![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
Windows アップデート に関する質問です。
1.Windows アップデートの際、高速インストールをクリックすると エラー番号 (0x8024001E)「次のWindowsサービスが1つ以上実行されてないためサイトの使用を続行できません」となります。
2.トラブルシューティングで Windows のサービス一覧 Automatic Update のサービスの状態を停止から開始にすると、「ローカルコンピュータのAutomatic Updateサービスを開始できません」エラー番号(0x80070057)となります。
3.同じくトラブルシューティングに従い、セキュリティソフトのアンインストールとWindowsのファイアウォールを停止して、再度アップデートを行っても上記2.と同じエラーとなります。
以上のような状態で困っております。どなたか解決法をご教授ください。
使用環境
ソフト類 : Office ・ Acrobat ・ 一太郎 ・ Lotus Notes ・ Uead DVD Player ・ 電子認証ユーティリティ ・ プリンタドライバ
以上
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
#4の状態(Background Intelligent Transfer Service開始)でAutomatic Update サービスを開始できませんか?
できない場合、エラー番号は同じですか?
ご回答ありがとうございます。
申し訳ありません。
締め切るつもりでしたが遅れてしまいました。
別サイトでOSをサービスパック2にバージョンアップするようアドバイス頂き、行ったのですが、新たに QNo.2383315 の状態になっております。
もしよろしければ、そちらのアドバイス頂ければ助かります。
宜しくお願い致します。
No.4
- 回答日時:
#3です
Background Intelligent Transfer Serviceサービスが無効になってませんか?
なってましたら手動にし、updateしてみてください。
返信が遅くなり申し訳ありません。
Background Intelligent Transfer Serviceサービスが無効でしたので、有効に設定変更してUpdateを行いましたが、同じエラーメッセージのままでした。
このままだと不安なのでOSの再インストールしかないのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
このエラーは、WUAUSERV サービスと BITS サービスが、レジストリ内で適切に構成されていない場合に発生します。
解決方法
1. WUAUSERV と BITS を SvcHost プロセスに追加します。
[スタート] ボタンをクリックします。
[ファイル名を指定して実行] をクリックします。
[名前] ボックスに「REGEDIT」と入力します。
[OK] をクリックします。
レジストリ エディタが開きます。
*警告*
レジストリ エディタの使用を誤ると、オペレーティング システムの再インストールが必要になるような、深刻な問題が発生する可能性があります。レジストリ エディタの誤った使用に伴う問題については、一切保証できません。レジストリ エディタは、自己責任でご利用ください。
次のレジストリ キーへ移動します。HKEY_Local_Machine\Software\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\SvcHost.
netsvcs キーをダブルクリックして開きます。
[値のデータ] で次の操作を行います。
サービスの一覧に「BITS」と「WUAUSERV」を追加します。
[OK] をクリックします。
レジストリの編集を終了します。
システムを再起動します。
アドバイス通りレジストリを開いたところ、netsvcsの値のデータ欄には、既に「BITS」と「WUAUSERV」が登録されてました。
他に何か原因があるのでしょうか?
申し訳ありませんが再度アドバイス御願い致します。
No.1
- 回答日時:
Automatic Update のサービスを無効にしている場合でも Update のサイトでオペレーティング システムを手動で更新可。
参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~memo/x24/wxptips.htm
ご回答、有難うございます。
Updateのサイトで、オペレーティングシステムを手動で更新する方法がわかりませんでした。
どこか記載されている場所などありますか?