No.3
- 回答日時:
すいません。
Kyon2_PaPaさんが正しいです。サーブレットの規格書は:
SRV.7.1.1 Cookies
Session tracking through HTTP cookies is the most used session tracking mechanism and is required to be supported by all servlet containers.
The container sends a cookie to the client. The client will then return the cookie on each subsequent request to the server, unambiguously associating the request with a session. The name of the session tracking cookie must be JSESSIONID.
JSESSIONIDという名前のクッキーを使うだけですね。
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
規格書は英語が多いので見てませんでしたが、
これからは少しずつみるようにします。
ありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
セッション管理にクッキーを使う場合はクッキー、URL書き換えを使う場合はサーバ上のメモリが使われます。
…が、われわれはそんな楽屋裏をあまり気にする必要がないです。この回答への補足
早速のご回答ありがとうございますm(_ _)m
sessionに情報を格納しすぎるのは良くないとあったので、
メモリに全てを格納するからかなと思っていたところ、
クッキーに格納などという記事もありましたので、
その辺りがよく分からなくて質問しました。
すみません。確認ですが、
Cookieクラスなどを使用しなくても、クッキーかサーバ上のメモリか
勝手に処理してくれているということなんですか?
ご回答よろしくお願い致します。