じつはかなり素人なのですが、JSPで、冒頭のほうに、例えば
<jsp:useBean id="db" class="db*****.db*****bean" scope="session"/>
と記述したとします。で、このsessionのタイムアウトになる時間を制御したいのですが、どのようにしたらよいのかわかりません。
JAVAの記述で制御できる、ということは聞いたことがあるのですが・・・。
もしそれが難しければ、カウントをとって、「sessionタイムアウトまで
**分前です」のようなアラートでも出そうかと思っていたのですが・・・。
どなたか、ぜひ教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

どのコンテナを使用していますか?


もしTomcatであればweb.xmlのsession-configのところで
time outの設定はできます。デフォルトでは30分になっています。
それでsessionの寿命を設定しておきsession.getCreationTime()
あたりでセッションの生成時間を取得して計算すれば「あと何分です」
みたいな事は出来るのではないでしょうか??
    • good
    • 0

タイムアウト時間の設定なら


<% session.setMaxInactiveInterval(sec) %>
取得なら
<% t = session.getMaxInactiveInterval(); %>
でできるはずです。
JRun3.1ではsecに大きな値(Integer.MAX_VALUE/1000以上)を入れた場合にgetMaxInactiveInterval()が正しい結果を返さないそうです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJSP jsp:usebean で総称型クラスを使うには

お世話になります。

JSPでプログラムを書いています。
そこでjsp:usebeanを使っているのですが、そのクラスに以下のように総称型クラスを使用したいのです。

> <%@page import="java.util.Vector"%>
> <jsp:useBean id="vec" scope="application" class="java.util.Vector<String>"/>

で、warファイルまではできるのですが、実行するとブラウザ上に以下のようなエラーが表示されます。

> org.apache.jasper.JasperException: /index.jsp(4,0) useBeanのクラス属性 java.util.Vector<String> の値が無効です
> org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:40)
> org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:407)
> org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:148)
> org.apache.jasper.compiler.Generator$GenerateVisitor.visit(Generator.java:1178)

JSPのbeanには総称型クラスを使うことができないのでしょうか。

環境は以下の通りです。
サーバー:Tomcat 5.5.27
jdk: 1.6.0_07

特別なコンパイルオプションなどは指定していません。

よろしくお願いいたします。

お世話になります。

JSPでプログラムを書いています。
そこでjsp:usebeanを使っているのですが、そのクラスに以下のように総称型クラスを使用したいのです。

> <%@page import="java.util.Vector"%>
> <jsp:useBean id="vec" scope="application" class="java.util.Vector<String>"/>

で、warファイルまではできるのですが、実行するとブラウザ上に以下のようなエラーが表示されます。

> org.apache.jasper.JasperException: /index.jsp(4,0) useBeanのクラス属性 java.util.Vector<String> の値が...続きを読む

Aベストアンサー

class属性でなくtype属性にするといいらしい。

Qjsp:useBean の使い方???

こんにちは。よろしくお願いします。

【環境】
jdk1.5.0_15
tomcat5.0

【参考書】
「はじめてのJSP&サーブレットプログラミング」(秀和システム)

上記参考書にあるサンプルソースをそのまま実行しているつもりが、エラーになってしまい困っています。

【JSPエラーの内容 ----------↓ここから↓----------】
org.apache.jasper.JasperException: /jsp/mailSend.jsp(3,0)
org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:39)
org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:409)
org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:150)
org.apache.jasper.compiler.Generator$GenerateVisitor.visit(Generator.java:1227)
org.apache.jasper.compiler.Node$UseBean.accept(Node.java:1116)
org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2163)
org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visitBody(Node.java:2213)
org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visit(Node.java:2219)
org.apache.jasper.compiler.Node$Root.accept(Node.java:456)
org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2163)
org.apache.jasper.compiler.Generator.generate(Generator.java:3272)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateJava(Compiler.java:244)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:470)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:451)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:439)
org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:511)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:295)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:292)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:236)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
【JSPエラーの内容 ----------↑ここまで↑----------】

自分では、
エラーの内容
org.apache.jasper.JasperException: /jsp/mailSend.jsp(3,0)
からmailSend.jspの3行目
<jsp:useBean id = "mail" scope = "page" class = "jspbean.MailSendBean">
が問題なのかなと思っていますが、
mailSend.jspの記述が問題なのかMailSendBean.javaの記述が問題なのかどちらがエラーの原因なのかも分かりません。
MailSendBean.classはコンパイルも通って
WEB-INF/classes/jspbean/MailSendBean.classに存在しています。
workフォルダの下の階層にはmailSend.jspのjavaファイルもclassファイルも出来ていません。

出来るだけ多くの情報をと思い長くなりましたが、
何かお気づきの方アドバイスよろしくお願い致します。
また、足りない情報などありましたらご指摘よろしくお願いします。

こんにちは。よろしくお願いします。

【環境】
jdk1.5.0_15
tomcat5.0

【参考書】
「はじめてのJSP&サーブレットプログラミング」(秀和システム)

上記参考書にあるサンプルソースをそのまま実行しているつもりが、エラーになってしまい困っています。

【JSPエラーの内容 ----------↓ここから↓----------】
org.apache.jasper.JasperException: /jsp/mailSend.jsp(3,0)
org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:39)
org.apache.jasper.compiler.E...続きを読む

Aベストアンサー

JSPのコンパイルエラーみたいですね。

原因はよくわかりませんが、

<jsp:useBean id = "mail" scope = "page" class = "jspbean.MailSendBean">
は、
<jsp:useBean id = "mail" scope = "page" class = "jspbean.MailSendBean" />
の書き間違いだったりしませんか?

jspのタグの構造解析で失敗してるような気がします。

Q入力フォーム(JSP)にDB検索条件を入力し、データがなかった場合入力した値を残したままJSPに戻る方法を教えてください。

基本的にはタイトルの質問なんですが、具体的な書き方がわかりません。
今作成しているのが
TOP画面(JSP)
・入力フォームに検索条件

Servlet
・入力された条件でDB検索
 何か検索されれば次画面へ遷移
 何も検索されなければTOP画面へ戻る
というものですが、

public class LoginCheck1 extends HttpServlet {
public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException{

response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS");
PrintWriter out = response.getWriter();

String user = request.getParameter("user");
String pass = request.getParameter("pass");

HttpSession session = request.getSession(true);

boolean check = authUser(user, pass);
if (check){
/* 認証済みにセット */
session.setAttribute("login", "OK");

/* 本来のアクセス先へ飛ばす */
String target = (String)session.getAttribute("target");
response.sendRedirect(target);
}else{
/* 認証に失敗したら、ログイン画面に戻す */
session.setAttribute("status", "Not Auth");
response.sendRedirect("/auth/Login");
}
}

protected boolean authUser(String user, String pass){
/* 取りあえずユーザー名とパスワードが入力されていれば認証する */
if (user == null || user.length() == 0 || pass == null || pass.length() == 0){
return false;
}

return true;
}
}

サーブレットはこんな感じで書いてるんですが、
response.sendRedirect("/auth/Login");
の部分が悪いんでしょうか?

基本的にはタイトルの質問なんですが、具体的な書き方がわかりません。
今作成しているのが
TOP画面(JSP)
・入力フォームに検索条件

Servlet
・入力された条件でDB検索
 何か検索されれば次画面へ遷移
 何も検索されなければTOP画面へ戻る
というものですが、

public class LoginCheck1 extends HttpServlet {
public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException{

response.setContentType("text/html; charset...続きを読む

Aベストアンサー

HttpServletRequestクラス、HttpSessionクラスのsetAttribute、getAttributeメソッドです。
詳細はJavaDocを見て下さい。

QJSPでBeanにセット

お世話になります。

JSPでフォームの各値に入るものをBeanにつめたいと思います。
strutsなどは特にコーディングしなくてもBeanに勝手にはいっていくとおもうのですが、
あれはいったいどうやって実現しているのでしょうか?

リフレクションとかをつかって変数名からメソッド名をひっぱりだしてそれでsetPropertyとかをよんでいるのでしょうか?

Aベストアンサー

その通りです。
実際には、jakarta commons プロジェクト内の
サブプロジェクト「BeanUtils」が、リフレクションを
扱いやすくするためのメソッド群を提供しており、
Strutsはそちらを利用しています。

QJAVA BEANとJSPページ

いつもお世話になっております。

JAVA BEAN とJSPの質問なんですが、
JSPページでHTMLフォームから名前と住所を入力して、
BEANのページにその名前と住所をパスする、
というやり方がよく分かりません。

どなたかご教授頂けると大変うれしいです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

一応、該当する過去ログを貼っておきます。ただその前に、以下の参考URL:の方も拝見しておいてほしいなあ。(技術者さんも結構、いろいろと忙しいので。)

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1544044

参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/ask/howto/search.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報