No.6ベストアンサー
- 回答日時:
読めますが、普通「ダイ」と読んじゃいますよね。
生まれてから、母はもとより息子が「それはダイではなくハルです」って人生において何回言わされるのかと思うと可愛そうな気もしますが。。。
正式な読み方には「はる」はなさそうですね。
名前では
お・おい・おお・おおい・おおき・き・たかし・たけし・とも・なが・はじめ・はる・ひろ・ひろし・ふと・ふとし・まさ・まさる・もと・ゆたか
などが、使われているみたいです。
当て字ですね。
No.5
- 回答日時:
1.読めませんでした。
でも人名の読み方として手元の辞書なんかにも載ってますし、案外
メジャーなのかもしれません。
少なくとも「大」で「はる」と聞いて、とっぴな読み方・・とは感 じませんでした。(今は思わず「え!?」と思うような読み方をさ せる名前が多いですが・・・)
2.「大いに」は、とても・非常に・はなはだ・・・といった、程度が 大きいという意味がありますよね。「はるかに」にもそのような意 味がありますし、そこからの発想ではないかと思いました。(私は そのように思うので、「大」が「はる」でもなるほどと思いまし た)
No.4
- 回答日時:
やはり“はるか”の意味合いに捉えるのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
>1.「大」を「はる」と読めますか?
人名について漢字をどう読むかという規則はありません。好きなように読んでかまわいません。常用漢字+人名用漢字の範囲であれば好きな漢字をあててもいいのです。あとは好みの問題だけです。
ただ、「大」を「ハル」と無条件に読める人はあまりいないと思います。「マサ」の読みはちょくちょく見かけます。
>2.(読める方へ)なぜ「大」を「はる」と読めるのか、由来をご存知でしたら、教えてください。
上記1.のような事情ですので、由来があるかどうかもわからない気がします。
ありがとうございます。
好きに読んでよいのは承知なのですが、名前である以上、由来が気になってしまって。
「マサ」は大は小より「勝る」のでマサなんでしょうね。そういうような由来があると理解しやすいのですが・・・