No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
うちも、カミさんが遠方だったこともあり新婦側の主賓挨拶がありませんでした。
その代わりに、新郎側で主賓を2人立てました。
1人は義理で、もう1人は是非祝辞を頂きたいと思ってた方です。
彼氏さんに相談して、会社関係や学生時代の恩師などで祝辞を頂きたい方がいるかどうか聞いてみてはいかがでしょうか?
理由が理由ですので、無理して新婦側にも主賓を立てたりせず、祝辞を頂きたいと願ってる方にお願いするのも手だと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
無理に主賓を立てなくても大丈夫そうですね。
両親もほっとすると思います。
新郎側で主賓2人も可能なようで、さっそく
彼に報告します。参考になりました。
No.2
- 回答日時:
私もchacomoさんと全く同じ状況で去年結婚しました。
そのときは司会者さんが「祝福してくれている方の中からお一人代表してお祝いの言葉を…」という風にうまくやってくれましたので、その辺は心配ないと思います。ただ、結婚というのは本人達だけのものではないのでもしそうするのであれば お互いの両親や親戚などには前もって話をしたりして、それでいいかしっかり確認をしておいたほうがいいですよ。しっかりした昔(?)の考えかたの人からすると「それは絶対におかしい」って思う方も中にはいらっしゃいます。後でもめたりして嫌な思いをしないようにしてくださいね。また、その日は親族はあまりでしゃばってはいけないようなので、そこで親族が挨拶するのはおかしいと思います。
良い結婚式にしてくださいね♪おめでとうございます!
ご回答ありがとうございます。
司会者さんに、言っておけば上手く進めて頂けそうで
安心しました。
また、親族が挨拶は逆におかしい事でもあったのですね。
とても参考になりました。