自分はメールサーバーのことをよく知らないで質問します。
Perl(またはPHP)によって書かれたメール配信スクリプトによって、お客さん(仮に1万人)にメールを送ろうと思ったら数分ぐらいかかると書かれていました。
サーバーの性能によっても違うとは思いますが、
どうすればメール配信速度が上がるのでしょうか?
メールサーバーの数を増やすことによって、
速度が上がったりしますか。
メールサーバーを、ウェブサーバーのようにmod_proxy等を使用して負荷分散することはできますか。もし可能であれば、その方法を簡単に教えてください。また、詳しいサイトがあればぜひ教えてください。
あと、もし負荷分散をしているとして、例えば大手メルマガサイトのまぐまぐやその他大手サイトのメールサーバーは何台ぐらい並列に動かしているものなのでしょうか。なにか参考になる情報があれば教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1万通で数分なら充分速いほうだと思います。
素のsendmailだと条件によっては数時間かかるかもしれません。現在のMTAが何かわかりませんが、sendmailだったらPostfixやqmailなどの速いものに置き換えるとか、DNS解決を早くする工夫をするとか。
手っ取り早くは、スクリプトのほうで同じドメイン宛のメール送信方法を工夫するとか、メールサーバを複数台用意してスクリプトで振り分ける、ですかね。
結構帯域も食いますので、トラフィックもチェックしておいたほうがいいかと思います。
またスクリプト自体が遅いってのも無しです(送信ルーチンをスキップして処理時間を計ればわかります)