就職のために何かしようと思い、JAVAのプログラムでもしようと思っているのですが、あまり時間も無い為、100行~200行ぐらいのプログラムを書こうと思っています。何か面白いプログラムないでしょうか??オセロだと500行ぐらい行きそうだし、何も思いつきません。私は50行~100行ぐらいのプログラムしか書いた事が無い程度の人間ですが、何か初心者の上級ぐらいのレベルのプログラムないでしょうか??参考のホームページなんかもあれば是非教えてください!!お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは。



あの~、なぜ100~200行程度という行数にこだわるんでしょうか?
プログラムなんて書き方次第で短くも長くもなります。

>50行~100行ぐらいのプログラム
これではどんなプログラムだかさっぱりわかりません。
初心者レベル、と一口に言ったところでどのくらいなのかわかりません。

>何か面白いプログラムないでしょうか??
面白いのがあったら、人に教えないで自分で作ります。
オセロがやってみたいなら、挑戦してみてはいかがでしょうか?
こんなものを作っているが、ここの動きがうまくいかないという質問の方がいろいろ回答してもらえると思います。

「JAVA」で検索かけるといっぱい出てきますが、検索ページはお探しになりましたでしょうか??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

結局何をつくればいいのかわからなかったのでオセロに挑戦しました。で作りました。むちゃくちゃ弱いプログラムですが・・・。有り難うございました。

お礼日時:2002/04/14 22:48

200行以内で面白いプログラムなんて私も思いつきません。



とりあえず、
「長い」=「難しい」ではありません。
特にJAVAのようなオブジェクト指向言語の場合、
クラスやメソッドの分け方次第で長くも短くもなります。
見やすくするために改行を入れたり、
わかりやすくするためにコメントを入れたりしていると
200行なんてすぐに超えてしまいます。
ですから、200行までであれば50行のものと大きな差はないと思います。
もし500行くらいでオセロを作れるのなら、
200行で何が出来るか考えるよりもオセロを作ったほうが早いと思います。
500行もすぐですよ。
オセロという題材に対して、それをどうやって実現するか。
これがはっきりすれば一晩で出来ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

オセロに挑戦しました。で作りました。むちゃくちゃ弱いプログラムですが・・・。有り難うございました。

お礼日時:2002/04/14 22:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコード変換(漢字)のサンプルプログラム

始めまして!
困っています、御力添えをお願いします。
UNIX(SouOS5.8)でのコード変換(SJIS→EUC、EUC→SJIS)のコーディング(サンプルソース:C言語)をどなたか教えて頂けないでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

下記URL参照。

参考URL:http://www-cms.phys.s.u-tokyo.ac.jp/~naoki/CIPINTRO/CCGI/kanjicod.html

QJavaプログラムソース(結果が100になる)

Javaプログラムソース(結果が100になる)

「123456789」 左の数列の数字の間に「-」か「+」、もしくは何も入れないで得た式を計算し、合計が100になった場合その時の式を出力せよ』という課題が出ました。

ソースを教えてください!

Aベストアンサー

総当たりするプログラムを書いてみました。
ソースは2000字で入りきらないので、gistに置いてあります。
http://gist.github.com/438854

参考URL:http://gist.github.com/438854

Qブログ等で公開されているサンプルコードの著作権について

個人の方などが、ブログ等で公開されているサンプルコードについてですが、

あるプログラムの解説サイトで見つけた、サンプルコードと、
同じコードで解説しているサイトを2つ発見したので、こういうのって、法律的に、どういう扱いなのだろうかという疑問です。

Aベストアンサー

プログラミング言語や規約つまりプロトコルは対象外だけど、ソースは保護対象なんだってば。
当たり前だよ。プログラミング言語使って生み出された創作物なんだもん。
この辺、IT系資格の参考書でもたまに間違いを見かけるからわかりにくいんだろうね。

私は法学部卒の現役エンジニアです。
ソースコードが著作物なのは断言します。

QCPU使用率が100%になり特定のプログラム処理が行われない

CPU使用率が100%になり特定のプログラム処理が行われない

先日会社で運用しているシステムで、ある一定の処理がスキップされてしまうようなトラブルが発生しました。

状況としては、アプリケーションサーバー全台において、ある時間からずっとひとつのCPU使用率が100%となり、LoadAverageがずっと1のままです。
そして、プログラム内でEJBの非同期処理をしていた部分が一切行われなくなりました。

アプリケーション自体は数日正常に稼働しており、突然起きたことなので、プログラム自体の確認もしましたが不備が見つかりません。
エラーログにも何も残っていませんでした。

一切の非同期処理が行われていないので、EJBのバグか何か?とも思いましたが見つけることはできませんでした。

なお環境は以下の通りです。
・Linux(CentOS,RedHat) + GlassFish + Java + memcached + MySQL
・EJBはStateless Session Beanを使用。
・APサーバのCPUはサーバによってデュアルコアのものとクアッドコアのものがあります。

全く原因がわからず、何かアドバイスがいただけないかと思い書き込ませていただいています。

あまり細かい情報を記載していないので、聞いていただければどんどん補足します。

些細なことでも良いので可能性や情報をいただければと思います。

よろしくお願いします。

CPU使用率が100%になり特定のプログラム処理が行われない

先日会社で運用しているシステムで、ある一定の処理がスキップされてしまうようなトラブルが発生しました。

状況としては、アプリケーションサーバー全台において、ある時間からずっとひとつのCPU使用率が100%となり、LoadAverageがずっと1のままです。
そして、プログラム内でEJBの非同期処理をしていた部分が一切行われなくなりました。

アプリケーション自体は数日正常に稼働しており、突然起きたことなので、プログラム自体の確認もしましたが不備...続きを読む

Aベストアンサー

CPU100%というととりあえず浮かぶのが無限ループね。
データベースが排他かかっている間、延々待ち続ける実装になっていれば
待ちスレッドが大量に出現したのかもしれないわ。

Q数学演算のサンプルコード集のあるサイトを探しています(VB6)

VB6で数学演算のソースコードのサンプル集を探しています。

例えば今回は3次元のベクトルをX,Y,Z軸周りに任意の角度だけ回転する行列をプログラムしたいので、アフィン変換のサンプルなんかないかと探しています。いいサイトがあれば教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まったくの素人なので、
参考になるかはわかりませんが、
検索したらこんなのがありました。

参考URL:http://files.codes-sources.com/fichier.aspx?id=37873&f=mdlMath.bas

QJavaの勉強をしています。何かプログラム集で参考になるものないですか?

Javaの勉強をしています。何かプログラム集で参考になるものないですか?一応、文法とかオブジェクトの考え方は理解できました。サーバーサイドも始めていますが、クライアントサイドでも形になるプログラムを作りたいと思います。講師も、最初は雛形を参考に手を加える方がよいとの事でした。
講師の方は参考図書には詳しくなかったので、お尋ねするのですが、基礎から応用までのプログラムが載っていて解説してあるような書籍はないでしょうか?
また、ネットも検索していますが、お勧めのサイトはないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的なアプリケーションとかアプレットで、簡単なプログラムで、かつソースコードが公開されているもの、ということですね。
 例えば、こんなのでしょうか。

http://allabout.co.jp/career/java/subject/msubsub_cate10.htm

参考URL:http://allabout.co.jp/career/java/subject/msubsub_cate10.htm

QHead First PHPサンプルコード文字化け

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しました。apacheの文字コードはわかりません。
テスト環境は、自宅のローカルサーバーと、某レンタルサーバーの2つでどちらでも文字化けです。

この本を試した方、もしくはちゃっちゃっと下記サイトからサンプルをとって試していただける方、どうかレスをお願いします。
著書内ではこれでどうだというくらい日本語対策をうたっているのに、全サンプルがNGとは、あまりに不思議な現象で、とても困っています。
どうかよろしくお願いします。

『Head First PHP & MySQL――頭とからだで覚えるWebアプリケーション開発の基本』
Lynn Beighley, Michael Morrison 著、佐藤 嘉一 訳
2010年03月 発行
672ページ
ISBN978-4-87311-444-6

http://www.oreilly.co.jp/books/9784873114446/
関連ファイル ー サンプルコード
に本の中で使われている全てのサンプルが入っています。

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しま...続きを読む

Aベストアンサー

表示させるだけじゃねーじゃん。

確かにデフォルトだと文字化けした。
でも文字化け回避できた。

--------------------------------
// Connect to the database
$dbc = mysqli_connect(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD, DB_NAME);
mysqli_set_charset($dbc, "utf8");// ←追加

Qjavascript オセロ

javascriptでオセロを作ろうと思っています。
初めに「クリックしたtdタグの背景色を、クリック数が奇数回なら白、偶数なら黒にする」コードを書きたいのですが、
変数とthis(クリックされたtdタグ)の使い方がいまいち分かりません。
ご教授いただければと思います。



<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>無題ドキュメント</title>
</head>
<style type="text/css">
* {
margin: 0;
padding: 0;
}

td {
width: 100px;
height: 100px;
}

.green {
background-color:#093;
}

.black {
background-color:#333;
}

.white {
background-color:#CCC;
}

</style>
<body>

<table>
<tr>
<td class="green" onClick="osero(this)"></td>
<td class="green" onClick="osero(this)"></td>
<td class="green" onClick="osero(this)"></td>
<td class="green" onClick="osero(this)"></td>
</tr>

<tr>
<td class="green" onClick="osero(this)"></td>
<td class="black" onClick="osero(this)"></td>
<td class="white" onClick="osero(this)"></td>
<td class="green" onClick="osero(this)"></td>
</tr>

<tr>
<td class="green" onClick="osero(this)"></td>
<td class="white" onClick="osero(this)"></td>
<td class="black" onClick="osero(this)"></td>
<td class="green" onClick="osero(this)"></td>
</tr>

<tr>
<td class="green" onClick="osero(this)"></td>
<td class="green" onClick="osero(this)"></td>
<td class="green" onClick="osero(this)"></td>
<td class="green" onClick="osero(this)"></td>
</tr>

</table>

<script type="text/javascript">
<!--

c_count = 0;//tdをクリックした回数

//tdクリックで黒
function kuro(i){
document.i.style.backgroundColor = "#333";
c_count=c_count++
}

//tdクリックで白
function siro(i){
document.i.style.backgroundColor = "#ccc";
c_count=c_count++
}
//クリック交互に黒白
function osero(i){
if(c_count % 0){
siro(i);
}else{
kuro(i);
}
}

-->
</script>
</body>
</html>


よろしくお願いします。

javascriptでオセロを作ろうと思っています。
初めに「クリックしたtdタグの背景色を、クリック数が奇数回なら白、偶数なら黒にする」コードを書きたいのですが、
変数とthis(クリックされたtdタグ)の使い方がいまいち分かりません。
ご教授いただければと思います。



<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; c...続きを読む

Aベストアンサー

<td onClick="osero(this)"> の this は、該当するTD要素そのもので、HTMLTableDataCellElement のインスタンスです。
なので、要素を操作する方法は
誤: document.i.style // i は ID でも NAME でもない
正: i.style


それとは別に誤りがあります

誤: c_count = c_count++ // 結局加算していません
正: c_count++;

誤: if (c_count % 0) // 0で除算エラー
正: if (c_count % 2)


それとは別に注意点です

c_count = 0 // var を付けるべき
backgroundColor = "#ccc" // クラス名は使わないのか?

Qホームページや書籍などのサンプルコードは動かないものばかりでしょうか?

ホームページや書籍などのサンプルコードを試して動かしてみても、動かないサンプルコードばかりだと思いますが、同じことを考えている人はいらっしゃいますか?

何か…ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。なぜなら、1件のホームページや1冊の書籍で、このサンプルコードが動かなければ別のサンプルコードが動かない可能性が高いです。逆にこのサンプルコードがちゃんと動くということは、他のサンプルコードも動く可能性が高い。経験談で感じた限りです。

要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

何か解決法とかありますでしょうか?ご回答をお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があります。
例えばC#なんかはMicrosoftしか提供元が無い言語がありますし、最近流行りのスクリプト言語系(Python、Ruby等)も提供元が一つしかありません。こう言う場合はヴァージョン違いだと動かない可能性がありますね。他のお方が仰っているように、使用してる言語のヴァージョンをチェックした方がいいでしょう。
じゃあ、2番なら安心か、と言うとそう言う事もないのです。
例えばC言語なんかは公式規格があったりしますが、かと言って、通常は「公式規格に則って」作っただけの言語なんてのも無くって、大体その提供側独特の「拡張ライブラリ」が入ってたりするんです。
つまり、A社が提供した「拡張ライブラリ」を利用したプログラムを「B社製の」一応公式規格に則った言語で書いても動かない場合があるんです。「拡張ライブラリ」自体は独特なんで、B社が同じモノを付けている、とは限りません。そう言う場合があるんですね。
まあ、そう言う事が(しばしば)生じるんで、何らかのサイト/参考書を利用してプログラムの勉強をする場合は、なるたけその筆者と「同じ環境を」備えるようにした方がいいです。作成者自身も「全部の環境を」試せるワケではない、と言う事を最初に納得しておくべきだと思います。

>要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?
>どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

一理あるとは思います。
が、同時に「言語の性質」ってのはありますね。解説力があってもそれを埋める事は難しいでしょう。

これ言って良いのか悪いのか分かりませんが、原則、書籍を購入して勉強する場合は「定番で」「評価の高い」書籍を選んだ方が、万能では無いですけど「失敗する確率は低い」とは思います。やっぱ校正とかそのテのノウハウを蓄積してる「実績ある」出版社の本を選んだ方がいいですね。
敢えて言いますが、最近「ネットで発表」→「書籍化」と言うのが流行りになっていますが、ホームページを作れても書籍が作れるのか、と言うとこれはまた別の話なんですね。
新興のネット関係での出版社なんかがプログラミング言語の本をサイトの作者の持ち込みで「安く」出版してるケースが見られますが、単なるブログ系の本だったらいざ知らず、このテの技術系の本の場合、「校正を全く行わない」「誤字脱字が多い」「索引でデタラメで役に立たない」状態で出版していて、「安い」だけで買うと、結局役に立たないんで痛い目見ます(敢えて会社名は伏せておきますがそう言う実例があるのです)。
ですから、サイトで勉強するなら構いませんが、書籍を買って勉強する場合は、少々値段が高くでも「定番商品」の方が結果安上がりです。書評に関しては大体のトコamazonで見れますし(もっともamazonは否定的な意見は載せたがらない方針ですが)、何種類か評判が良い書籍をメモっておいて本屋で現物を見た後購入した方が良いでしょう。または、評判書籍を取りあえず図書館で借りて読んでみる、とか。
出版社もすべて同じなワケではなく、「一回刷っちゃったらあとは絶版でイイや」程度で考えて粗製本作ってるケースも確かに存在するんで、そこまで行くと、確かに仰る通りかもな、とは思います。

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があり...続きを読む

Qオセロゲームのオンラインゲーム

をPHPで作るのは奇策を労すればできるかもしれないけれど
本来の機能では作れないと言うことですが
Javaでは作れるのでしょうか?
どういう仕組みでサーバとクライアント2者間でのやり取りをするのでしょうか?

Aベストアンサー

ソケット通信とは「交通ルール」みたいなものです。
そのルールでは「赤信号は止まれ」とか「この標識は駐車禁止」とかが決められています。

Webというのはhttpというルールでやり取りしています。
httpとは「郵便局の配送ルール」みたいなものです。
郵便局は「交通ルール」という道路を使う上で守らなければいけないルールを守りながら、自分達のルールで局の間や配達先に郵便物を配っています。

通信ではこのルールのことをプロトコルと呼び、交通ルールのようにより基本的なプロトコルは「下位のプロトコル」、郵便局のルールのように実際の業務に近いものを「上位のプロトコル」と呼びます。

質問者さんはこの「httpで」というところで話されているので、metaタグとかPHPではという話になっています。
ところが#1さんは「ソケット通信」のところで話してますので、JavaやPHPや他の「ソケット通信」が可能な言語なら「あなたのオセロゲームの通信ルール」を自分で作れますよ、とおっしゃってるのだと思います。

そして「httpだけ」を使っている以上、サーバ側の処理をどんなプログラム言語でやっていようが、クライアントから定期的に情報をとるようにするにはmetaタグでの処理が必要です。そのためサーバ側がサーブレットでもJSPでもPHPでもhttpを使っているので、同じようにmetaタグを使わねばならないでしょう。
「ソケット通信」では上位のプロトコルを自前で作ってしまう上に、「ソケット」が作れるプログラム言語ならどの言語ともやりとりできるので、なんでもありなのです。

JavaとPHPの大きな違いはブラウザ上で動くプログラムを作れるかどうかです。
PHPは(私が調べた限り)できないようですが、Javaはアプレットがあります。
このアプレットを使えば、一見するとWebで(=http)でやりとりしたように感じますがアプレットがソケットを使えば、最初にhttpをつかったかどうかに関係なく、他のプロトコルを使うことができるのです。

と、ここまで説明したところで・・・「Javaで」と聞かれたとき、それがどこで使われるのかによって答えは変わります。
クライアントでも使えるのならソケットを使えばなんでもありだし、サーバでhttpだけならPHPと変わりありません。

ソケット通信とは「交通ルール」みたいなものです。
そのルールでは「赤信号は止まれ」とか「この標識は駐車禁止」とかが決められています。

Webというのはhttpというルールでやり取りしています。
httpとは「郵便局の配送ルール」みたいなものです。
郵便局は「交通ルール」という道路を使う上で守らなければいけないルールを守りながら、自分達のルールで局の間や配達先に郵便物を配っています。

通信ではこのルールのことをプロトコルと呼び、交通ルールのようにより基本的なプロトコルは「下位のプロ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報