重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3/15に速達で申請書類とパスポート一式米国大使館に送ったけどまだ帰ってこない。書類はすべて米国の弁護士に作ってもらったもので過不足無しと認識してます。1週間で取れると聞いてたのですが10日(実稼働日)たっても帰ってきません。大使館にすでに郵送されたかどうかFAXを送っても返事が返ってきませんでした。どこまで申請が進んでいるのか知りたいのですがなにかよい方法はありますか??お願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは。

アメリカに限らず、各国の在日大使館、領事館の業務は遅れることが多いようです。
書類に不備がなかったとしても、領事が休暇中だったなどの理由で遅れることありがちだそうです。
夏休み期間やクリスマス時期には特に多いようです。
確か先週末あたり、アメリカはイースター休暇だったのではないでしょうか?
日本の祝祭日ばかりではなく、その大使館本国の祝祭日も業務を行わないようですので、その影響もあるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

まちるださん。
どうもありがとうございます。
今日ビザが来ました。
どうもご心配おかけしました。^^