はじめまして。現在私は個別塾の講師をしています。大手ではないのですが、他の講師の方や塾長もとても感じが良いです。生徒との関係も、一度受け持つとすぐに笑って話ができるようになれるのですが、最近私の教え方に問題があるのではと不安になってきています。
私は国語、英語が得意で、数学が昔から苦手なのですが、それでも人手が足りなくて、数学を担当することがよくあります。計算は得意ですぐ理解でき、教えることもできますが、文章題や証明の問題になると、解答や解説を見ながら教えることになってしまいます。(解答を見て考え方や説明の仕方がわかるなら良いといわれましたが)
また、国語、英語も質問されれば教えることもできますが、その後スペルミスや間違いがないかやっぱり解答で確認してしまいます。こんな講師は生徒側から見たらやはり不安になったり、嫌だと思われるのでしょうか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
同業者です。
数学の解答解説を見ながら本当に教えられているのであれば問題ありません。つまり、生徒が理解してテストでの得点アップにつながっているのであれば。
ですが、そうでない場合(生徒がわかった気になっている場合)であれば教え方に問題ありです。
また、生徒は解答解説や、こちらの準備での想定に反する質問(「なぜこの式変形をするの?」「どうして、この三角形とこの三角形が合同だといえるの?」など)をしてきます。それに対処できることが個別指導塾講師には求められているのではないでしょうか。
当然、その生徒に必要な部分不要な部分を取捨選択する能力も求められます。同じ問題でも生徒によって必要な部分は人それぞれです。
国語、英語に関しては基本的には答えを見ず(あらかじめ頭に叩き込んでおく)にやるというのが一番。
生徒は、テキストよりも先生を信頼していると思いますよ。
まぁ、要は、生徒の成績が上がっているかどうか。あがっているなら問題なし。あがっていない(下がっている)なら問題のある可能性があるという感じですね。