最近、VisualBasicを始めたばかりの初心者です。
VScrollのBarをFormに作成したのですが、バー
が点滅したままになってしまいます。
どなたか、このバーの点滅を止める方法が
分かりましたら、よろしくお願いいたします。
では。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

再びmaruru01です。



おそらく、Form上にTabStopプロパティを持つコントロールがスクロールバーだけなのではないでしょうか。ちなみにラベルはTabStopプロパティがありません。
従って、実行時にすぐにスクロールバーにフォーカスが当たってしまうので、点滅してしまうのでしょう。
回避方法としては、ダミーの適当なコントロール(TabStopプロパティを持つ)をフォーム上に置き、TabStopの順をスクロールバーよりも前にします。
例としてPictureBoxコントロールの場合は、

フォーム上の邪魔にならない場所に配置する。
TabStopプロパティを"True"にする。
TabIndexプロパティを"0"(またはスクロールバーのIndexよりも小さい値)にする
BorderStyleプロパティを"なし"にする。
FillStyleプロパティを"1-透明"にする。
(上記2つは実行時にPictureBoxコントロールを見えなくするための設定)
スクロールバーのTabStopプロパティを"False"にする。
(スクロールバーのTabIndexはPictureBoxコントロールの値より大きいこと)

これで点滅しなくなると思います。
では。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

maruru01さま
返事がおそくなりましてすみません。
ありがとうございました。
上記のように設定したところ、点滅しなくなりました。
なんとお礼を言っていいやら・・・・
いろいろお世話になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/04 23:13

こんにちは。

maruru01です。
スクロールバーのスクロールボックス(スライドさせるところ)が点滅するのは、フォーカスが当たっているためです。
そこで、スクロールバーのTabStopプロパティをFalseにすれば、フォーカスが当たらず、点滅もしなくなります。
では。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

maruru01さま
早速のご回答ありがとうございます。
スクロールバーのTabstopプロパティをFalseにしたのですが、点滅を相変わらずしております。
他に設定方法があればお願いいたします。

お礼日時:2002/04/02 18:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデザインされたスクロールバーについてです

いつもお世話になっています。。

デザインされたスクロールバーを使用したくて、
flexcrollというファイルをダウンロードしました。
こちらのサンプルにあるファイルが使用しているものと同じかと思います
http://lifescape.seesaa.net/article/51751860.html

ファイルは

javascriptのflexcroll.jsと
cssを2ファイルを使用しています。

こちらでページ内に色を指定したスクロールバーを設置できたのですが、

同じスクロールバーをサイズ違いで、同ページ内に2つ設置したい場合、CSSでは指定が一つしかできないので、同じ大きさのスクロールバーしか設置ができません。

javascriptを2つ用意してCSSのクラス名を変更するれば、同ページ内で2種類のスクロールーが設置できるのか??
よくわかりません。。

どうかご教授お願い致します。

Aベストアンサー

ほかのカテゴリでも同じような質問をなさっているみたいですが、どちらかにしたほうがよろしいかと…


試していませんが(画像を揃えたりが面倒なので)、覗いてみたところ、

参照なさっているページのリンク先のページでは同じページ内に違う種類のスクロールバーを適用しているみたいですね。
それぞれのdivのidがtest1、test2、test3となっていますが、それに対するCSSの設定ファイルがflexcrollstyles.cssだと思われます。

これを見てみると、マスターの設定のあとに「/* Extra sample styles */」として個々のid下でスクロール関係のクラスのスタイル設定が別にされているようですので(test2とtest3のみ)、このような設定をしておいて
 CSBfleXcroll('test1');
のように指定すれば適用できるのではないでしょうか?
(参照ページがそのような方法をとっていると思われるので)

ほとんど説明などを読んでいないので(英語が苦手)、かなり適当な推測ですが、質問者様はすでに設置はできているとのことなので、その情報で補ってくだされば、いけそうな気がしますが…(←少々無責任か?)

ほかのカテゴリでも同じような質問をなさっているみたいですが、どちらかにしたほうがよろしいかと…


試していませんが(画像を揃えたりが面倒なので)、覗いてみたところ、

参照なさっているページのリンク先のページでは同じページ内に違う種類のスクロールバーを適用しているみたいですね。
それぞれのdivのidがtest1、test2、test3となっていますが、それに対するCSSの設定ファイルがflexcrollstyles.cssだと思われます。

これを見てみると、マスターの設定のあとに「/* Extra sample styles */」...続きを読む

QVisualBasic6.0で作ったスクリーンセーバーが起動時にForm が最小化状態で表示されてしまいます。解消法を教えて下さい。

お忙しいところ,ご覧頂き有り難うございます。
VisualBasic6.0でスクリーンセーバーを作りました。
.scrでテスト起動可能するのですが,Windowsに登録した後,設定起動時には,テストのようにはいかず,画面左下に,薄い青色のタイトルバーが現れ,最小化表示されてしまいます。そのタイトルバーをダブルクリックすると一瞬スクリーンセーバーが表示され,マウスの移動時に直ぐに消えてしまいます。
Formを最大化し,スクリーンセーバーを起動するにはどのようにしたらよろしいでしょうか?
教えて下さい。
お忙しいところ申し訳有りませんが,よろしくご教示下さい。

Aベストアンサー

ごく普通に書けば、

Private Sub Form_Load()
'二重起動の監視
If App.Previnstance=True Then
End
End if
'Form1あるいはMe
Form1.Visible = True
Form1.Enabled = True
'タスクバーへの非表示
App.TaskVisible = False
'最大化
Form1.WindowState = vbMaximized
End Sub

だけど、最大化は
Form1.WindowState = vbMaximized
の部分。

これで最大化にならない?

Qfirefox3.6で、スクロールバーの色やデザインを変更したいです。

firefox3.6で、スクロールバーの色やデザインを変更したいです。
どのページを見ていても常に変更後のデザインを適用したいと思っています。

userchrome.cssを使えばよいのかな、と思ったのですが
設定方法がよく分かりませんでした。
どなたか変更方法をご存知の方教えていただけましたら幸いです。

firefoxのスクロールバーの色変更 - ブラウザ - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3042955.html

↑同様の質問を拝見し、試してみたのですがうまくいきませんでした…

想定環境はWindows7とXPです。

意味不明でしたら加筆修正しますのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

/*スクロールバーとボタンの色(エメラルドグリーン)*/
scrollbarbutton,
thumb {
-moz-appearance:none !important;
background-color:#0e9 !important;
border-top:1px solid #3fc !important;
border-right:1px solid #0a3 !important;
border-bottom:1px solid #0a3 !important;
border-left:1px solid #3fc !important;
-moz-border-top-colors:none !important;
-moz-border-right-colors:none !important;
-moz-border-bottom-colors:none !important;
-moz-border-left-colors:none !important;
}
/* スクロールバーにマウスオーバー時の色*/
thumb:hover{
border-top:1px solid #6fc !important;
border-right:1px solid #0c9 !important;
border-bottom:1px solid #0c9 !important;
border-left:1px solid #6fc !important;
-moz-border-top-colors:none !important;
-moz-border-right-colors:none !important;
-moz-border-bottom-colors:none !important;
-moz-border-left-colors:none !important;
background-color:#3fb !important;
}
/* スクロールボタンにマウスオーバー時の色*/
scrollbarbutton:hover:active,
scrollbarbutton:active {
border-top:1px solid #0c9 !important;
border-right:1px solid #6fc !important;
border-bottom:1px solid #6fc !important;
border-left:1px solid #0c9 !important;
-moz-border-top-colors:none !important;
-moz-border-right-colors:none !important;
-moz-border-bottom-colors:none !important;
-moz-border-left-colors:none !important;
background-color:#3fb !important;
}
scrollbarbutton {
background-repeat:no-repeat !important;
background-position:center center !important;
}
/* レールの色 */
slider {
background-color:#ffc !important;
-moz-border-left-colors:none !important;
-moz-border-bottom-colors:none !important;
border-style:none !important;
}
slider[orient="vertical"] {
background-color:#ffc !important;
-moz-border-left-colors:none !important;
border-style:none !important;
}

/*スクロールバーとボタンの色(エメラルドグリーン)*/
scrollbarbutton,
thumb {
-moz-appearance:none !important;
background-color:#0e9 !important;
border-top:1px solid #3fc !important;
border-right:1px solid #0a3 !important;
border-bottom:1px solid #0a3 !important;
border-left:1px solid #3fc !important;
-moz-border-top-colors:none !important;
-moz-border-right-colors:none !important;
-moz-border-bottom-colors:none !important;
-moz-border-left-co...続きを読む

QForm1のボタンを押すとForm2が表示されて、Form1をクリックしたらBeep音

初歩的な質問ですみません。
タイトルそのまんま(しかも長い --;)なんですが。
よく見かけるもので、Form1でボタンを押すとForm1より小さいForm2が表示されて、そこでOKボタンを押さないとForm1に戻れなくて、その時にForm1の方をクリックするとBeep音が出る、っていうのがありますよね。あれはどうなっているんですか?Form2の表示まではできるんですけど、その先が分かりません。教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

Form2.Show vbModal

でOKです。

QWebデザイン時のスクロールバー

Xhtmlとcssでwebサイトを作っています。そのサイトは4ページで3つは高さ768pxでスクロールバーがでないのですが1つは情報量の違いで高さありスクロールバーがでます。その時にスクロールバーの分だけずれます。全ページがセンター固定です。

ページ移動をしたときに1ページだけ横に少しずれるので気になります。この状態を解決するにはどうすれば良いのですか?良い方法がなければずれは諦めようと思ってます。

わかる方がいたら教えて頂けたら幸いです。お願いします。

Aベストアンサー

http://neo.s21.xrea.com/web/006.html
http://kumacrow.blog111.fc2.com/blog-entry-490.html

マージンをとって、常にスクロールバーを出すという方法があるようです。
CSS3に対応しているブラウザのみで考えるならめんどくさいことは要りません。

もしくは、そのCSSすら面倒となると、根本的に、1ページの情報量を減らすとか。

Qvisualbasic でform上に正三角形を描きたいのですが、どこがおかしいのか教えてください。

form1上に button1 と textbox1 を張り付けてください。
辺の長さ r1,r2,r3 が同じになるはずですがなりません。どなたか。助けて下さい。
私は、dimの integer,singleか、パソコンの解像度の問題か?とも思いますが?
よろしくお願いします。
pblic Class Form1
Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
Dim g As Graphics = Me.CreateGraphics
Dim x1, y1 As Integer '点A の座標
Dim x2, y2 As Integer ' 点B の座標 
Dim x3, y3 As Integer '点Cの座標   点Aの周りにABを60度回転した点。


Dim r1, r2, r3 As Integer
Dim rd As Single = 60 * 3.14159 / 180 '60度回転
x1 = 500 : y1 = 400 ' ' 点A
x2 = 550 : y2 = 450 '点B

g.DrawLine(Pens.Black, x1, y1, x2, y2) ' 直線 AB
r1 = Math.Sqrt((x2 - x1) ^ 2 + (y2 - y1) ^ 2)  'r1=AB

x3 = 500 + r1 * Math.Cos(rd)
y3 = 400 - r1 * Math.Sin(rd)

r2 = Math.Sqrt((x3 - x2) ^ 2 + (y3 - y2) ^ 2) ' r2=BC
r3 = Math.Sqrt((x3 - x1) ^ 2 + (y3 - y1) ^ 2) ' r3=AB

TextBox1.Text &= "x3=" & x3 & vbCrLf
TextBox1.Text &= "y3=" & y3 & vbCrLf
TextBox1.Text &= "r1=" & r1 & vbCrLf
TextBox1.Text &= "r2=" & r2 & vbCrLf
TextBox1.Text &= "r3=" & r3 & vbCrLf

End Sub
End Class

form1上に button1 と textbox1 を張り付けてください。
辺の長さ r1,r2,r3 が同じになるはずですがなりません。どなたか。助けて下さい。
私は、dimの integer,singleか、パソコンの解像度の問題か?とも思いますが?
よろしくお願いします。
pblic Class Form1
Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
Dim g As Graphics = Me.CreateGraphics
Dim x1, y1 As Integer '点A の座標
Dim x2, y2 As Integer ' 点B の座標...続きを読む

Aベストアンサー

ざっとコードを見ただけですが,回転する角度が間違っているようです。
X軸と直線ABの角度分だけ回転する角度から補正してやらないと,各頂点のなす角が60度になりません。

通常は,回転行列を掛けた式を展開ものを利用します。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E8%BB%A2%E8%A1%8C%E5%88%97

QMovable Type でスクロールバーのデザインを変えるには?

宜しくお願いします。

現在、MT3.151を使っていますが、ブログのスクロールバーを変更するやり方がわかりません。HTMLでは動作していたCSSを、StylesheetのCSSのBODY部分にそっくりそのまま移してみましたが、デザインが全く変わりません。ですが、時々スクロールバーが変わっているMTのブログも見かけるので、何か別のやりかたがあるのかなと思い、投稿させていただきました。

お手数ですが、ご回答宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

CSSの記述を

body,html {
scrollbar-face-color: ・・・(略)}

としてしてみてはどうでしょう?

QVisualBasic6.0からVisualBasic.NET

今までVisualBasic6.0で作っていたプログラムは、VisualBasic.NETで動かすことは可能でしょうか?

Aベストアンサー

これでわからなければ、やめておいた方がいい様です。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/techinfo/upgrade/

QjQueryのタブにスクロールバーをつけたい

jQueryのタブにスクロールバーをつけたい

jQueryの「ui.tabs.js」を使ってタブを制作し、「jquery.cookie.js」でタブの内容を記憶し。
さらに、そのタブの中身が設定した枠を超えると「jScrollPane.js」を使って横にスクロールバーがでるようにしたいのですがうまくいきません。


<script src="./js/jquery-1.2.6.js" type="text/javascript"></script>
<script src="./js/jquery.cookie.js" type="text/javascript"></script>
<script src="./js/ui.core.js" type="text/javascript"></script>
<script src="./js/ui.tabs.js" type="text/javascript"></script>
<script src="./js/jScrollPane.js" type="text/javascript"></script>
<script src="./js/jquery.mousewheel.js" type="text/javascript"></script>

<script type="text/javascript">
$(document).ready(function() {
$('#container1 > ul').tabs({ event: 'click' ,cookie: { expires: 30 } , cache: true});
$('#fra_sl').jScrollPane({scrollbarWidth:13, scrollbarMargin:9});
});
</script>

<body>

<div id="container1">
<ul>
<li id="tab1"><a href="#tab_categry">タブ1</a></li>
<li id="tab2"><a href="#tab_all">タブ2</a></li>
</ul>

<div id="pane1">
<div id="tab_categry">
<p>中身1(省略)</p>
</div>
<div id="tab_all">
<p>中身2(省略)</p>
</div>
</div>
</div>
</body>


以前同じような質問をされていた方がいたのでそちらも参考にして試してみたのですが→http://okwave.jp/qa/q4819862.html
javascriptは初心者なものでよくわかりませんでしたorz

どなたかわかる方がいましたら教えてもらえないでしょうか??

jQueryのタブにスクロールバーをつけたい

jQueryの「ui.tabs.js」を使ってタブを制作し、「jquery.cookie.js」でタブの内容を記憶し。
さらに、そのタブの中身が設定した枠を超えると「jScrollPane.js」を使って横にスクロールバーがでるようにしたいのですがうまくいきません。


<script src="./js/jquery-1.2.6.js" type="text/javascript"></script>
<script src="./js/jquery.cookie.js" type="text/javascript"></script>
<script src="./js/ui.core.js" type="text/javascript"></script>
<script src="./...続きを読む

Aベストアンサー

タブを切り替えた時にスクロールバーの長さがリサイズされないということです。

=>タブの中身に、もう一階層<div>を作ってCSSで、大きさ指定すればうまく
いきました。先に、jScrollPane()を実行します。

※jScrollPaneのサンプルページにUI Tabと併用している例が載ってます。
http://www.kelvinluck.com/assets/jquery/jScrollPane/tabs_example.html

<style type="text/css">
.scroll-pane {width:500px;height:100px;overflow:auto;}
.ui-tabs-hide {position:absolute;left:-10000px;display:block;}
#container1 {width:100%;}
</style>
<script type="text/javascript" charset="utf-8">
<!--
$(document).ready(function(){
$('.scroll-pane').jScrollPane({scrollbarWidth:13, scrollbarMargin:9});
$('#container1').tabs({event:'click',cookie: { expires: 30 },cache:true});
});
// -->
</script>
</head>
<body>
<div id="container1">
<ul>
<li id="tab1"><a href="#tab_categry">タブ1</a></li>
<li id="tab2"><a href="#tab_all">タブ2</a></li>
</ul>
<div id="pane1">
<div id="tab_categry">
<div class="scroll-pane">
<p>中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1</p>
<p>中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1</p>
<p>中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1</p>
<p>中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1</p>
<p>中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1</p>
<p>中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1</p>
<p>中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1</p>
<p>中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1</p>
<p>中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1</p>
<p>中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1(省略)中身1</p>
</div>
</div>
<div id="tab_all">
<div class="scroll-pane">
<p>中身2(省略)中身2(省略)中身2(省略)中身2(省略)中身2(省略)</p>
<p>中身2(省略)中身2(省略)中身2(省略)中身2(省略)中身2(省略)</p>
<p>中身2(省略)中身2(省略)中身2(省略)中身2(省略)中身2(省略)</p>
<p>中身2(省略)中身2(省略)中身2(省略)中身2(省略)中身2(省略)</p>
</div>
</div>
</div>
</div>
</body>
</html>

タブを切り替えた時にスクロールバーの長さがリサイズされないということです。

=>タブの中身に、もう一階層<div>を作ってCSSで、大きさ指定すればうまく
いきました。先に、jScrollPane()を実行します。

※jScrollPaneのサンプルページにUI Tabと併用している例が載ってます。
http://www.kelvinluck.com/assets/jquery/jScrollPane/tabs_example.html

<style type="text/css">
.scroll-pane {width:500px;height:100px;overflow:auto;}
.ui-tabs-hide {position:absolute;left:-10000px;display:block;}
#co...続きを読む

Qform2 から form1に戻ったとき、form1のTextboxの内容を消したくないのですが

.NETのBasicでform1からform2に移行するため
Dim F2 As New Form2()
Me.Hide()
F2.Show()

この後、form1にもどるため
Dim F1 As New Form1()
F1.Show()
Me.Hide()
上記のように書くと、form1のTextboxの内容が消えてしまいますよね。

これを消さずにまたform1のTextboxの編集が続けられるようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか

ただ単にform1を見えなくする方法が違うのでしょうか

初歩的な質問ですいません。

Aベストアンサー

Form1側を
Dim F2 As New Form2()
Dim ret As Integer
Me.Hide()
ret = Form.ShowDialog()
If ret = DialogResult.OK Then
Me.Show()
End If
としておいて
Form2側のクローズイベントで
Me.DialogResult = DialogResult.OK
という具合にする方法もありますよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報