最近、ホームページを作っています。
それぞれのページをリンクさせたいのですが、よくわかりません。
リンク先URLには、http://から入力するのですか?それとも、例えばimage.htmlやphoto.htmlから入力するのですか?
教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

http://から入力すると若干ですけど表示が遅くなるなどの理由もあるのでphoto.html等と入力する方が良いと思います。



同じフォルダにあるならそのままでオッケーです。
top.html等のメインページからphotoフォルダの中のphoto.htmlにリンクするなら「photo/photo.html」と入力します。

今度は逆にphoto.htmlから一個上のフォルダのtop.htmlに戻りたいなら
「../top.html」と入力します。

「../」とは一個上のフォルダに戻ることを指すのです。
もし2個上のフォルダにリンクしたいなら「../../○○.html」と入力すればいいのです。

もしこの説明で分からないならHP作成講座のようなサイトもありますので検索してみるといいと思います。

リンクの事に関しては「相対リンク」で検索すれば結構出てきますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに、私の読んでいた本にも「../top.html」とでていたのですが、意味がよくわかりませんでした。
feiさんにご説明いただいて、わかりました。
つくりかけのホームページが出来上がるように、やってみます。
また、ここに来た時にはおしえてください。

お礼日時:2002/04/03 12:24

同じフォルダにある場合は、image.htmlなどだけでもかまいません。


しかし、別のフォルダにファイルがある場合は、外部へのリンクも含めて、
http://・・・・から入力しないといけません。

ただ、フォルダとか階層とか考え出すとかなり混乱してきますので、
もしpattypattyさんがホームページ作成の初心者なのでしたら、
全てのリンクに対してhttp://・・・から入力することをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は、ホームページ作成に関して、つい2,3日前に始めたばかりの全くの初心者です。リンクさせる時には、フォルダの場所とかも考える必要があるんですね。
出来上がるように、やってみます。
また、ここに来た時にはおねがいします。

お礼日時:2002/04/03 12:29

URLは省略もできますが、良く判らないのであれば「http://~~~」と最初から最後まで完全に書いた方が確実ですよ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ホームページの作成って、難しいんですね。
作りかけのものが、ちゃんと出来上がるようにやってみます。
また、ここに来た時にはお願いします。

お礼日時:2002/04/03 12:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフォーム入力で入力された文字に.htmlを付加してそのページがあればリンクさせたい

単純に検索フォームに文字を入力させるとします。

例えば、「aaa」と入力なら、「aaa」に「.html」を付加させて、
aaa.htmlというページがあれば、aaa.htmlというページに移動するものを作りたいと思っています。

かなりのページ数になることが予想されるのですが、当面はデータベースを使わずに、上記のような単純な検索フォームで行きたいと思っています。

お分かりになる方がいらっしゃいましたらお教えいただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

「JavaScript パスワード」で検索すれば見つかりますよ。

http://www.yuzuriha.sakura.ne.jp/~akikan/kaigai/kaigai16.html
http://kan-chan.stbbs.net/download/html/password.html

Qhttp://www.jqa.jp/index.html

http://www.jqa.jp/index.html
のようにブラウザの横幅を変更しても
内容が左右真中に表示され
ていますがこのようにするには、
どのようにすればよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

このような感じですか
最大800px,最小500px内で、ウィンドウ幅の60%で中央に表示される。

とりあえずサンプル・・
Another HTML-lint gateway ( http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html )
W3C CSS 検証サービス ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )
で(HTML4.01Strict)検証済み

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:hoge@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
html,body{
margin:0px;padding:0px;background-color:rgb(200,200,200);
}
body>div{
width:60%;min-width:500px;max-width:800px;margin-left:auto;
margin-right:auto;background-color:white;padding:10px;
border:none;}
p{text-indent:1em;}
div{ margin:0.5em 1em; border:solid 2px blue;}
-->
</style>

</head>
<body>
<div>
<h1>サンプル</h1>
<p>http://www.jqa.jp/index.htmlのようにブラウザの横幅を変更しても、内容が左右真中に表示されていますがこのようにするには、どのようにすればよいのでしょうか?</p>
<p>よろしくお願いいたします。</p>
<div>
<p>こんな感じですかね。</p>
</div>
</div>
</body>
</html>

このような感じですか
最大800px,最小500px内で、ウィンドウ幅の60%で中央に表示される。

とりあえずサンプル・・
Another HTML-lint gateway ( http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html )
W3C CSS 検証サービス ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )
で(HTML4.01Strict)検証済み

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; ...続きを読む

Q[http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/layout/style/html.css]のファイルを得るには

UAごとのHTML,CSSのデフォルトスタイルシートの違いが知りたいと思って検索していたところ

Firefoxのデフォルトスタイルシートは
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/layout/style/html.css
にあるらしいことが判明しました...が、これ、普通に見ると行番号のついた拡張子CSSのHTMLですよね。(行番号のない)CSS本体を入手するにはどうしたらいいのでしょうか?

#IE6,IE 7 beta2,Operaのデフォルトスタイルシートのありかについても知ってたら教えていただけるとありがたいです

Aベストアンサー

Firefox のデフォルトスタイルシートは
C:\Program Files\Mozilla Firefox\res\html.css

たぶん IE や Opera のデフォルトスタイルシートはプログラムに直接組み込まれていて CSS ファイルとして取り出すことは出来ないと思います。

Qhttp://www.mgame.com/ このページのナイトの広告はどうやってつくられてるのでしょうか?

http://www.mgame.com/ このページのナイトの広告はどうやってつくられてるのでしょうか?2回目以降はみれなくなります。

Aベストアンサー

作り方はマクロメディア社(現在はAdobeに買収)のFlashというソフトを使用して作ります。
他社からもFlash作成ソフトは出ていますが本格的に始めるのならやはり本家でしょう。

作り方は簡単ではありません。
基本的にはタイムラインに画像や音声、スクリプトを配置して動きをつけていきます。

サイト内で勉強されるのは困難だと思います。
まずは初心者向けの書籍を読んで勉強した方がいいのではないでしょうか。

参考URL:http://www2.netwave.or.jp/~light/

Q携帯メールからhtmlをメールで送信する、またはウエブ上でhtmlを入力するとホームページが反映される方法。

臨時情報など急な文章をアップしたいときに、携帯電話のメールなどからhtmlを送信するとインターネット上で反映されるようにしたいです。

<<基本情報>>
独自ドメインを使っているためアップロード方法はFTPのみとなります。インフォシークなどウエブ上からタグを入力して反映されるようなサービスはありません。

自分の理想としては、PCメインページ内に予め、インラインフレーム形式の臨時用のスペースを用意し、普段は空白にしておいて、臨時情報などを書き込むときには、携帯電話からメールでhtml送信すると文章が反映され、PCメインページからは、インラインフレーム内の文章が表示されるようにしたいのです。
ただ単に文章をアップするのではなくタグも使えたほうがいいです。
サイズ指定やリンクなどもしたいので・・。

恐らく、cgiか何かでできると思うのですが、そういうcgiを配布しているサイトはありますでしょうか?

apeboard+でもカスタムすれば、携帯のウエブ上から掲示板を書き込むような感覚で、できそうな感じがするのですが無理でしょうかね??

ちなみに自分はdocomoのケータイを使っています。
恐らく、携帯からFTPは使えないでしょうから掲示板の書き込みのようなcgiに頼るしかない気がします。

やり方がわかる方は教えてください。
お願いします!!

臨時情報など急な文章をアップしたいときに、携帯電話のメールなどからhtmlを送信するとインターネット上で反映されるようにしたいです。

<<基本情報>>
独自ドメインを使っているためアップロード方法はFTPのみとなります。インフォシークなどウエブ上からタグを入力して反映されるようなサービスはありません。

自分の理想としては、PCメインページ内に予め、インラインフレーム形式の臨時用のスペースを用意し、普段は空白にしておいて、臨時情報などを書き込むときには、携帯電話からメールでhtml送信す...続きを読む

Aベストアンサー

下記のCGIはブラウザでHTMLページの部分書き換えを可能にするものです。参考までに。
http://wws.cside.com/cgi-plant/p_edit/
http://www.appleple.com/cgi/a-update/

携帯での利用に関する説明はありませんでした。
メールで更新する機能はなさそうです。
前者のサンプルは携帯シミュレータで利用できました。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報