環境を開示すれば回答の的確度もあがると思います。

軽めのエラーならコンピュータをセーフモードで起動したあと再起動で直るかもしれませんし、ハードディスク上にエラー箇所がないか、完全モードでディスクチェックしてみる必要があるかも知れません。
パソコンは利用時間の経過に伴って次第にエラー箇所が発生しますが、微量のうちは表面化しません。

今回のエラー表示はCPUが不正なメモリを参照したことによるものですが、念のためメモ
リが壊れてないかチェックすることもお勧めします。
方法は<参考URL>を見てください。

参考URL:http://park5.wakwak.com/~chikaramochi/memtest/me …
    • 0

ライティングソフトが起動時にエラーになってると思われます。

まあ、どのプログラムでも0x00000bd見に行って、何か格納出来る領域とは思えません。
    • 0

メモリーの不良もしくはHDDの一部に不良セクタがあるのかもしれません。

Memtestなどで一度メモリーのチェックをしてください。
複数のメモリーを挿している場合は、
1枚だけにして起動するという確認方法も
原因切り分けには有効かもしれません。

HDDに不良セクタがある場合は、そのうち起動できなくなると思います。
Win2000やWinXPであればイベントビューワーで
HDDでエラーが出ていないか確認してください。
    • 0