個性的なサッカー選手が大好きで、記録より記憶に残るプレーでどうしても気になりつづけているプレーがあります。
数年前、メキシコ代表の選手で「カニばさみ」で「ひょいっ」と相手選手を抜き去るあのプレー。ブランコ選手でしたよね。
あの程度ならルールでは問題ないから出来ているのだと思うのですが、仮に挟んだままピョンピョンと飛びつづけるとイエローカードが出たりしますか?それともドリブルをしている状態と同一とみなされるのでしょうか?
ブランコ選手、相当実力のある選手だとおもうのですが、どうやってアレを思いついたのかも気になるところです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
審判の判断にもよりますが、ドリブルしていると見なされる可能性もあります。
なぜなら、手などの使用禁止部位を使用したプレーではないからです。もし、あのままカニバサミのままプレーしたら、エンターテイメントとして面白いではないですか。ブランコ以外にも奇想天外なプレーをする選手はいます。
その一例として、サッカーに詳しい人なら知っている選手です。
ブラジルのケルロン。1988年生まれですでに、ロビーニョなどを超えたといわれる選手です。
この選手はヘディングしながらドリブル?する変わった特技を持っています。
もちろん、ヘディングですから反則ではありません。相手DFはファウルで止めるしかないです。
いずれ、ブラジルA代表でW杯などの大きな大会に出場してくる可能性もあります。
参考URL:http://www.botekim.com/futblog/archives/2006/01/ …
情報ありがとうございました。
ものすごい選手ですねケルロン選手。信じられない映像でした。
こういう選手、かなり好きです。
>審判の判断にもよりますが
>エンターテイメントとして面白いではないですか
やはり審判によりますか。
でも、こういう見ていて楽しくなるプレーは期待してしまうんですよね。
No.4
- 回答日時:
#1です。
サッカーに限らずラグビーやゴルフなど英国製のスポーツは、プレーヤーに紳士的であることを要求します。
たとえば・・・。
ボールを足に挟み保持した選手を、残りの9人の選手が相手チームの選手を寄せ付けないように取り巻いて運び、そのままゴールになだれ込んだとします。
その行為が紳士的か?が問われると思います。
また同時に、その行為がサッカーというスポーツの精神に則ったものか?も問われると思います。
ボールを離すと相手に奪われるかもしれない、そのリスクとボールを巡るせめぎ合いが、サッカーをスポーツにしていると思います。
ちなみに、私が審判なら、たとえ話のプレーは即イエローを出します。
場合によっては2~3人にレッドを出して退場にしてやります。
だってそんなのサッカーじゃないし、不細工でつまんないもん(^_^)
再度の回答ありがとうございます。
>英国製のスポーツは、プレーヤーに紳士的であることを要求
サッカーはプレゼントボールとか紳士的な行為が賞賛されるスポーツですよね。
「カニばさみ」で持ちつづけると小学生の運動会の種目っぽいから、だめですかね。
No.1
- 回答日時:
あくまで審判の判断ですが、ボールを足の間に挟んだままピョンピョン跳び続けると、蹴球規則により禁止されている「反スポーツ的行為」としてイエローカードの対象となります。
未だにプロの試合では見たことがありませんが、相手チームの選手に怪我を負わせるような危険なプレーでは無いし、一度見てみたいですね。
回答ありがとうございます。
>あくまで審判の判断ですが
>反スポーツ的行為
そうなんです、ここがまったく解らないのです。
別に暴力的でもないし遅延とも違う、それどころか観客は大いに喜んでいる状況だし。素直にボールを真っ直ぐ蹴らなければならないとはルールにな
いんですよね。