教えてください.
Visual Basicではコンパイル時,配列の制限のようなものがあるのでしょうか?また,最大配列数がある場合それを増やすことはできますか?

A 回答 (2件)

最初決まった配列の数がなくて、要素が増えるごとに


新たに配列を増やすなら、ReDimを使えばいいと思います。
最初の配列宣言時に、
Dim H()
としておき、処理中に配列の上限を上げていきます。例えば、
ReDim H(0) ←最初は0から
Do While 条件式
ReDim Preserve H(i) ←Preserveは先に配列に代入した値を初期化せずに新たに配列の数を増やします。
H(i)=i
i=i+1
Loop

この回答への補足

回答ありがとうございます.
もし,はじめから決まった大きい配列をとらなければならない場合,Visual Basic以外のWindowsの開発環境でこのような大きい配列も可能なコンパイラーはあるでしょうか?(Visual C++を考えているのですが…)

補足日時:2002/04/10 16:25
    • good
    • 0

Dim a(2 ^ 31 - 1)



悪魔でコンパイル時の上限です。
実際は私の環境では動きませんし、仮に動いたとしても
使い物なるかどうか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました.

お礼日時:2002/04/10 16:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVisual CのコードをVisual Basicに直したいです

検索でVCのコードしか見つからず、VBに直しているのですが、下記がわかりません。

[VC]
public ExtendedWebBrowserSite(ExtendedWebBrowser wb) : base(wb)
{
parent = wb;
}

下記のところまでは、出来たのですが、最後の「 : base(wb)」の部分はどのようにすればよいのでしょうか?
[VB]
Public Sub ExtendedWebBrowserSite(ByVal wb As ExtendedWebBrowser)
parent = wb
End Sub

ご存知の方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Convert C# to VB.NET
http://www.developerfusion.com/tools/convert/csharp-to-vb/

Qvisual basic入門

html以来はじめてまともにプログラミングに挑戦しようと思い、VBを勉強しています。なるべく本を買わずに済ませたいのですが、難しいでしょうか?
現在、microsoftのプログラミング☆簡単レシピをなぞる形で勉強していますが、肝心のコードの仕組みが分かりづらくて困ってます。VBのコードがわかりやすく学べるサイトや、辞書的なサイトがあれば教えてください。

Aベストアンサー

>>VBの難易度がそれほど低いとは知りませんでした

 えーと、VBの名誉のためにいいますが、C言語でも文法だけの理解なら、半日もかからないと思います。(ただし、C++となると、文法理解だけでも1ヶ月では終わらないかも・・・)

>>200ページの本を反日で読むのは私には難しいように思います・・。

 ちょっと言葉不足で誤解されちゃったようですが、VBの文法を解説する部分だけだと10~20ページ以下におさまると思いますよ。で、この部分だけの理解だけだと、半日もかからないってことです。200ページっていうのは、例題のスクリーンショットとか、実際のプログラミング解説ページなどを含めてのことを言ったつもりでした。で、そういった、プログラミング全般的な解説ページを含めてのことです。

>>あくまで趣味的なもので、いわゆる日曜プログラマ的なことをやってみたい・・VBでは不足でしょうか?

 うーん、日曜プログラミングで何をやるか?で変わる気がします。結局のところ、プログラムって道具であり、ツールでしかない。日曜プログラムで「チョコチョコとやりたい」と思うことが、VBで手軽にできればいいわけです。特に、Excel/VBAなどをターゲットにすれば、公私において、大変便利に使えると思います。
 でも、数百件のデータを並べ替えて集計して、数10ページのリストにしたいと思ったらVBだけの学習では無理でしょう。やはり構造化プログラミングとかアルゴリズムの知識が必要になります。「こんなの簡単にできるでしょう?」と素人で思えることが、すごく高度な知識を要求されることもあります。
 逆に、うまく道具(言語orツール)を選択することで、それこそ日曜プログラマ的にできちゃう可能性もあります。だから、ケースバイケースだと思います。

 ただし、「プログラマ」をめざすならば、VBではなく、C言語から入って欲しいと思ってます。イベント駆動型のVBでは、「ロジック」が身につかないと思います。

P.S.
 「プログラマの雰囲気を味わう」だけならVBでいいかもしれませんが、それでしたら、もっとかっこいい雰囲気?をかもし出す「LinuxでC言語とCシェルスクリプトやってまーす」というほうがお勧めなんですけどね。

>>VBの難易度がそれほど低いとは知りませんでした

 えーと、VBの名誉のためにいいますが、C言語でも文法だけの理解なら、半日もかからないと思います。(ただし、C++となると、文法理解だけでも1ヶ月では終わらないかも・・・)

>>200ページの本を反日で読むのは私には難しいように思います・・。

 ちょっと言葉不足で誤解されちゃったようですが、VBの文法を解説する部分だけだと10~20ページ以下におさまると思いますよ。で、この部分だけの理解だけだと、半日もかからないってことです。200...続きを読む

QActiveBasicとVisual Basic

ActiveBasicとVisual Basicは別物ですか??
今、Basicをならってるんですけど、、どっちを使っていいかわかりません。なので、教えてください。

Aベストアンサー

VisualBasicもVB6までと、VB.NET系統があり、VB.NETは、学習者に取って、別物に見えるでしょうし、別物と思ったほうがよいとおもう。
ただしVB 6.0は
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112937156 参照
ActiveBasicはDOS時代のBasic風で、フォームやテキストボックスなどの画面は簡単に作れるのかな。難しそう。
http://orios.s151.xrea.com/activebasic/
ーー
いまどきウインドウズの画面やフォームなどが作れない言語は学習用か、計算をさせるに特化したものでないと使い道がない。
ーーー
そう思って
http://orios.s151.xrea.com/activebasic/
ウインドウパーツを見ると基本的なコントロールは使えるようだ。
コントロールも上記以外のものを増やせるであろう。
ーー
一方、マイクロソフトのVisualBasicはコントロールをツールボックスからコンテナにD&Dで貼り付けるのを基本にして、徹底している。
その辺が大きな違いではないかな。
ーー
文法の骨格は、共通しているようだ。
ーー
>どっちを使っていいかわかりません
学校か何かが、ActiveBasicで教えていて、質問者に選択の余地は無いのではないですか。そういう機会を捉え、ActiveBasicを学んで置くのもためになると思う。
ActiveBasicを学ぶ(学校等が教えるレベル)のはそんなに深入りしたものではないでしょう。
ただ言語の違いは甘く見てはいけないと思う。ピリオド1つの違いで
動かない世界だから。
それにクラスや継承がどうたらとか、VB.NETは出てくるので覚悟が必要。
>どっちを使っていいかわかりません
判断基準はなに?それが判らないと判断しようが無いのでは。質問者の将来進む方向などが絡んでくると思う。
常識的にはVB.NETが(多少)使えます、でソフト業界などへの就職などのばあい、相手がわかりやすいかもしれない。
ーー
またウインドウズOSやデータベースやWEBとの親和性やXMLなど関連も、マイクロソフトが全力を挙げてフォローしているので、ActiveBasicは相当遅れての後追いになるのではないかな。

VisualBasicもVB6までと、VB.NET系統があり、VB.NETは、学習者に取って、別物に見えるでしょうし、別物と思ったほうがよいとおもう。
ただしVB 6.0は
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112937156 参照
ActiveBasicはDOS時代のBasic風で、フォームやテキストボックスなどの画面は簡単に作れるのかな。難しそう。
http://orios.s151.xrea.com/activebasic/
ーー
いまどきウインドウズの画面やフォームなどが作れない言語は学習用か、計算をさせるに...続きを読む

QVisual Basicのフォント

Visual Basicのプロパティー設定画面の各項目の文字のフォントを変更したいのですがどうすればいいのでしょうか。教えてください。フロパティーの項目の中のFontを言っているのではなく、メニューに使用されているフォントを変更したいのですが、意味が通じるでしょうか。
Visual Basic自体が使用しているフォントです。

Aベストアンサー

VB(6)を起動してツール→オプション→エディタの設定

で、色々エディタの変更はできるみたいですけど
プロパティはどうですかね。

QVisual Basic6.0

Visual Basic6.0ってダウンロードできるんですか?
(体験版→×)

教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

VB6.0はもう市販されていないと思います。
VB.NETならば電気屋さんで購入することができます。
もし購入されるならダウンロード販売の物を買うより、パッケージ版を電気屋さんで購入することをお勧めします。

VBとかVC++は開発者にとってはお金を生むソフトですので、一般の人が手を出しにくい価格になっています。(最高バージョンで18万位です)
オフィスに標準実装されているVBAで勉強されるといいと思いますよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報