PanasonicのDIGAのHDDで録画・編集したアナログのTV番組をDVD-Rにダビングして、ファイナライズしてPCで見ようとしたところ、画面が全体に白くなってしまい、ほとんど視聴できるレベルではありませんでした。
DIGAでの再生では問題なく写ります。録画のモードは録画もダビングもSPです。
PCの再生にはWindows Media Pleyer とInterVideoWinDVD4の両方で試しましたがどちらも白っぽくなっています。
販売されているDVDソフトをPCで再生したときは問題なく写ります。
1)アナログ放送でもコピーガードのようなことをやっているのでしょうか。
2)PC再生時に画像の明るさ(ホワイトバランス?)を調整する方法はあるのでしょうか。もしくは調整可能な再生ソフトがあれば教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
fab5jpgraです。
ひとつ肝心なことを忘れていました。
・今回の不具合発生前には、同様の操作、同様のメディアで正常なDVD-Rダビングが出来ていたのでしょうか。
もし、購入時からこの状態であれば、当然DIGAの不良の可能性が限りなく高いことになりますので、メーカ点検・修理、場合によっては返品交換でしょう。
うまくいっていた時もあるとすれば、もう少し原因追求ということになるのですけれど、なんとなくメーカに点検・修理に出すのが早道という感じがしませんか。
本当に何度もご回答ありがとうございます。
録画した番組をDVDにダビングするのは最近はじめたばかりなので初期からの不良かどうかは分かりません
おっしゃるようにメーカーに問い合わせをしてみることにしました。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
fab5jpgraですが、ひとまずよかったですね。
ただ、今回の問題の本質はDIGA HDD→DVD書き込みの異常ですから、これを解決する必要がありますね。少々確認させてください。
1)この録画だけの問題か、他のリソースでも同様の異常が発生するのか?
2)このDVDを含め、常用のDVDメディアのブランド、生産国表示はどうなっているか?
以上です。補足にお書き込みいただき、何かアイデアがあれば再度ご回答いたします。
いつも回答が遅くなりすみません。
1)他のディスクでも同様の状態となります。DVD-RAMで書き込んだものでも同じように白っぽくなります。
2)DVDメディアはPanasonicの LMRF120MH11、11枚パックの8x対応のもの。原産国は日本と表示があります。 録画用DVD-Rで120分(標準)、4.7GBのものです。
No.2
- 回答日時:
>WMPでビデオ設定の画面にしてスライダーを動かすのですがマウスを放すと中央に戻ってしまいます。
どこかで設定にロックがかかっているのでしょうかそんなことはなかろうと、DVD-VIDEO形式の動画を再生してみるとたしかにあなたがおっしゃるように調整できませんでした。
そこで、おそらく拡張子により(言い換えれば使用コーデックにより)ビデオ設定の調整可否が分かれるのではとの推定に基づき、手持ちの動画ファイルをテストしたところ、暫定的に次のような結果を得ました。
・DVD-VIDEO:全滅
・mpeg2:全滅
・asx:すべてOK
・wmv:すべてOK
・asf:すべてOK
・avi:OKのもの、NGのものあり
おそらくあなたの問題の動画はDVD-VIDEOでしょうから上記結果と合致します。
理由は良くわかりませんが、元々WMPはDVD-VIDEOの再生をサポートしていない(Windows標準機能としてはDVD-VIDEO用コーデックがない)ことと関連しているのではないでしょうか。mpeg2はDVD-VIDEOと互換性の高い形式ですのでこの結果はうなずけます。
aviは元々規格がゆるく変種が多いことで知られていますので、この結果はそれを反映しているのではないでしょうか。
以上あくまで素人の推論に過ぎませんが、概ね当たっているのではないかと思います。
要するにWMPの「仕様」であり、解消は出来ないのではないか思います。
逆にInterVideoWinDVD4は言わばDVD-VIDEOに特化された再生ソフトですから、明るさ調整が効くのではないでしょうか。お確かめください。
色々とご確認いただき感謝いたします。大変勉強になりました。InterVideoWinDVD4の再生の設定で、明るさやコントラストを調整でき、見られるレベルになりました。再生するディスクを変えるたびに調整するのが面倒ですが。適切なご助言ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
1)について、コピーガードはまずありえないでしょう。
Panasonicのユーザサポートへの問い合わせが早道だと思います。2)については次のとおりです。
どこまで補正可能かは程度がどのくらいかわかりませんのでなんともいえないのですが、WMPにも、InterVideoWinDVD4にも基本的には「明るさ」調整機能は付いています。
WMP:表示→拡張設定→ビデオ設定
IVW4:IVW3とIVW5のユーザで、調整スライダーの出し方が3と5でかなり違うので具体的に4がどのようかはわかりませんが、4も出来るのは間違いないと思います。ヘルプでわかるのではないでしょうか。
アドバイスありがとうございます。御礼が遅れましてすみません。WMPでビデオ設定の画面にしてスライダーを動かすのですがマウスを放すと中央に戻ってしまいます。どこかで設定にロックがかかっているのでしょうか