薄口しょうゆって開栓後、変色してしまいますが、味や品質もすぐに判るくらい変わってしまうのでしょうか?

A 回答 (4件)

ごきげんいかがですか?ねてるくんです。



どういうかんじなのかな?
気にされることはないと思います。
淡口しょうゆでも、色はさまざまなんですよ。
先日湯浅(和歌山)に行ってきたんですが
白しょうゆっていう淡口しょうゆがあって
ほんとうすいいろなんです。
又微妙な線ですが会社によって醤油の色の濃度がちがいます。
原則的には加工食品にあたりますから、
消費期限さえ守れば変なにおいがするとか言うのでなければ
いけますよ。
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えっ、変色しますか?!


ワタシ常温で、一升瓶から透明なしょうゆさしに移し変えて使ってますが、気づかなかった、、、(ちなみにヒガシマル)
どんな風になるんでしょうか?
お教えくださいませ。
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この回答へのお礼

みなさんご返答ありがとうございます。
わたしが気にしすぎていたようです。
ごめんなさい。ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/10 01:47

 薄口しょうゆってそんなにすぐに変色してしまいましたっけ?


それとも私が気づかないだけかも!?
おしょうゆは開栓後は冷蔵庫に保管しなければならないんですが
普通に外に置いてあるんじゃないでしょうか。
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変色って、何か上のほうにかたまりみたいなんが出来て、ちょっと黄ばんだ感じになることですか??


何かすっぱいっぽい味になっていたのですぐ捨てました。
違う状況だったらごめんなさい。
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板前です^^

どこに保存していたんだろう?
日光が当たっているようなところだと酸化してるかも><
なめてみて変な味がしなければOK
賞味期限はあくまで絶対に美味しく食べられると
保証できる期間だから 醤油は基本的には腐らないしww

瓶詰て事は1升瓶かな?
醤油漬けを作れば醤油いっぱい使うぞww

にんにくの醤油漬け にんにくを剥いて醤油に漬けるだけ
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ  にんにくのエキスの出た醤油は
肉や野菜を炒める時の味付けに使うと美味いww
1年以上の長期保存も可

最近私のお気に入りは 大根や人参胡瓜やカブ等
その時安かった野菜をザク切りにして醤油2:酢1に漬ける
       (好みで調節してね^^)
にんにくのスライスと昆布と鷹の爪にショウガを入れる
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
こっちは野菜から水分が一杯出るので多くても1月分位
この汁もやはり炒め物に使ったり肉を漬けこんで下味付けに
又ポン酢と合わして鍋料理の時の付け汁にそのままでも有り

ラーメンやスープ物に入れても(o^-')b グッ!
野菜のうまみの出た万能調味料ww是非どうぞww

板前です^^

どこに保存していたんだろう?
日光が当たっているようなところだと酸化してるかも><
なめてみて変な味がしなければOK
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