じつはかなり素人なのですが、JSPで、冒頭のほうに、例えば
<jsp:useBean id="db" class="db*****.db*****bean" scope="session"/>
と記述したとします。で、このsessionのタイムアウトになる時間を制御したいのですが、どのようにしたらよいのかわかりません。
JAVAの記述で制御できる、ということは聞いたことがあるのですが・・・。
もしそれが難しければ、カウントをとって、「sessionタイムアウトまで
**分前です」のようなアラートでも出そうかと思っていたのですが・・・。
どなたか、ぜひ教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

どのコンテナを使用していますか?


もしTomcatであればweb.xmlのsession-configのところで
time outの設定はできます。デフォルトでは30分になっています。
それでsessionの寿命を設定しておきsession.getCreationTime()
あたりでセッションの生成時間を取得して計算すれば「あと何分です」
みたいな事は出来るのではないでしょうか??
    • good
    • 0

タイムアウト時間の設定なら


<% session.setMaxInactiveInterval(sec) %>
取得なら
<% t = session.getMaxInactiveInterval(); %>
でできるはずです。
JRun3.1ではsecに大きな値(Integer.MAX_VALUE/1000以上)を入れた場合にgetMaxInactiveInterval()が正しい結果を返さないそうです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタイムアウト

接続のタイムアウトとトランザクションタイムアウト以外に
タイムアウトってありますか?
教えてください。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

参考になりますか、わかりませんが、、、

remote query timeout とか知ってます。
あと接続のタイムアウトも、ODBCの接続プールのタイムアウトとか。
あと、、、セッションタイムアウトとか。。。

QJSP jsp:usebean で総称型クラスを使うには

お世話になります。

JSPでプログラムを書いています。
そこでjsp:usebeanを使っているのですが、そのクラスに以下のように総称型クラスを使用したいのです。

> <%@page import="java.util.Vector"%>
> <jsp:useBean id="vec" scope="application" class="java.util.Vector<String>"/>

で、warファイルまではできるのですが、実行するとブラウザ上に以下のようなエラーが表示されます。

> org.apache.jasper.JasperException: /index.jsp(4,0) useBeanのクラス属性 java.util.Vector<String> の値が無効です
> org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:40)
> org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:407)
> org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:148)
> org.apache.jasper.compiler.Generator$GenerateVisitor.visit(Generator.java:1178)

JSPのbeanには総称型クラスを使うことができないのでしょうか。

環境は以下の通りです。
サーバー:Tomcat 5.5.27
jdk: 1.6.0_07

特別なコンパイルオプションなどは指定していません。

よろしくお願いいたします。

お世話になります。

JSPでプログラムを書いています。
そこでjsp:usebeanを使っているのですが、そのクラスに以下のように総称型クラスを使用したいのです。

> <%@page import="java.util.Vector"%>
> <jsp:useBean id="vec" scope="application" class="java.util.Vector<String>"/>

で、warファイルまではできるのですが、実行するとブラウザ上に以下のようなエラーが表示されます。

> org.apache.jasper.JasperException: /index.jsp(4,0) useBeanのクラス属性 java.util.Vector<String> の値が...続きを読む

Aベストアンサー

class属性でなくtype属性にするといいらしい。

Qシステムエラーの回避法とタイムアウトを早める方法

ブログのRSSを取得し最新5件の記事タイトルを取得するスクリプトを作りました。
スクリプト自体は問題なく動いているのですが、RSSを発行しているサイトがダウンした場合にちょっと困った事が…

問題1:タイムアウトが長すぎる
スクリプトは2回読んでいて、RSSのサーバーがダウンしている場合、タイムアウトしないと画面が表示されません。
タイムアウトが返って来るまでの時間は約6分です。
試しにfsockopenというのを使用してタイムアウトを5秒に設定したところ、タイムアウトは2分まで短縮されました。
タイムアウトが上手く動かないのは一体何故でしょうか?
10秒くらいで接続できなかったらタイムアウトさせて画面を全て表示させたいのですが、どうすればよいのでしょうか。

問題2:エラーを回避させてもシステムエラーになる。
システムエラーがあった場合、システムエラーの画面に飛ぶようになっています。
上記のブログでタイムアウトした場合、システムエラーとなり通常のページが表示されません。
関数に@をつけるとエラーメッセージは表示されないと教えていただきましたが、メッセージが表示されないだけでエラーには変わりありませんでした。
システムエラーとして認識させないためにはどうすればよいでしょうか?

現在のソースはこんな感じです。
$fp = fsockopen("www.hoge.jp", 5);
if(!$fp) {
 return "タイムアウト\n";
} else {
 //RSSの読み込み処理
}

アドバイスお願いします。

ブログのRSSを取得し最新5件の記事タイトルを取得するスクリプトを作りました。
スクリプト自体は問題なく動いているのですが、RSSを発行しているサイトがダウンした場合にちょっと困った事が…

問題1:タイムアウトが長すぎる
スクリプトは2回読んでいて、RSSのサーバーがダウンしている場合、タイムアウトしないと画面が表示されません。
タイムアウトが返って来るまでの時間は約6分です。
試しにfsockopenというのを使用してタイムアウトを5秒に設定したところ、タイムアウトは2分まで短縮されまし...続きを読む

Aベストアンサー

先ほどは触れるのを忘れていたのですが、fsockopen関数は正常にタイムアウトの設定が働いてないのかな、って思ってます。

以前、別なアプリケーションでfsockopenを使ってました。STMPのプロセスを書いていたのですが、ごく稀に相手から何の反応も帰ってこない事がありました。このスクリプトは元々処理時間が掛かるのでスクリプト自体の時間制限もナシにしていたので、fsockopenが無反応になる時は、エラーが出るどころか、永遠に処理が戻ってこないという状況でした。色々と設定を変えたりしてもダメだったので、そういうものだと思っていました。

Qjsp:useBean の使い方???

こんにちは。よろしくお願いします。

【環境】
jdk1.5.0_15
tomcat5.0

【参考書】
「はじめてのJSP&サーブレットプログラミング」(秀和システム)

上記参考書にあるサンプルソースをそのまま実行しているつもりが、エラーになってしまい困っています。

【JSPエラーの内容 ----------↓ここから↓----------】
org.apache.jasper.JasperException: /jsp/mailSend.jsp(3,0)
org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:39)
org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.dispatch(ErrorDispatcher.java:409)
org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.jspError(ErrorDispatcher.java:150)
org.apache.jasper.compiler.Generator$GenerateVisitor.visit(Generator.java:1227)
org.apache.jasper.compiler.Node$UseBean.accept(Node.java:1116)
org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2163)
org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visitBody(Node.java:2213)
org.apache.jasper.compiler.Node$Visitor.visit(Node.java:2219)
org.apache.jasper.compiler.Node$Root.accept(Node.java:456)
org.apache.jasper.compiler.Node$Nodes.visit(Node.java:2163)
org.apache.jasper.compiler.Generator.generate(Generator.java:3272)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateJava(Compiler.java:244)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:470)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:451)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:439)
org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:511)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:295)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:292)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:236)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
【JSPエラーの内容 ----------↑ここまで↑----------】

自分では、
エラーの内容
org.apache.jasper.JasperException: /jsp/mailSend.jsp(3,0)
からmailSend.jspの3行目
<jsp:useBean id = "mail" scope = "page" class = "jspbean.MailSendBean">
が問題なのかなと思っていますが、
mailSend.jspの記述が問題なのかMailSendBean.javaの記述が問題なのかどちらがエラーの原因なのかも分かりません。
MailSendBean.classはコンパイルも通って
WEB-INF/classes/jspbean/MailSendBean.classに存在しています。
workフォルダの下の階層にはmailSend.jspのjavaファイルもclassファイルも出来ていません。

出来るだけ多くの情報をと思い長くなりましたが、
何かお気づきの方アドバイスよろしくお願い致します。
また、足りない情報などありましたらご指摘よろしくお願いします。

こんにちは。よろしくお願いします。

【環境】
jdk1.5.0_15
tomcat5.0

【参考書】
「はじめてのJSP&サーブレットプログラミング」(秀和システム)

上記参考書にあるサンプルソースをそのまま実行しているつもりが、エラーになってしまい困っています。

【JSPエラーの内容 ----------↓ここから↓----------】
org.apache.jasper.JasperException: /jsp/mailSend.jsp(3,0)
org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.jspError(DefaultErrorHandler.java:39)
org.apache.jasper.compiler.E...続きを読む

Aベストアンサー

JSPのコンパイルエラーみたいですね。

原因はよくわかりませんが、

<jsp:useBean id = "mail" scope = "page" class = "jspbean.MailSendBean">
は、
<jsp:useBean id = "mail" scope = "page" class = "jspbean.MailSendBean" />
の書き間違いだったりしませんか?

jspのタグの構造解析で失敗してるような気がします。

Q嵐の宿題くんの番組協力をメールで応募したんですが、タイムアウトですと表

嵐の宿題くんの番組協力をメールで応募したんですが、タイムアウトですと表示されてしまいました。まだ応募時間が終了していないのになんでタイムアウトなのかわかりません。

Aベストアンサー

応募が殺到して、サーバが処理しきれずにタイムアウトしたものと思われます。

Q入力フォーム(JSP)にDB検索条件を入力し、データがなかった場合入力した値を残したままJSPに戻る方法を教えてください。

基本的にはタイトルの質問なんですが、具体的な書き方がわかりません。
今作成しているのが
TOP画面(JSP)
・入力フォームに検索条件

Servlet
・入力された条件でDB検索
 何か検索されれば次画面へ遷移
 何も検索されなければTOP画面へ戻る
というものですが、

public class LoginCheck1 extends HttpServlet {
public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException{

response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS");
PrintWriter out = response.getWriter();

String user = request.getParameter("user");
String pass = request.getParameter("pass");

HttpSession session = request.getSession(true);

boolean check = authUser(user, pass);
if (check){
/* 認証済みにセット */
session.setAttribute("login", "OK");

/* 本来のアクセス先へ飛ばす */
String target = (String)session.getAttribute("target");
response.sendRedirect(target);
}else{
/* 認証に失敗したら、ログイン画面に戻す */
session.setAttribute("status", "Not Auth");
response.sendRedirect("/auth/Login");
}
}

protected boolean authUser(String user, String pass){
/* 取りあえずユーザー名とパスワードが入力されていれば認証する */
if (user == null || user.length() == 0 || pass == null || pass.length() == 0){
return false;
}

return true;
}
}

サーブレットはこんな感じで書いてるんですが、
response.sendRedirect("/auth/Login");
の部分が悪いんでしょうか?

基本的にはタイトルの質問なんですが、具体的な書き方がわかりません。
今作成しているのが
TOP画面(JSP)
・入力フォームに検索条件

Servlet
・入力された条件でDB検索
 何か検索されれば次画面へ遷移
 何も検索されなければTOP画面へ戻る
というものですが、

public class LoginCheck1 extends HttpServlet {
public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException{

response.setContentType("text/html; charset...続きを読む

Aベストアンサー

HttpServletRequestクラス、HttpSessionクラスのsetAttribute、getAttributeメソッドです。
詳細はJavaDocを見て下さい。

Qサーバーに接続すると発生するタイムアウトとは?

アメリカと日本にサーバーを設置、データのやり取りを行っているのですが、接続して所定のデータを引っ張り出そうとすると、タイムアウトが発生してデータ転送ができません。

ちなみに日米間の回線はVPNで20Mbpsです。

タイムアウトとはどうして発生するのでしょうか?またデータ転送の解決方法はどのようなケースがある、または考えられるのでしょうか?

タイムアウトの問題について詳しい方、どんなことでも構いませんのでご存知の方よろしくアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

あ、タイムアウトとは?ってことですね。

 タイムアウトはどうして発生するかというと、タイムアウトが起こるようにしてあるからです。

# 意味不明っすね。

 コンピュータからコンピュータへ接続するにも、ウィンドウズのアイコンからそのコンピュータにインストールしてあるプログラムを呼び出すにも、何かから何かに「接続」して「対象」に対して「要求」し、期待する「反応」を待ってその「反応」に対して何らかの「動作」をします。その「反応」が返ってくるまでの間、「要求」した側は「待ち」の状態になりますよね?
 もし、これらの「要求」に対して何らかの原因で「反応」が返ってこなかった場合、「要求」した側はいつまでも待ち続けなければいけません。「反応」するはずの側も実は「待ち」続けているかもしれません。これは意図的に切断してあげないと、いつまでも待ち続けてしまいますので、こういった操作には「タイムアウト」という「時間切れ」が設定してあって、「何秒以内に反応が無ければ自動的に切断する」ということになっています。

 ですので、タイムアウト自体の機能は正常に動作しているわけですが、この場合の問題は、「なぜタイムアウトが発生するほど時間がかかるのか?」ということであって、「なぜタイムアウトが発生するのか?」ということではありません。

 実際にどういう構成でその作業をしてあるのか分かりませんが、暫定的にタイムアウトの設定を長く取ってみるという手はあります。ただ、20Mbpsもあり、その帯域がしっかり取れているのであれば、何かの設定ミスなどの可能性も否めません。
 ログイン自体はできているのですよね?ログイン後、「データを引っ張り出そうとする」と、タイムアウトが発生するんですよね?そのデータを引っ張りだせる権限はあるのかな?案外そんなところに原因があったりします。

あ、タイムアウトとは?ってことですね。

 タイムアウトはどうして発生するかというと、タイムアウトが起こるようにしてあるからです。

# 意味不明っすね。

 コンピュータからコンピュータへ接続するにも、ウィンドウズのアイコンからそのコンピュータにインストールしてあるプログラムを呼び出すにも、何かから何かに「接続」して「対象」に対して「要求」し、期待する「反応」を待ってその「反応」に対して何らかの「動作」をします。その「反応」が返ってくるまでの間、「要求」した側は「待ち」の...続きを読む

QJSPでBeanにセット

お世話になります。

JSPでフォームの各値に入るものをBeanにつめたいと思います。
strutsなどは特にコーディングしなくてもBeanに勝手にはいっていくとおもうのですが、
あれはいったいどうやって実現しているのでしょうか?

リフレクションとかをつかって変数名からメソッド名をひっぱりだしてそれでsetPropertyとかをよんでいるのでしょうか?

Aベストアンサー

その通りです。
実際には、jakarta commons プロジェクト内の
サブプロジェクト「BeanUtils」が、リフレクションを
扱いやすくするためのメソッド群を提供しており、
Strutsはそちらを利用しています。

QIISのタイムアウト設定について

Windows2000+IIS6.0+ActivePerlで、時間がかかる処理を行うプログラムを作成しているのですが、
CGIタイムアウトが発生してしまい、最後まで実行
出来ません。

IISの設定で、ASPのタイムアウトや、セッションタイムアウトを30分とかに設定してもなぜか5分ほどでエラーになってしまいます。

どのようにすればCGIの実行時間を延ばせるのでしょうか?

Aベストアンサー

根本的な解決になるかどうか分かりませんが、以前にASPでタイムアウトを
アプリ側で回避するために用いたのは、処理を行っている間、
定期的にクライアント側にコメント文を送ってやるという方法でした。

Perl でもこれと同様の処理を行えばとりあえずは解決できるのでは
ないかと思います。

ASP版ですがその時と同じような処理を解説しているサイトが
あったので載せておきます。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/4334/unibon/asp/adoasync.html

QJAVA BEANとJSPページ

いつもお世話になっております。

JAVA BEAN とJSPの質問なんですが、
JSPページでHTMLフォームから名前と住所を入力して、
BEANのページにその名前と住所をパスする、
というやり方がよく分かりません。

どなたかご教授頂けると大変うれしいです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

一応、該当する過去ログを貼っておきます。ただその前に、以下の参考URL:の方も拝見しておいてほしいなあ。(技術者さんも結構、いろいろと忙しいので。)

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1544044

参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/ask/howto/search.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング