No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そのネットワーク管理者は、失格です。
スパムメールやウイルスメールの可能性を考える必要があるのに、「ほっとおく」というのは愚の骨頂です。
まずは、そのようなメールが来ても一切開封しないことと、
即刻削除するようにネットワークを組んでいるグループに連絡してください。
それから、メールの送受信については、原則として「テキスト形式」に設定してください。
そして、ウイルスの可能性があるので、メールを開封したパソコンとそのパソコンに接続しているLANについて
すべてウイルス検索することを勧めます。
そして、メーラーにOutlookExplessを使っている場合には、メールヘッダが確認できるので、
社内のパソコンから送信されているのか、確認してもらってください。
spam対応初心者用メールヘッダ解析講座
http://www2g.biglobe.ne.jp/~stakasa/spam/jiexihe …
ありがとうございます。
このネットワーク管理者が、役に立たないのは、わかっています。
一応、そのようなメールを受信した場合には、開かないように
連絡してくれと言ってあるのですが、したかどうか・・・
うちの会社では、メーラーがNetscapeだったり、
Outlookだったりと、混在しています。
昨日、連絡があったところは、Netscapeでした。
お恥ずかしい話ですが、こういう知識の薄い人が
管理しているネットワークを使っているのは、
不安です。
No.4
- 回答日時:
No3ですけれど、どのメーカーのウイルス対策ソフトを使っているのかわからないですけれど、
ウイルス定義ファイル(ウイルスパターン)の更新を欠かさずにやっているのでしょうか?
何となく心配になりました。
ウイルス対策ソフトを入れておいたから、大丈夫とは言えないです。
ウイルスの情報が新しくないとダメですし、新しいウイルス定義ファイルでも
定期的に全ドライブをウイルス検索させるように設定してないと、ウイルス検索漏れがあるかもしれないです。
ウイルス対策をきちんとしてないと、ウイルスの種類によっては、外部に情報漏洩するタイプの
「山田ウイルス」などに感染して、外部に情報が漏れたら
あなたの会社の危機管理体制がなってないと言うことで信頼を失います。
申し訳ないですが、その点についてきちんと説明してください。
ありがとうございます。
更新はされているはずですが、
私がその部分の調査等をするのは、
ちょっと問題があるので、
別ルートで、社長から、管理者の方へ何らかの
投げかけはあると思います。
私としては、早く手を打ちたいとは思っているのですが、
できないのが現状です。