マンガでよめる痔のこと・薬のこと

htmlでfor文使えますか?
使えるとしたらtextboxをfor文で3つ作り
それぞれに異なる変数が入るような
ソース教えていただけませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

HTMLはプログラム言語ではなく、マークアップ言語なので、forとかないんです。



HTMLをサーバ側のスクリプト(CGI/php etc.)で吐き出すとか、
JavascriptでHTMLを操作する(※)とか、そういう事ならできます。

※環境に依存します。
・携帯ではフルブラウザしか対応していない。
・PCであっても利用者側の設定によっては機能しない。
    • good
    • 1

HTMLはテキストを書式付けするだけのものです。


プログラム的なことは一切できません。
JavaScriptというキーワードで一度検索してみてください。

ちなみにFormに入力した値を送信ボタンをクリックしたら結果を次のページにというのもHTMLではできません。
こちらはCGI、Perl、PHP、ASPなどを調べてください。
    • good
    • 0

> for文使えますか?



使えません

HTMLタグリファレンス
http://www.openspc2.org/HTML/
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QHTMLファイル同士での値渡し

困っています。

HTMLファイルからHTMLファイルへ移動するときに、
HTMLファイル1でJavaScript で算出された値を
HTMLファイル2へ渡して使用したいのです。

showModalDialogだとダイアログにしか渡せないし・・・。
このように、値をそのまま次のページに渡すための方法を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

すみません。うっかりしてました。

document.write(FORM[v1]);
では、v1を変数と認識してしまうので、エラーになってしまいますね。

document.write(FORM.v1);  // 「FORM.v1」です
あるいは
document.write(FORM["v1"]);
としてください。

Q同じものを繰り返し表示させる

下記の(1)のような「1」~「3」まで選択可能なセレクトメニューにおいて、
「1」を選択すると(2)の部分を1つ、「2」を選択すると(2)の部分を2つ、「3」を選択すると(2)の部分を3つ、表示させるようにしたいと思っています。
(2)の部分を3つ書き、JavaScriptを使用して(1)のセレクトメニューで選択した数によって、
(2)の部分を1つ表示させたり、2つ表示させたり、3つ表示させたりすることはできました。
しかし、3つならまだよいのですが、5つ、6つ、それ以上となると、
(2)の部分を5つ、6つも同じことを書くのは面倒で、無駄が多いように思います。
(2)の部分を1つだけ書いた上で、(1)の選択した数の分だけ(2)を表示させる方法はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

(1)--------------------------------
<select name="id">
<option value="1">1</option>
<option value="2">2</option>
<option value="3">3</option>
</select>
-----------------------------------

(2)--------------------------------
<table>
<tr>
<td>
<select name="number">
<option value="1000">1000</option>
<option value="2000">2000</option>
<option value="3000">3000</option>
</select>
</td>
</tr>

<tr>
<td>
<select name="name">
<option value="sato">sato</option>
<option value="sakamoto">sakamoto</option>
<option value="hanada">hamada</option>
<option value="wakui">wakui</option>
</select>
</td>
</tr>
</table>
-----------------------------------

下記の(1)のような「1」~「3」まで選択可能なセレクトメニューにおいて、
「1」を選択すると(2)の部分を1つ、「2」を選択すると(2)の部分を2つ、「3」を選択すると(2)の部分を3つ、表示させるようにしたいと思っています。
(2)の部分を3つ書き、JavaScriptを使用して(1)のセレクトメニューで選択した数によって、
(2)の部分を1つ表示させたり、2つ表示させたり、3つ表示させたりすることはできました。
しかし、3つならまだよいのですが、5つ、6つ、それ以上となると、
(2)の部分を5つ、6つも同じことを書く...続きを読む

Aベストアンサー

いろいろやり方はあるでしょうけど、とりあえず
ただ同じデータを表示するなら以下のような感じで
繰り返し表示処理をするとよいでしょう。

selectタグの名前を変えたりするならもう少し
プログラム的な処理が必要になります。

<html>
<head>
<script language=javascript>
function view(){
var obj=document.getElementById('count');
var str="";
for(i=0;i<obj.value;i++){
str+=document.getElementById('hiddenArea').innerHTML;
}
document.getElementById('viewArea').innerHTML=str;
}
</script>
</head>
<body onLoad="view()">
<form>
<select id="count" onChange="view()">
<option value="1">1</option>
<option value="2">2</option>
<option value="3">3</option>
</select>
</form>
<div id="hiddenArea" style="display:none;">
<table>
<tr>
<td>
<select name="number">
<option value="1000">1000</option>
<option value="2000">2000</option>
<option value="3000">3000</option>
</select>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<select name="name">
<option value="sato">sato</option>
<option value="sakamoto">sakamoto</option>
<option value="hanada">hamada</option>
<option value="wakui">wakui</option>
</select>
</td>
</tr>
</table>
</div>
<div id="viewArea"></div>
</body>
</html>

いろいろやり方はあるでしょうけど、とりあえず
ただ同じデータを表示するなら以下のような感じで
繰り返し表示処理をするとよいでしょう。

selectタグの名前を変えたりするならもう少し
プログラム的な処理が必要になります。

<html>
<head>
<script language=javascript>
function view(){
var obj=document.getElementById('count');
var str="";
for(i=0;i<obj.value;i++){
str+=document.getElementById('hiddenArea').innerHTML;
}
document.getElementById('viewArea').innerHTML=str;
...続きを読む

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

Q複数のボタンを等間隔に、かつ中央に配置する

ホームページで、ボタンを横に3つ等間隔に、適度な余白をもって並べ、
さらにその3つがちょうどページの中央に表示されるようにしたいです。
cssをどのように記述すればいいですか?
↓下記のようなイメージにしたいです。

--------------------
--------------------
    □ □ □  ←これがボタンです


↓htmlファイルです↓
<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value="選択リセット" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value=">> 進 む>>" />
</div>

↓CSSファイルです↓
div.button {
padding-right:35px;
float:left;
}

上記設定で、ボタンの左右間隔はいい感じにあいたのですが
全体的に左に寄ってしまってます。

よろしくお願いいたします。

ホームページで、ボタンを横に3つ等間隔に、適度な余白をもって並べ、
さらにその3つがちょうどページの中央に表示されるようにしたいです。
cssをどのように記述すればいいですか?
↓下記のようなイメージにしたいです。

--------------------
--------------------
    □ □ □  ←これがボタンです


↓htmlファイルです↓
<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value="選択リセット" />
</div>

<div class="button...続きを読む

Aベストアンサー

<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
<input type="submit" value="選択リセット" />
<input type="submit" value=">> 進 む>>" />
</div>

div.button {
text-align:center;
}
div.button input {
margin: 0px 20px;
}

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qボタンを横に並べて表示させる方法

<input type="button"> ←このボタンを、並べて表示させるにはどうしたら良いでしょうか? (tableは使わない方法で) よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

ソースをください。

inputはインライン要素なので改行は入らないです。

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング