
理科の自由研究でイロイロなものを凍らしたらどうなるか。と、ゆうのをやってみました。
100%オレンジジュース・カルピス・サイダー・コーヒー・ウイスキーで実験しました。
冷凍庫からとってから15分位、室温においていました。
すると、ウイスキーは凍ってませんでした。
混ぜてみると、オレンジジュース・カルピス・サイダーはシャーベットのようになりました。
コーヒーはとけていたけど、固まってました。
ウイスキーが凍らなかったのはなぜですか??
オレンジジュース・カルピス・サイダーがシャーベットのようになったのはなぜですか??
ここで検索もしたし、他のところでも調べたけど見つかりませんでした。
誰か答えて下さい。
A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
No.3です。
コーヒーでも凍っているのは水です。
けれど、ジュースやカルピスに比べれば、コーヒーの中の水以外の成分というのはごく微量なのです。そのため、ジュースなどに比べると硬く凍ったのだと思います。
市販の清涼飲料水には大量の糖分が含まれています。この実験も市販の甘~~い缶コーヒーを使ったらジュースやカルピスと同じような結果になったと思いますよ
参考URL:http://health-info.jp/nutrition/eiyo_info/memo/m …

No.3
- 回答日時:
この実験で凍っているのは「水」です。
オレンジジュース・カルピス・サイダーの成分を考えて見ましょう。すべてが水ですか?そうではないですよね?
水は凍っていますが、そのほかの糖分やほかの成分は凍らないためシャーベット状になったと考えられます。
カルピスの濃度を変えて実験するのもいいと思いますよ
ご回答ありがとうございます!!
でも、コーヒーも水ではないんじゃないですか??
そこの所をもぅ一度教えてくれるとありがたいです・・。(ずうずうしくてすいません)
No.2
- 回答日時:
ウイスキーのラベルには「アルコール度何%」と書かれていましたか?
お酒の「お酒」と呼ばれる成分は「エタノール」もしくは「エチルアルコール」と呼ばれています。ウイスキーでもビールでも焼酎でもこれが入っているから「お酒」と呼ばれ、未成年は飲んではいけないとなっているわけです。
そして、このエタノールが100%含まれている場合、凍る温度(融点といいます)は-115℃です。
今回のウイスキーに関しては恐らく25-30%くらいでしょうから、残りの多くは水ですね。水は0℃で凍りますが、エタノールが混ざっているので、エタノールの凍る温度と水の凍る温度の間にならないと凍らないのです。
おうちの冷凍庫の温度は-20℃程度と言われていますが、恐らくこの温度では凍りません。
参考URL:http://www.mpec.tsu.mie.jp/kyoiku/kyouzai/kagaku …
回答ありがとうございました!!
アホな私でも分かりました。
ジュースなどがシャーベットになったのはなぜかわかりませんか??(ずうずうしくですいません・・)
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