VB6とクリスタルレポートを使って、印刷画面を作っているのですが、
VB画面の印刷ボタン押下時に、プレビュー画面を出したいのですが、
出し方がわかりません。
どのようにしたら、プレビュー画面を出すことが出来るのでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

クリスタルレポートのバージョンがわかりませんが


印刷の際に「CrystalReport1.Destination = crptToPrinter」としていると
思いますが、プレビューの場合は
「CrystalReport1.Destination = crptToWindow」とすればプレビュー表示
されます。

ちなみに
CrystalReport1.Window~プロパティで画面サイズの設定も行えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

出来ました!
ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2002/04/08 18:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q画像の旧型bbのクリスタルエアコンノブを新型キューブにつけることは可能

画像の旧型bbのクリスタルエアコンノブを新型キューブにつけることは可能でしょうか?
また不可能であれば、新型キューブのダイヤルノブの改造パーツが売っている所を紹介してください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元某ディーラーでメカニックしてました。
トヨタと日産は犬猿の仲、パーツに互換はありません。

Qクリスタルレポートのプレビュー画面を常に手前に表示しておく

VB6.0 SP5 で クリスタルレポートの帳票を
作っています。

今、プレビュー画面が開いているFormのうしろに回り込んでしまうという現象が起きていて、これを防ぎたいのですが、どなたか良い方法を知りませんでしょうか?

Aベストアンサー

VB6.0ではuser32.dllのAPIを使う必要があります。

Declare Function SetWindowPos Lib "user32.dll" (ByVal A As Long, ByVal B As Long, ByVal C As Long, ByVal D As Long, ByVal E As Long, ByVal F As Long, ByVal G As Long) As Long
これを標準モジュールの文頭に貼り付けてください。
要は7個のLong引数を持った関数です。
あとは、常に手前に表示したいもののハンドルをAに代入してこれを呼び出します。
デザイン時のオブジェクトなのでハンドルはhWndプロパティで簡単に出ますね。
以下はFrmReportフォーム(フォームオブジェクト)を最前面に持っていく処理です。
Re = SetWindowPos(FrmReport.hWnd, -1, 0, 0, 0, 0, 1 or 2)
解除したいときは以下を実行します。
Re = SetWindowPos(FrmReport.hWnd, -2, 0, 0, 0, 0, 1 or 2)
B以降を触ると様々な効果がありますが、それはAPIを勉強すればすぐに分かりますね。
ただ使うだけならこれで十分です。

VB6.0ではuser32.dllのAPIを使う必要があります。

Declare Function SetWindowPos Lib "user32.dll" (ByVal A As Long, ByVal B As Long, ByVal C As Long, ByVal D As Long, ByVal E As Long, ByVal F As Long, ByVal G As Long) As Long
これを標準モジュールの文頭に貼り付けてください。
要は7個のLong引数を持った関数です。
あとは、常に手前に表示したいもののハンドルをAに代入してこれを呼び出します。
デザイン時のオブジェクトなのでハンドルはhWndプロパティで簡単に出ますね。
以下はFrmRepo...続きを読む

Q画像に文字入れをしたい!!

よく画像に自分に文字入れをしている画像がありますがあの機能はどこでダウンロードできるのでしょうか??とくにモコモコペンの機能があったりクリスタル系のペンが入っている機能が入っていたら嬉しいです。URLを教えてください。

Aベストアンサー

ArtistX
取扱種別:フリーソフト 動作環境:Windows2000/98

豊富なペンや図形描画に加え、レタッチ機能も搭載した多機能ペイントソフト

参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/pw005113.html

QVBとクリスタルレポートについて

VBとクリスタルレポート8を使い帳票を作ったのですが
VB側である条件によりクリスタルレポートの接続先を変更したいのですが
なんどやってもサーバはまだ開かれていませんと言うメッセージが出てしまいます。
接続はオラクル9接続なのですが分かる方いましたらよろしくお願い致します。
ちなみにプレビューにはCRViewerを使用しているのですがエラーはCRViewerから出ているっぽいのですが・・・・

Aベストアンサー

サンプルがどこかにいってしまったため、コードが今はかけませんが。。。

帳票を取得した後に、その帳票が使用するテーブルそれぞれにログインをしなければなりません。

Qディズニーランドのクリスタルレーザーポートレート

ディズニーランドのクリスタルアーツで作れるクリスタルレーザーポートレートと似たようなものが作れるお店を教えてください。

写真を送って作ってくれるところは、たくさんあるようなのですが、実際にその場で顔を撮影して立体的に作ってくれるところは、ディズニーランドにしかないのでしょうか?
(添付画像のようなものです。)

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

うちの近所(横浜)にあるようですが、私は利用したことがありません。
一度電話して確認してみてはいかがですか?

参考URL:http://www.looxisjapan.com/products/

QVB.NET と クリスタルレポート

現在、VB.NETのプログラムから、
クリスタルレポートを使用して印刷を出しています。

ですが、現在よくわからないエラーに悩まされています。

何枚かを送って印刷するぶんには問題ないのですが、
15枚以上印刷をしようとすると、

PrintToPrint のところでエラーとなるのですが、
いざエラーメッセージを見ると、「エラーはありません」となっています。
エラーになり止るのに、メッセージでは「エラーはない」という風になっているので、
完全に意味がわかりません。

なお、印刷は15枚以上、別々にプリンタに送っています。
(ループで指定データ数分まわして、その枚数をプリンタに送っています)

その印刷するときのデータのせいかな、とも思ったのですが、
複数枚出さず、単体で印刷しようとするときちんと動作します。

それに、エラーが出たときにその部分を飛ばして、
残りの印刷をさせようとするときちんと動作します。

「VB.NET エラーはありません」 や 「クリスタルレポート エラーはありません」 で
ウェブ検索をしてみたのですが、情報を見つけることができませんでした。

理由をご存知の方、
こうではないかという予想を付けられる方、
ぜひご教授願います。

現在、VB.NETのプログラムから、
クリスタルレポートを使用して印刷を出しています。

ですが、現在よくわからないエラーに悩まされています。

何枚かを送って印刷するぶんには問題ないのですが、
15枚以上印刷をしようとすると、

PrintToPrint のところでエラーとなるのですが、
いざエラーメッセージを見ると、「エラーはありません」となっています。
エラーになり止るのに、メッセージでは「エラーはない」という風になっているので、
完全に意味がわかりません。

なお、印刷は15枚以上、別々にプリンタに...続きを読む

Aベストアンサー

英語の情報ですが...
http://scn.sap.com/thread/1445453

英語が苦手なので、間違っていたらゴメンなさい。
「レポートを開く,データソースの変更,データ追加のいずれかに問題がある」
「-crpetrace 7オプションをコマンドラインに追加して、クリスタルレポートのトレースを取得することができる」


※ あまり参考にならないかもしれません。

Qクリスタルビーズ中通し一穴 30mm探してます

写真画像のような、中通し一穴 30mm程度の クリスタルビーズを探しています。
http://www.kiwaseisakujo.jp/item/858/106001.html


シャンデリアのパーツとして探しているのですが、中通しタイプの30mm程度のサイズが見つかりません。
どなた様かご存じないでしょうか?

素材はアクリルではなく、ガラス、できればクリスタルガラスで探しています。

宜しくお願いします!!!!

Aベストアンサー

こちらは、ラインパーツになっていますが・・・バラせば使えるかと・・・
http://eljewell-chandelier.com/?pid=19083969

QVB.NET→クリスタルレポートにおける変数の渡し方

VB.NETの中で、クリスタルレポートを使用しているのですが、.NET上で配列に入れた物とテーブルの1カラムの値を比較し、一致するレコードだけを抽出したいのですが、.NET上で配列にいれた値をどうやってクリスタルレポートに渡せば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

.NET付属のクリスタルレポートでは、DataSetにデータを格納して、レポート上の式フィールドで比較判断が可能です。

DataSetで空のデータテーブルを作成しておいてから、デザインします。

QphotoshopCS2 真珠やダイヤモンド・クリスタル系・レイヤースタイル

クリックありがとうございます。
photoshopCS2でWindowsXPを使用しています。
真珠・ダイヤモンド・クリスタル系の画像を作ろうと思っています。
おすすめの講座サイト様や本がありましたら
是非教えていただきたく思います。
また、レイヤースタイルやシェイプなど配布されているサイト様もあれば
お教え下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

下記のサイトでは、Photoshopのロゴから、いろいろな活用方法を説明してくれいて、ロゴも多くの方法を紹介していますので、その中からご自分が思うような物にしてけば如何でしょうか。
物によっては「アクション」も配布されています。

http://www.fmod.jp/

参考URL:http://www.fmod.jp/

QVBからACCESSのレポートをプレビューで表示

お世話になっております。
VBからのMDBの帳票印刷の事で悩んでおります。

データベースとしてMDBを使用しているので、MDBのレポートのプレビュー
を表示しようとしました所、下記のコードで実現することができました。

Dim oleAccess As Access.Application

Set oleAccess = GetObject(App.Path & "\data.mdb")
Call oleAccess.DoCmd.OpenReport(ReportName, acPreview)

oleAccess.DoCmd.Maximize
oleAccess.Visible = True

開発環境では問題なくプレビューの表示ができたのですが、
このプログラムを、ACCESSの入っていない環境で、ACCESSランタイムをインストール
して実行すると、印刷時に「エラー429 ActiveXコンポーネントはオブジェクトを作成
できません」とのエラーが出て、印刷だけができません(その他の動作は正常です)。

エラー内容から、ACCESSオブジェクトの作成に失敗していると思うのですが、
Access.Application型を使わずに、ACCESSのプレビュー・印刷をする方法は無いのでし
ょうか?(たとえば、DAO.DataBase型でMDBを開いて印刷する方法など・・・)

以前にも同じような質問をさせて頂いたのですが、私の力不足のため、再度ご質問させて頂きます。

どんな事でもいいので、アドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

お世話になっております。
VBからのMDBの帳票印刷の事で悩んでおります。

データベースとしてMDBを使用しているので、MDBのレポートのプレビュー
を表示しようとしました所、下記のコードで実現することができました。

Dim oleAccess As Access.Application

Set oleAccess = GetObject(App.Path & "\data.mdb")
Call oleAccess.DoCmd.OpenReport(ReportName, acPreview)

oleAccess.DoCmd.Maximize
oleAccess.Visible = True

開発環境では問題なくプレビューの表示ができたのですが、
このプロ...続きを読む

Aベストアンサー

VBのランタイムももちろん入っているのですよね?
OSやIEのバージョンなどの違いでも同事象が発生することがあるようです。
「エラー429 ActiveXコンポーネント」でネット検索すると色々情報が出るので見てみて下さい。

参考URL:http://search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=df-luna2&meta=vc%3D&p=%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC429+ActiveX%E3%82%B3%E3%83


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング