スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

AU携帯の機種変更を考えています。
機種変更するときに、ショップで保存している写真を新しい携帯に送信?しくれると思うのですが、
以前、友達がWINに乗り換えるときに、携帯カメラで撮った保存写真が消えてしまったことがあったと言うのですが、保存していた携帯写真が消えてしまうことってあるのでしょうか?
保存していた携帯写真を全て、消えないように新しい携帯に送ってもらうことはできるのでしょうか?
最終的に全ての画像をパソコンに送りたいと思っているのですが、
携帯とパソコンを接続するものなど売っているのでしょうか?
教えてくださいよろしくです。

A 回答 (4件)

一番良い方法は携帯電話管理ソフトを利用してPCにデータを保存しておくのが良いと思います

http://keitainfo.com/sale/soft.html
こちらのソフトを使えば専用ケーブルでPCと携帯を繋げてデータのやり取りが出来るようになります

機種変更のデータ移動に関しては移せるデータと移せないデータがあったり
データが消える可能性があるので
そのための合意書にサインを入れないと遣ってくれなかったりします。
    • 0

データ移行時にトラブって消えてしまうことも可能性は低いですがあります。

これはNo.1さんが紹介されているようなソフトを使っても起こりうる可能性がある事です。
とは言っても可能性はかなり低いですけどね。
完璧ではないという程度というか。

ショップでのデータ移行も旧機種→パソコン→新機種に移行するので、旧機種→パソコンへの吸出しが正常に行われれば新機種に移行する時にトラブって画像消失しても旧機種にまだ画像は残ってるのでリトライできます。
旧機種→パソコンへの吸出し時にトラブらなければ大丈夫です。

画像がどの程度あるのかわかりませんが、機種変更前にパソコンにメール添付で全て送っておくのが一番確実だと思います。
よほどの枚数でなければ専用ソフトを買うよりも安いパケット代で済むんじゃないかと思いますよ。
    • 0

今使用している携帯がSDカードを使用する物なら、ソフトを使わずSDカードに移すだけでPCに移す事が出来ます。

しかし、アドレス帳等のPIMデータの事を考えると、#1氏の方法が一番良いと思います。
    • 0

私は自分のパソコンのウェブメールアドレスに画像を送信しました。

そうすればパソコンの中に保存も可能なので、1回パソコンに入れて、それからパソコンから機種変した時に携帯のアドレスに送りました。
ちょっと手間は掛りましたけど、1回、パソコンのアドレスに送って、転送させる手もありますよ。
    • 0