昨日見た夢を教えて下さい

中古パソコンを購入し、OSのバージョンアップをする場合、通常はOS(Windows XP)を新規購入し、インストールして使用すると思います。しかし使用中のパソコンの液晶が壊れて中古のパソコンを購入してHDを入れ替えて使用する場合、この行為は違法に相当するのでしょうか。もちろん、壊れたパソコンは使用しません。初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示をよろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

その壊れたパソコンに入っていたOSがパッケージとして売っている製品版であれば

問題ありません。
そうではなく、PC購入時に元々入っていたような場合や、PCやHDD以外のパーツと
セットで購入したOEM版等の場合はライセンス違反になります。

違法ではなくライセンス違反です。
わかりやすく言えば、マイクロソフトとの間で交わした契約違反ということになります。
刑事罰ではなく、マイクロソフトから損害賠償を請求されたりする可能性があるということです。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

壊れたPCにインストールされているOSが、OS単体で購入されたものでしたら、マイクロソフトに連絡して使用PCの変更手続きを取れば使用可能です。

しかし、プリインストールのOSではそのPCで使用する場合のみ使用が許可されていますので、他のPCで使用するのは違法です。

いずれにせよ、壊れたPCと中古で購入するPCが同一機種の同一構成で無い限り、HDDを入れ替えただけでOSがまともに起動する可能性は絶望的です。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。

>中古のパソコンを購入してHDを入れ替えて使用

マザー関連のドライバーが異なるので正常に起動できない出賞。また、起動してもライセンス認証(ハードの変更)が表示されるので、パソコンを利用する事はできません。

利用を続ける場合、パッケージ版かOEM版以外ではライセンス違反になるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。