ホームページにHTML、JAVA SCRIPTでメールフォームを設置しています。
このフォームを使おうとした人から"送信"ボタンが表示されませんと質問が来ました。ですが、私のPC環境で見てもそのような現象は確認できず、他の人も正常に表示されているようです。(メールフォームを使ったメールが届くので)
送信ボタンはフォームの一番下に以下のように記述しています。
<input type="button" onClick="javascript:_Submit()" value="送信">
メールフォームはベースとなるページから、新しくウィンドウが開くなるようにしてあり、scrollbarsは出るようにしてあります。
使う人のブラウザに影響されてしまうのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

使おうとした方のブラウザはJavaScriptはオンになっていますか?

この回答への補足

閲覧者に、ブラウザの設定確認をしてほしい旨、
メールを送ったのですが、
その後、連絡がプッツリ途絶えてしまいました。

従って、何が原因だったのか、まだわからないままです。
ほかの閲覧者からはそのような連絡がないので、
ブラウザのの設定に問題があったのだと思っています。
ご回答いただきありがとうございました。

補足日時:2002/04/25 08:57
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
早速、確認してみたいと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2002/04/10 15:50

下のアドバイスに補足します。

^^

>JAVA SCRIPTよりは別の方法のほうがいいよという意味でしょうか

単にsubmitするだけならJavaScriptを使わずにHTMLだけで記述出来るので、もしかしたら<form>タグを使わずにJavaScriptだけで送信先などの指定もしているのかな~と思っただけです。^^;

<input type="submit" value="送信">

と送信ボタンを書けば、JavaScript(タイプをボタンにしたonClick~の記述)は必要ないです。
でも、JavaScriptをあえて使われているということは、入力情報のチェックなどをしている?のでしょうね。^^

送信ボタンが表示されないという質問への答えにはなっていなくてごめんなさい。><
    • good
    • 0

ソースの全体がわからないので、予測。

^^;

フォームのエレメントはフォームタグ<form>~</form>できちんと囲まれていますか?
IEでは、フォームタグを書かなくてもフォームエレメントが表示できますが、ネスケでは表示されません。

submitをJavaScriptでやっておられるようなので、ちょっと気になりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
<form>タグで囲まれています。
実はメールフォームを作ったのは私ではなく、管理者が別にいるのですが、仕事放棄をしているので(-_-メ)、私が代行している状態です。

>submitをJavaScriptでやっておられるようなので、ちょっと気になりました

専門的なことはよくわからないのですが、
JAVA SCRIPTよりは別の方法のほうがいいよという意味でしょうか?

お礼日時:2002/04/10 16:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフォームのボタンをsubmitから画像にしたけど表示されない

submitから独自の画像ボタンにしようとして
下記のように記述しましたがブラウザで
確認したら表示されませんでした。

<INPUT TYPE="image" src="***.gif" VALUE="submit" alt="検索" border="0">

他に何か記述が必要なのでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

特に間違いは無いような感じですが
ダメなら
<button type="submit" value="submit">
<img src="***.gif" alt="検索" border="0">
</button>
を使ってみてはどうでしょう

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qsubmitとは?

超初心者レベルな質問なんですが、「submit」とはどういう意味でしょうか?
いろいろ調べたのですが、当たり前のように「サブミット」という言葉が使われていて、正確な意味がわかりません。
どうも、画面遷移とかイベント発生時に情報を送るというような感じなのかな?と思っているのですが、正しくは、どういう時に使用するものなんでしょうか。

Aベストアンサー

Javaというより、HTML、JavaScriptの言葉になります。
HTMLのformタグの内容をサーバに送信するボタンや送信する動作のことを言います。

最近、Javaを使用する場合は、Servletを使用したWebアプリを作る場合がほとんどなので、HTMLの内容がJavaのプログラムや参考書にでてきているんだと思います。

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Qform input テキストを上下中央に表示したい

お世話になります

フォームのテキストボックスに表示する文字(value)を「上下左右中央」にしたいのですが
「上下中央」ができずに困っています(IE6、firefox) ※safari3では中央になりました

以下のhtmlを書いています。
paddingやverticalなど試してみたのですが…
(buttonのvertical-align:bottom;は、これが無いと上へズレてしまうので、書きました。
 これも意味がわかりません。。)

とても基本的なことなのですが
検索しても解決策を見つけられませんでした。よろしくお願いします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<style><!--

form input {
margin-bottom:10px;
color:#fff;
border:none;
font-size:12px;
}

form input.mlmg-text {
width:150px; height:26px;
background-color:green;
padding:2px 5px;
text-align:center;
vertical-align:center;
}

form input.mlmg-buttton {
width:50px; height:30px;
color:#fff; background-color:blue;
vertical-align:bottom;
}
--></style>
</head>

<body>
<form method="post">
<input type="text" class="mlmg-text" name="user_mail" value="上下中央に配置したい"><input type="button" class="mlmg-buttton" name="join" value="GO"><br />
<input type="text" class="mlmg-text" name="user_mail_resign" value="上に寄っちゃう"><input type="button" class="mlmg-buttton" name="resign" value="GO">
</form>
</body>
</html>

お世話になります

フォームのテキストボックスに表示する文字(value)を「上下左右中央」にしたいのですが
「上下中央」ができずに困っています(IE6、firefox) ※safari3では中央になりました

以下のhtmlを書いています。
paddingやverticalなど試してみたのですが…
(buttonのvertical-align:bottom;は、これが無いと上へズレてしまうので、書きました。
 これも意味がわかりません。。)

とても基本的なことなのですが
検索しても解決策を見つけられませんでした。よろしくお願いします。

...続きを読む

Aベストアンサー

少々マークアップから変えてみましたが、以下のサンプルで検証したところ、IE6/7、Firefox2/3、Safari3、Opera9.61等での結果はほぼ同じになりました。
----------------------------------------------------------------------
【サンプル】
----------------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="ja" xml:lang="ja" dir="ltr">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<title>サンプル</title>
<style type="text/css">
<!--
ul.hoge {
list-style: none;
margin: 0;
padding: 0;
}
ul.hoge li {
zoom: 100%;
margin-bottom: 10px;
}
ul.hoge li:after {
display: block;
clear: left;
height: 0;
visibility: hidden;
content: "";
}
ul.hoge input {
float: left;
margin: 0;
padding: 0;
text-align: center;
line-height: 100%;
border: none;
color: #fff;
font-size: 12px;
}
ul.hoge input.mlmg-text {
width: 150px;
height: 1em;
padding: 0.5em;
background-color: green;
}
ul.hoge input.mlmg-buttton {
width: 50px;
height: 2em;
background-color: blue;
}
-->
</style>
</head>

<body>

<form method="post" action="#">
<ul class="hoge">
<li><input type="text" class="mlmg-text" name="user_mail" value="上下中央に配置したい" /><input type="button" class="mlmg-buttton" name="join" value="GO" /></li>
<li><input type="text" class="mlmg-text" name="user_mail_resign" value="上に寄っちゃう" /><input type="button" class="mlmg-buttton" name="resign" value="GO" /></li>
</ul>
</form>

</body>
</html>
----------------------------------------------------------------------
ポイントは以下の様な点です。

・inputをulの子要素としてマークアップ(内容を見たところ、送信ボタンのリストの様ですので)。
・inputの余白や行の高さ等を初期化して、textタイプとbuttonタイプのベースのスタイルを揃える。
・inputをfloatで横並びにさせるので、親要素のliで回り込み状態をクリア。
・textタイプとbuttonタイプの高さを揃える。高さは相対的に計算ができる様にemで指定。
buttonタイプの場合は描画領域の高さに対して自動的にセンタリングされるので2emとし、textタイプの場合は要素(valueの値の文字部分)の高さを1emと考え、残りの1emを半分づつ上下paddingとして追加。

いかがでしょうか?

※今回の場合、"vertical-align: middle;"はinputの描画領域(ボックス)とvalueの値の文字部分との位置関係を示すものではないので、実現したいスタイルの為に適切なプロパティではありません。

少々マークアップから変えてみましたが、以下のサンプルで検証したところ、IE6/7、Firefox2/3、Safari3、Opera9.61等での結果はほぼ同じになりました。
----------------------------------------------------------------------
【サンプル】
----------------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="ja" ...続きを読む

Qhrefとは何の略

なんとかリファレンスじゃないかと思いますが、なんでこれだけどこにも書いてないのでしょうか。
わかる人は、意味とかも教えて下さい。
webで検索しても、見た限りどこにも載っていません。

Aベストアンサー

HTMLタグの「a href」でしたら,
a はアンカーの意味,
href はHypertext Referenceの略ですね.

参考URLに出ていますが,「Hypertext」というのは,他のページなどにジャンプできるテキストのことです.
http://www.hotwired.co.jp/webmonkey/web101/98/19/list.html

参考URL:http://www.akamon.net/life/howtohtml/index.phtml?page=4

QMySQLでデータベースにデータinsert時のエラー。

com.mysql.jdbc.MysqlDataTruncation: Data truncation: Data too long for column '******' at row 1
とエラーがでて解決できません。どこがおかしいのでしょうか?(JAVA初心者ですいません。)

Aベストアンサー

私の場合ですが、データベース接続直後に
"SET NAMES SJIS;"
を実行すれば正常にINSERT出来ました。

なお、テーブルの作成時に文字コードをSJISにしておく必要があります。私は(cp932 -- SJIS for Windows Japanese)にしました。
後からテーブルの文字コードを修正してもうまくいきませんでした。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Q  これの意味教えて下さい。

これの意味教えて下さい。
タグの
<tr>
<td></td>
</tr>
中に入っている
意味はなんですか?

Aベストアンサー

空白(半角スペース)として使用されることが多いですが、
を使用すると改行されません。

たとえばOK WaveのOKが行末あたりに来たときに、
(1)OKとWaveの間を半角スペースとする場合
~~~OK<改行>
Wave~~~

となりますが、
(2)OKとWaveの間をとする場合
~~~<改行>
OK Wave~~~

となります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報